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Küchentechniken / Kochprozesse

Victoria Jungfrau. Küche der Emotionen

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Manfred Roth, Michael Wissing
erschienen: 2005
Preis: Goldmedaille (2006)

Fazit der Jury:
Der Buchtitel ist zugleich Botschaft: Der geniale Umgang von Manfred Roth – Küchenchef im Hotel Victoria Jungfrau in Interlaken - mit den Gaben der Natur muss zu höchsten geschmacklichen Glückserlebnissen führen. Michael Wissings bestechende und charaktervolle Fotos tun ihr Übriges.

Küchentechniken / Kochprozesse

Cuisinier

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Horst Petermann
erschienen: 2004
Preis: Goldmedaille (2005)

Fazit der Jury:
Wahrhaft große Kochkunst und Gastgeberkultur perfekt dargestellt. Meisterliche Rezepturen sind elegant und modern in Wort und Bild gesetzt.

Gesunde Küche

Glutenfrei kochen und backen

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Carine Buhmann
erschienen: 2004
Preis: Goldmedaille (2005)

Fazit der Jury:
Ein Ratgeber mit höchstem Praxiswert, der das Thema Zöliakie sowohl aus medizinischer wie aus ernährungswissenschaftlicher Sicht umfassend und nahezu fehlerlos abhandelt.

Backen & Patisserie

Desserts de France

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Gaston Lenôtre
erschienen: 1995 (Lizenzausgabe)
Preis: Goldmedaille (1996)
Küche der Regionen

Malaysia
Familienrezepte aus der vielseitigsten Küche Asiens

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Christopher Aziz Krebs, Manuela Rüther
Fotos / Illustration: Manuela Rüther
erschienen: 2024
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Hier wird eine vielseitige und authentische Einführung in die malaysische Küche beschrieben. Gute Fotos dominieren und sorgen für Stimmung. Die Grundrezepte bilden eine solide Grundlage, während die verständlichen Rezepte auch für geübte Hobbyköche asiatisch spannend bleiben. Der strukturierte Aufbau umfasst eine Einleitung, warenkundliche Hinweise und thematisch gut gegliederte Rezepte, die die hohe fachliche Kompetenz des Autors deutlich und Lust machen, malaysische Gerichte selbst auszuprobieren oder ein malaysisches Restaurant zu besuchen.

Getränke & Bar

Alkoholfrei
Grundlagen Rezepte Pairings

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Nicole Klauß
Fotos / Illustration: Jule Felice Frommelt
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Erfrischend neu und überraschend im Inhalt und Aufbau, bietet dieses Buch mehr als nur Rezepte für alkoholfreie Cocktails. Es ist ein fundiertes Fachbuch über Geschmack (süß, sauer, salzig, bitter, umami), das Wissen gut aufbereitet und vermittelt. Es ein bemerkenswert umfassendes Kompendium, welches die Komplexität einer alkoholfreien Speisenbegleitung ins Bewusstsein bringen kann. Nachhaltigkeit wird durch die Verwertung von Resten und das Sammeln im Wald betont. Es ist ein praxisnahes Werk für Profis und Laien, das neue Sichtweisen erschließt.

Produktbezogene Küche

Pilze aus Wald & Stadt
Rezepte und Porträts

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Gerry Amstutz, Marionna Schlatter, Martina Meier, Maurice Maggi
Fotos / Illustration: Gerry Amstutz, Martina Meier
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Dieses Buch bietet eine detaillierte Einführung in die Welt der Pilze, gegliedert in zwei Teile. Der erste Teil umfasst ausführliche Pilzbiografien mit Gattung, Art, Speisewert, Merkmalen und wissenswerten Informationen. Der zweite Teil bietet saisonale Rezepte und Methoden zur Konservierung von Pilzen. Pilze sind nämlich nicht nur Super- Food, sondern das Substitut für Veganer, die nicht auf natürlich herzhafte Geschmäcker verzichten wollen.

Vegetarisch / Vegan

Einfach Tanja
Gemüseküche zum Teilen und Geniessen

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Tanja Grandits
Fotos / Illustration: Lukas Lienhard
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Einfach steht mehr für das Machen und an das Kochen heran zugehen. Für "einfach" haben die gut zusammengestellten Rezepte reichlich Zutaten. Gut das die Autorin etwas dazu sagt, was man im Haus haben sollte oder sich auch als Vorrat anlegen/einkochen kann. Schöne Bilder zu den Rezepten machen das Buch anschaulich und persönlich formulierte Texte sind lesenswert. Das Buch ist ideal für die vegetarische Küche. Das Layout und der wertige Einband überzeugen. Es bietet einen hohen Nutzwert, animiert und ist praktisch für den Alltag.

