Alkoholfrei
Grundlagen Rezepte Pairings
Autor(en): Nicole Klauß
Fotos / Illustration: Jule Felice Frommelt
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Erfrischend neu und überraschend im Inhalt und Aufbau, bietet dieses Buch mehr als nur Rezepte für alkoholfreie Cocktails. Es ist ein fundiertes Fachbuch über Geschmack (süß, sauer, salzig, bitter, umami), das Wissen gut aufbereitet und vermittelt. Es ein bemerkenswert umfassendes Kompendium, welches die Komplexität einer alkoholfreien Speisenbegleitung ins Bewusstsein bringen kann. Nachhaltigkeit wird durch die Verwertung von Resten und das Sammeln im Wald betont. Es ist ein praxisnahes Werk für Profis und Laien, das neue Sichtweisen erschließt.
Pilze aus Wald & Stadt
Rezepte und Porträts
Autor(en): Gerry Amstutz, Marionna Schlatter, Martina Meier, Maurice Maggi
Fotos / Illustration: Gerry Amstutz, Martina Meier
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Dieses Buch bietet eine detaillierte Einführung in die Welt der Pilze, gegliedert in zwei Teile. Der erste Teil umfasst ausführliche Pilzbiografien mit Gattung, Art, Speisewert, Merkmalen und wissenswerten Informationen. Der zweite Teil bietet saisonale Rezepte und Methoden zur Konservierung von Pilzen. Pilze sind nämlich nicht nur Super- Food, sondern das Substitut für Veganer, die nicht auf natürlich herzhafte Geschmäcker verzichten wollen.
Einfach Tanja
Gemüseküche zum Teilen und Geniessen
Autor(en): Tanja Grandits
Fotos / Illustration: Lukas Lienhard
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Einfach steht mehr für das Machen und an das Kochen heran zugehen. Für "einfach" haben die gut zusammengestellten Rezepte reichlich Zutaten. Gut das die Autorin etwas dazu sagt, was man im Haus haben sollte oder sich auch als Vorrat anlegen/einkochen kann. Schöne Bilder zu den Rezepten machen das Buch anschaulich und persönlich formulierte Texte sind lesenswert. Das Buch ist ideal für die vegetarische Küche. Das Layout und der wertige Einband überzeugen. Es bietet einen hohen Nutzwert, animiert und ist praktisch für den Alltag.
Pure Tiefe
Mein Fischkochbuch
Autor(en): Andreas Caminada
Fotos / Illustration: Gaudenz Danuser
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Dieses Werk besticht durch einen gesunden Purismus. Das Produkt Fisch steht im Fokus, die Rezepte überzeugen mit Klarheit und Konzentration auf das Wesentliche, mit Schwerpunkt auf die Verarbeitung heimischer Fische. Die Arbeitsschritte sind gut erklärt und die Rezepte bieten klare Anweisungen und Tipps zum Anrichten. Die Bilder, sowohl von den Gerichten als auch von Landschaften, sind kunstvoll und inspirierend. Das Buch ist eine wertvolle Ressource für Fischliebhaber, die heimische Fische in höchster Form verarbeiten möchten.
Thomas kocht: einfach vegetarisch
Kreative, schnelle Rezepte für Genießer
Autor(en): Thomas Dippel
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Das Buch bietet unkomplizierte, kreative Rezepte, die leicht nachkochbar sind. Es hält das Versprechen, alle Gerichte in 20 Minuten zubereiten zu können. Nährwertangaben und QR-Codes für Zubereitungsvideos sind sehr hilfreich. Zutaten sind fettgedruckt, und Profi-Tipps ergänzen die Rezepte sinnvoll. Trotz der Verwendung von Parmesan, bleibt das Buch ein gelungenes Werk mit vielen ansprechenden, vegetarischen Favoriten, die zeigen, wie lecker und einfach Kochen sein kann.
Kochen mit Martina und Moritz - So kochen wir am liebsten
Neue Rezepte für jeden Tag
Autor(en): Bernd Neuner-Duttenhofer, Martina Meuth
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Ein schönes Buch, nicht nur für Fans der beliebten TV-Kochsendung. Martina und Moritz teilen ihre Lieblingsrezepten und erklären Details und Tricks zu grundlegenden Techniken. Die Mischung aus traditionellem Wissen und internationalen Einflüssen schafft eine frische und gesunde, schnell nachkochbare Küche. Rezepte und Fotos sind inspirierend und machen Appetit, dem Leser verschiedene Küchen näher zu bringen.
Pizza Passion
Wie du zu Hause die beste Pizza deines Lebens backst
Autor(en): Sven Teichmann
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Das Buch verspricht die beste Pizza für Zuhause. Es bietet detaillierte und sorgfältige Erklärungen der wesentlichen Punkte zur Pizzaherstellung. Die Rezepte sind gut verständlich geschrieben, unterstützt durch informative Stepp- und Finalfotos, die die Zubereitung erleichtern. Besonders positiv hervorzuheben ist die fundierte Recherche und die Vielfalt der Teigvarianten. Das Buch ist ideal für Pizza-Enthusiasten, die bereit sind, Zeit in die Zubereitung zu investieren.
Sterne des Südens
Das neue Münchner Küchenwunder
Autor(en): Franz Kotteder
Fotos / Illustration: JUNI Fotografen
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Das Buch gefällt durch beeindruckende Foodfotografien, die die neue Küchenkunst hervorragend in Szene setzen. Die Rezepte sind fachlich korrekt, wenn auch teilweise sehr umfangreich und herausfordernd. Es ist eine gelungene Idee, die Sterneköche Münchens vorzustellen und damit eine neue, freundschaftlich verbundene Generation in den Vordergrund zu rücken, im Gegensatz zu den früheren Einzelstars. Interessierte Leser werden viel Freude an diesem Buch haben.
