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Produktbezogene Küche

Habemus Pasta
Die Nudelbibel

Verlag: 99pages Verlag, Hamburg (DE)
Autor(en): Manuel Weyer, Rainer Schillings
Fotos / Illustration: Ansgar Pudenz
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Ein außergewöhnliches Buch, dessen Titel zu Diskussionen anregt. Genial die Markierung der Schwierigkeitsgrade bei dem Rezepten mit dem Papst-Wappen. Genau richtig positioniert für die Zielgruppe Trendsetter.

Produktbezogene Küche

Haferwurzel und Feuerbohne

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Brigitte Bartha-Pichler, Markus Zuber
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2003)

Fazit der Jury:
Eine Fundgrube an alten Gemüsesorten mit erfreulich detailgetreuen Beschreibungen.

Produktbezogene Küche

Heilpflanzen für Genießer

Verlag: Karl F.Haug Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Birgit Kofler-Bettschart, Heinz Winkler, Robert M.Bachman
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Dass 3-Sterne-Küche genussvoll und gesund sein kann, beweist dieses Buch eindrucksvoll. Kenntnisreich sind zudem die wichtigsten Heilpflanzen aus botanischer und kulturhistorischer Sicht beschrieben.

Produktbezogene Küche

Huhn à la Cartoon

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Ch. Begyn, P. Gaymann
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1993)
Produktbezogene Küche

Ingwer

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Michael Wissing, Wolfgang Hübner
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2007)
Produktbezogene Küche

Italienisch kochen

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Carlo Bernasconi, Christian Teubner
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Produktbezogene Küche

Kaffee und Espresso
die Kaffeebar zu Hause

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Tanja Dusy
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Kleines Buch mit großem Inhalt, erfreulich klar in Sprache und Gliederung.

Produktbezogene Küche

Kalte Gerichte für Empfänge und Kalte Buffets

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Wilhelm Rüb
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Produktbezogene Küche

Kartoffelzaubereien

Verlag: Heyne Verlag, München (DE)
Autor(en): Joël Robuchon, Patrick P. Sabatier
erschienen: 1995 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (1996)
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Käse machen
Grundlagen, Techniken und 40 Rezepte

Verlag: Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Anja Schnellbeck, Sibylle Roth-Marwedel
Fotos / Illustration: Klaus Köln, Pedro Torres
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Ein Standardwerk für alle, die sich für diese Thematik interessieren. Die Grundlagen werden umfangreich und unter Berücksichtigung der regenerativen und biodynamischen Landwirtschaft vermittelt. Die Vielfalt des Käsens und die unterschiedlichen Möglichkeiten der Dicklegung werden wissenschaftlich aufgearbeitet und verständlich erklärt. Dabei unterstützen Tabellen, Grafiken und Bilder die ersten Schritte der Käseherstellung. Nach Vermittlung der Grundtechniken gehen die Autorinnen über zu den Rezepturen. Diese werden differenziert nach Sauermilch-, Weich-, Schnitt- und Hartkäse sortiert. Landestypische Unterschiede der Käsesorten werden dabei exemplarisch berücksichtigt. Für eine, wenn auch kleine Zielgruppe, ist dies ein schönes Werk für entschlossene Nachmacher mit viel Freizeit und hoffentlich einem neuen Hobby.

Produktbezogene Küche

Käse vom Feinsten

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Susanne Hofmann
Fotos / Illustration: Sabine Mader, Ulrike Schmid
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2013)

Fazit der Jury:
Es ist nie zu spät! Endlich ist die fachliche Kompetenz von Susanne Hofmann vom Tölzer Kasladn in einem Buch dargestellt. Ein gelungenes Werk besonders für Azubis und Käsefachverkäuferinnen.

Produktbezogene Küche

Kastanie

Verlag: 99pages Verlag, Hamburg (DE)
Autor(en): Ansgar Pudenz, Rainer Schillings
Fotos / Illustration: Ansgar Pudenz
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2013)

Fazit der Jury:
Wer bis zum Lesen dieses Buchs noch keine Kastanien genossen hat, der dürfte ab jetzt eine neue kulinarische Entdeckung gemacht haben. Ein starkes Buch mit einem überzeugenden Inhalt.