Herr Raue reist
So schmeckt die Welt
Autor(en): Tim Raue
Fotos / Illustration: JUNI Fotografen
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Das Buch bietet faszinierende Einblicke in die kulinarischen Entdeckungen des Sternekochs. Die hochwertige Fotografie und Gestaltung des Buches sind herausragend, und die ästhetischen Bilder der Gerichte und Reiseziele verleihen dem Werk einen luxuriösen Charakter. Die vielfältigen, von verschiedenen Kulturen inspirierten Rezepte sind kreativ und ambitioniert, ideal für Hobbyköche auf der Suche nach neuen Herausforderungen. Das Buch dient als optisch ansprechender, informativer kulinarischer Reiseführer, der Köchen und Raue-Fans viel Freude bereiten wird.
Zeit für gute Brötchen
50 köstliche Rezepte für Schrippe, Semmel & Weggle
Autor(en): Sonja Bauer
Fotos / Illustration: Sonja Bauer
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Sonja Bauer beeindruckt in ihrem Buch durch umfassendes Fachwissen und ästhetische, genussvolle Fotos und gibt klare Anleitungen von einfachen Rezepten bis zu Spezialitäten. Es ist gut strukturiert und enthält hilfreiche Kurzinfos und Timings. Die ansprechende Aufmachung und Gliederung machen es sowohl für Anfänger als auch für ambitionierte Heimbäcker attraktiv. Das wertige Design und die aussagekräftigen Fotos lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen und motivieren zum Ausprobieren.
Das Gemüsekisten-Kochbuch
Saisonal kochen das ganze Jahr
Autor(en): Stefanie Hiekmann
Fotos / Illustration: Stefanie Hiekmann
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Ein informatives Buch für die Gemüseküche mit vielen alten Sorten im Portrait. Angeboten werden Rezepte mit saisonalem Gemüse, das frisch vom Feld kommt, und so den aktuellen Trend zur nachhaltigen Küche unterstützt. Hervorzuheben sind die guten Rezeptideen und Tipps zum Austausch von Zutaten. Die stimmungsvollen Fotos passen perfekt zur Thematik. In einer Zeit, in der immer mehr Menschen vegan oder vegetarisch leben, braucht man ein Buch, das einem gerade die Faszination Gemüse näher bringt - das ist so ein Buch. Absolut empfehlenswert!
Brot - Die Kunst des Backens
Autor(en): Katharina Traub, Nicolas Traub
Fotos / Illustration: Katharina Traub, Nicolas Traub
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Das Buch besticht durch präzise Schritt-für-Schritt-Anleitungen, die auch Hobbybäcker zu außergewöhnlichen Ergebnissen führen. Die umfassende Einführung vermittelt hilfreiche Grundlagen und Techniken. Besonders positiv hervorzuheben sind die klaren Tabellen der gängigen Mehle und die kreativen Rezepte, die außergewöhnliche Zutaten und Aromen kombinieren. Die Bilder sind modern inszeniert und machen Lust auf aktives Backen. Die Geschwister Katharina und Nicolas Traub präsentieren ein gelungenes Werk, das durch gute Recherche und eine exzellente Gliederung überzeugt.
Roma in cucina
Italienisch Kochen
Autor(en): Deborah Ferrini-Kreitmair, Katja Mutschelknaus
Fotos / Illustration: Birgit Weber-Thedy, Fannie Edgar
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Das Buch begeistert mit einer gelungenen Verbindung aus fachlicher Kompetenz und persönlichem Charme. Die gut strukturierten und verständlichen Rezepte sind begleitet von ansprechenden Anekdoten, die den Gerichten eine besondere Note verleihen. Die präzise Gliederung und die harmonische Bild-Text-Verbindung erleichtern das Nachkochen. Ein Muss für Liebhaber der italienischen Küche, die sich an authentischen Familienrezepten und stimmungsvollen Bildern erfreuen möchten.
Granatapfel & Artischocke
Eine kulinarische Reise vom Iran nach Italien
Autor(en): Saghar Setareh
Fotos / Illustration: Saghar Setareh
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Ein liebevoll gestaltetes Kochbuch, das Leser auf eine faszinierende kulinarische Reise vom Iran nach Italien mitnimmt. Die Autorin vereint die verschiedenen, aber verwandten Küchen dieser Regionen und hebt ihre kulturellen und kulinarischen Gemeinsamkeiten hervor. Die gut strukturierten Rezepte sind entlang der Reiseroute angeordnet und bieten nützliche Menüvorschläge für besondere Anlässe. Die wunderschönen Fotografien und persönlichen Geschichten der Autorin machen das Buch zu einer bereichernden Lektüre für alle, die sich für die Küchen des Nahen Ostens und des Mittelmeerraums interessieren.
Greens & Grains
Grüne Küche mit bekannten und besonderen Getreidesorten
Autor(en): Anne-Katrin Weber
Fotos / Illustration: Wolfgang Schardt
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)
Fazit der Jury:
Das Buch zeigt lustvoll, wie Getreide neben Müslis und Quinoa Bowls in moderne gemüsebasierte Küche eingebunden werden kann. Getreide als Grieß, Grütze oder Graupen oder prozessiert als Mehl, Brot oder Nudeln. Die Rezepte sind zeitgemäß kalibriert auf One Bowl, One Pot, One Pan oder One Oven und nehmen das Gebinde des trendigen Napfes mit in die Gesamtkonzeption. Das Buch, bietet einen niederschwelligen Einstieg in die pflanzenbasierte Küche und ist eine Rehabilitation der belächelten Körner-Küche. Das Buch ist besonders für Vegetarier, Veganer und Sportler interessant, die Wert auf getreidebasierte Ernährung legen.