Produktbezogene Küche

Kochen in Kupfer

Verlag: ars vivendi verlag, Cadolzburg (DE)
Autor(en): Gabriele Hussenether, Stephanie Arlt, Thomas A. Vilgis
Fotos / Illustration: Daniel Duve
erschienen: 2021
Preis: Silbermedaille (2021)

Fazit der Jury:
Ein hochwertiges Fachbuch, mit einer groß angelegten Liebeserklärung zum vielleicht besten Kochgeschirr, das der Markt zu bieten hat. Die Konsequenz, warum nur in Kupfer und sonst in keinem anderen Geschirr Speisen zubereitet werden können, ist aus kulinarischer Sicht nicht wirklich schlüssig, obwohl sehr viele Fachtexte die Kupferwelt sehr deutlich belichten und beschreiben. Das Buch überzeugt durch eine klare Gliederung, eine gute Balance zwischen technischer Wissensvermittlung und ausgewählten Rezepten.

Produktbezogene Küche

Kochen mit Wildkräutern

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Andreas Meier , Waltraud Witteler
erschienen: 2008
Preis: Silbermedaille (2008)

Fazit der Jury:
Anschauliche Beschreibung der gängigsten Wildkräuter, begleitet von genussvollen Gerichten

Produktbezogene Küche

Kochen und Backen für Diabetiker

Verlag: Falken Verlag, Niedernhausen (DE)
Autor(en): A. Klischan, Anne Groote, Monika Töller, Waltraud Schuhmacher
erschienen: 1991
Preis: Silbermedaille (1991)
Produktbezogene Küche

Kohl
Rezepte mit dem Kultgemüse

Verlag: Kosmos Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Hildegard Möller
Fotos / Illustration: Anne Rogge, Jan Jankovic
erschienen: 2015
Preis: Silbermedaille (2016)

Fazit der Jury:
Kohlgemüse – deftig, schwer im Magen liegend – das sind die gängigen Attribute, mit denen man das Kultgemüse assoziiert. Kohl präsentiert sich in diesem gut gegliederten Kochbuch von einer ganz neuen Seite. Die einfallsreichen und pfiffigen Rezepte sind gut nachzukochen. In den Bereichen „Was steckt drin“ und „Küchentipps“ werden viele Fragen zu dieser besonders wertvollen Gemüsefamilie beantwortet.

Produktbezogene Küche

Körner
Rezepte mit Biss

Verlag: Dorling Kindersley, München (DE)
Autor(en): Catie Ziller, Molly Brown
Fotos / Illustration: Deirdre Rooney
erschienen: 2013
Preis: Silbermedaille (2014)

Fazit der Jury:
Feiert die Körnerküche ein COMEBACK? In diesem Buch sagt sie sich los vom angestaubten Image der Vergangenheit und überzeugt mit raffiniert verfeinerten Rezepten. Ein absoluter Genuss.

Produktbezogene Küche

Kostbare Kräuterblüten

Verlag: Löwenzahn Verlag, Innsbruck (AT)
Autor(en): Eveline Bach, Gabriele Halper
Fotos / Illustration: Luzia Ellert
erschienen: 2017
Preis: Silbermedaille (2017)

Fazit der Jury:
Ein sehr schönes, romantisches Buch. Einsteiger, aber auch all diejenigen, die sich schon mit dem Thema auseinandergesetzt haben, kommen voll auf ihre Kosten durch dieses liebevoll gemachte Buch. Die Rezepte mit den weitergehenden Erklärungen sind verständlich und gut bebildert. Nicht nur Gärtner – auch Köche können mit diesem Buch etwas anfangen.

Produktbezogene Küche

Köstliches Gewürz

Verlag: Verlag Mensch und Arbeit, München (DE)
Autor(en): Sybille Schall
erschienen: 1966
Preis: Silbermedaille (1968)
Produktbezogene Küche

Kräuter

Verlag: Heyne Verlag, München (DE)
Autor(en): Barbara Rias-Bucher
erschienen: 1996
Preis: Silbermedaille (1997)
Produktbezogene Küche

Kräuter

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Jan-Peter Westermann, Nikolai Buroh, Reinhardt Hess, Susanne Bodensteiner
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2006)
Produktbezogene Küche

Kräuter und Gewürze

Verlag: Dorling Kindersley, München (DE)
Autor(en): Jill Norman
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Selten ist dieses Thema so kenntnisreich, umfassend und modern in Form und Inhalt dargestellt worden.

Produktbezogene Küche

Kürbis
Das große Kochbuch

Verlag: Edition Fackelträger, Köln (DE)
Autor(en): Annerose Sieck, Luis Bisschops
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)

Fazit der Jury:
In diesem Buch erfahren der Kürbis und seine Verwandten wie Zucchini, Melone und Co. eine Adelung durch Rezepte, die einen unverzüglich zum Nachkochen an den Kochtopf treiben.

Produktbezogene Küche

Kürbis und Zucchini

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Christian Teubner, Eckart Witzigmann
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
Produktbezogene Küche

Lachs & Forelle

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Christian Teubner, Eckart Witzigmann
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)

Fazit der Jury:
Warenkunde und Rezepturen bilden eine gelungene Symbiose für die Trendfische schlechthin.

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Lachs, Salm, Lax

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Hans Gerd Kübe
erschienen: 1992
Preis: Silbermedaille (1993)
Produktbezogene Küche

Larousse Schokolade

Verlag: Christian Verlag, München (DE)
Autor(en): Pierre Hermé
erschienen: 2007 (Lizenzausgabe, 2. Auflage)
Preis: Silbermedaille (2008)

Fazit der Jury:
Schokolade in allen Variationen, als Kuchen, Mousse, Sauce und als Hauptgang mit Fleisch

Produktbezogene Küche

Leckerbissen für Party-Gäste
Arne Krügers Partykarten

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Arne Krüger
erschienen: 1969
Preis: Silbermedaille (1970)
Produktbezogene Küche

Likör, Bowle, Sirup

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Oskar Marti
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Die Begeisterung des Autors für naturnahe Küche erfährt der Leser aus dieser umfassenden und genussvollen Rezepturensammlung von aussergewöhnlichen Produkten.

Produktbezogene Küche

Lust auf Kirschen

Verlag: Leopold Stocker Verlag, Graz (AT)
Autor(en): Gérard Solis, Laura Gosalbo
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2007)
Produktbezogene Küche

Mango

Verlag: Fona Verlag, Lenzburg (CH)
Autor(en): Erica Bänziger, Manfred Hailer
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2007)
Produktbezogene Küche

Maultaschen

Verlag: Hampp Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Carsten Martin
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2004)
Produktbezogene Küche

Mein Pilzkochbuch

Verlag: Mary Hahn's Kochbuchverlag, Berlin (DE)
Autor(en): Charlotte Ettel
erschienen: 1973
Preis: Silbermedaille (1974)
Produktbezogene Küche

Meine Küche der Gewürze

Verlag: Zabert Sandmann Verlag, München (DE)
Autor(en): Alfons Schuhbeck
erschienen: 2009 (5. Auflage)
Preis: Silbermedaille (2010)

Fazit der Jury:
Schuhbecks Gewürzbibel mit allumfassenden Informationen zur Geschichte, Warenkunde, Küchentechnik, sowie zu gesundheitlichen Aspekten von Gewürzen. Und dann noch jede Menge Rezepte.

Produktbezogene Küche

Meine Marmeladen, Chutneys & Co

Verlag: Zabert Sandmann Verlag, München (DE)
Autor(en): Véronique Witzigmann
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2008)

Fazit der Jury:
Marmeladenträume und Verwandtes machen dieses Buch unverwechselbar

Produktbezogene Küche

Meine Mittelmeerküche

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Marianne Kaltenbach
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
Produktbezogene Küche

Meine Wildpflanzenküche

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Jean-Marie Dumaine
Fotos / Illustration: Andreas Thumm
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2006)
Produktbezogene Küche

Minze

Verlag: Fona Verlag, Lenzburg (CH)
Autor(en): Lucas Rosenblatt, Theres Berweger
erschienen: 2007
Preis: Silbermedaille (2008)

Fazit der Jury:
Die faszinierende Welt der Minze, erschöpfend dargestellt – botanisch, medizinisch und kulinarisch

Produktbezogene Küche

miso
Rezepte · Kultur · Menschen

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Claudia Zaltenbach
Fotos / Illustration: Claudia Zaltenbach
erschienen: 2017
Preis: Silbermedaille (2018)

Fazit der Jury:
Die Autorin nimmt den Leser mit auf eine Reise durch Japan und eine andere Küchenwelt. Je nach Wunsch kann man an der Oberfläche bleiben oder auch tiefer eintauchen und den eigenen Blick auf die japanische Küche, die Kultur und die Menschen neu entstehen lassen. Ein sehr zeitgemäßes und umfassendes deutsch-sprachige Buch zu Miso, das das Thema solide aufbereitet, viele Basisinformationen gibt und ansprechende Einsatzideen für appetitliche Speisen liefert.

Produktbezogene Küche

Mit frischen Kräutern kochen

Verlag: Falken Verlag, Niedernhausen (DE)
Autor(en): Harald Schmitt
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
Produktbezogene Küche

Mit Lust und Liebe Garnieren und Verzieren

Verlag: Falken Verlag, Niedernhausen (DE)
Autor(en): Erik Pratsch, Hubert Krieg, Marianne Müller
erschienen: 1993
Preis: Silbermedaille (1993)
Produktbezogene Küche

Muscheln und Austern

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Christian Teubner, Eckart Witzigmann, Michael Türkay
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Produktbezogene Küche

Natürlich einmachen

Verlag: Fona Verlag, Lenzburg (CH)
Autor(en): Anna Spreng
Fotos / Illustration: Andreas Humm, Claudia Albisser
erschienen: 2016
Preis: Silbermedaille (2017)

Fazit der Jury:
Dieses Buch ist fast gegliedert wie ein Lexikon und behandelt alle Themen über Einkochen, Sterilisierung, Gärung, Trocknung und das Überwintern von Gemüse und Früchten. Ein ausführlicher Saisonkalender mit den Zeitabläufen ist vorhanden. Die Tipps und Erläuterungen sind sehr präzise, sollten genau gelesen und befolgt werden. Wenn alle benötigten Gerätschaften vorhanden sind, sollte dem Einmach-Erfolg auch in der „kleinen“ Küche nichts im Wege stehen.

Produktbezogene Küche

Neues Eis-Brevier

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Horst Strassburg
erschienen: 1979
Preis: Silbermedaille (1980)
Produktbezogene Küche

Neues vom Grünkohl Casanova

Verlag: Art de Cuisine GmbH, Erfurt (DE)
Autor(en): Matthias Kaiser
erschienen: 2011
Preis: Silbermedaille (2012)

Fazit der Jury:
Viele Köche verderben den Brei, heißt es bekanntlich. Doch in diesem Buch ist jeder Autorenbeitrag eine originelle Zutat und garantiert Einblicke und Ausblicke in die thüringische, wie auch in eine sehr persönliche Küchenwelt

Produktbezogene Küche

Nudeln

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1996
Preis: Silbermedaille (1997)
Produktbezogene Küche

Nudeln, Pasta, Pâtes

Verlag: Gerstenberg Verlag, Hildesheim (DE)
Autor(en): Guy Martin
erschienen: 2006 (Lizenzausgabe)
Preis: Silbermedaille (2007)
Produktbezogene Küche

Obst

Verlag: Christian Brandstätter Verlag, Wien (AT)
Autor(en): Bernadette Wörndl
Fotos / Illustration: Gunda Dittrich
erschienen: 2016
Preis: Silbermedaille (2017)

Fazit der Jury:
Entenbrust mit Brombeeren und Mangold oder Schweineleisch mit karamellisierten Birnen und Salbei. Obst – bislang meist als Süßspeise verstanden – in Kombination mit salzigen Zutaten eröffnet neue köstliche Geschmackserlebnisse. Informative Texte und gute Fotos unterstützen die klare Struktur des Buches. Obst ist nicht nur vielfältig, sondern auch gesund. Die Autorin zeigt, dass sich aus gesundem Obst viel mehr zubereiten lässt, als Kuchen und Marmeladen.

Produktbezogene Küche

Oliven

Verlag: Sigloch Edition, Künzelsau (DE)
Autor(en): Renate Kissel
erschienen: 2010
Preis: Silbermedaille (2011)

Fazit der Jury:
Das empfehlenswerte Kochbuch im traditionellen Format ist besonders gut ausgearbeitet: Anbau, Ernte, Verarbeitung, Sorten, Rezepte ­ alles, was man wissen sollte über das „grüne Gold des Südens“. Klar und übersichtlich dargestellt und, wie bei allen Sigloch­Büchern, ist auch dieses Werk mit exzellenten Fotos untersetzt. Die ausgesuchten Rezepte sind gut geordnet und von der Spezialistin für Ernährungslehre Renate Kissel für den Hausgebrauch beschrieben.

Produktbezogene Küche

Olivenöl

Verlag: Heyne Verlag, München (DE)
Autor(en): Rotraud Degner
erschienen: 1995
Preis: Silbermedaille (1996)

 

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