Fisch, Krusten- & Schalentiere

Pure Tiefe
Mein Fischkochbuch

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Andreas Caminada
Fotos / Illustration: Gaudenz Danuser
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Dieses Werk besticht durch einen gesunden Purismus. Das Produkt Fisch steht im Fokus, die Rezepte überzeugen mit Klarheit und Konzentration auf das Wesentliche, mit Schwerpunkt auf die Verarbeitung heimischer Fische. Die Arbeitsschritte sind gut erklärt und die Rezepte bieten klare Anweisungen und Tipps zum Anrichten. Die Bilder, sowohl von den Gerichten als auch von Landschaften, sind kunstvoll und inspirierend. Das Buch ist eine wertvolle Ressource für Fischliebhaber, die heimische Fische in höchster Form verarbeiten möchten.

Vegetarisch / Vegan

Greens & Grains
Grüne Küche mit bekannten und besonderen Getreidesorten

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Anne-Katrin Weber
Fotos / Illustration: Wolfgang Schardt
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
Das Buch zeigt lustvoll, wie Getreide neben Müslis und Quinoa Bowls in moderne gemüsebasierte Küche eingebunden werden kann. Getreide als Grieß, Grütze oder Graupen oder prozessiert als Mehl, Brot oder Nudeln. Die Rezepte sind zeitgemäß kalibriert auf One Bowl, One Pot, One Pan oder One Oven und nehmen das Gebinde des trendigen Napfes mit in die Gesamtkonzeption. Das Buch, bietet einen niederschwelligen Einstieg in die pflanzenbasierte Küche und ist eine Rehabilitation der belächelten Körner-Küche. Das Buch ist besonders für Vegetarier, Veganer und Sportler interessant, die Wert auf getreidebasierte Ernährung legen.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

a punto
Kulinarische Gedanken auf den Punkt gebracht

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Claudio Del Principe
Fotos / Illustration: Claudio Del Principe
erschienen: 2023
Preis: Silbermedaille (2024)

Fazit der Jury:
In diesem Buch liefert Del Principe die verbundenen Gedanken dazu, die kulinarische Intelligenz, die alle Themen rund um die Esskultur zu einem großen Ganzen werden lassen. Stets getrieben vom Produkt, bester Qualität und dem daraus resultierenden Anspruch und auch der Verantwortung demgegenüber verwehrt sich dieses Buch kulinarischen Beliebigkeiten a la "erlaubt ist was schmeckt". Dies ist nicht Del Principe Sache, was das Register bereits erahnen lässt: Kochnotizen, Gastronomie und Gesellschaft spannen den Rahmen weiter, als übliche Kochbücher. Das Buch bietet mehr als nur köstliche Rezepte; es vermittelt Küchenregeln und Grundsätze, die jeder Koch kennen sollte. Das Buch überzeugt als Lesebuch mit kulinarischem Mehrwert und intellektuellem Genuss.

Vegetarisch / Vegan

Taste of Love
Meine Rezepte – einfach und vegan

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Zineb Hattab
Fotos / Illustration: Erna Drion
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Ein bunter Strauß veganer Rezepte mit Ursprung im gesamten Mittelmeerraum. Das Ganze entstanden aus einem sehr authentischen und faszinierenden Lebensweg. Spaß an der Küche mit Lebensgefühl ist der vordringliche Tenor, und dies gelingt. Alle Rezepte sind sehr gut strukturiert und lassen Platz für eigene Ideen. Kleine Tipps und Hinweise zu Kultur und ländertypischen Dingen machen das Buch zu einem Genuss.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Meine Alpenküche
Rezepte, Geschichten und Produkte

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Sven Wassmer
Fotos / Illustration: Lukas Lienhard
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)

Fazit der Jury:
Dieses Werk stellt Regionalität und Saisonalität in Klarheit und Perfektion dar. Einzigartige Produkte werden vorgestellt und in Rezepten, nach Jahreszeiten geordnet, in harmonischer Einfachheit und Klarheit präsentiert. Neben ansprechenden Landschaftsporträts werden die Speisen mit dem klaren Ziel vorgestellt: „Das Produkt ist der Star“. Die Rezepte selbst sind sicherlich für Laien teilweise schwierig nachzukochen oder arbeitsaufwendig, führen aber zu großartigen Ergebnissen. Für Profis eine absolute Motivation, für HobbyköchInnen eine wirkliche Herausforderung. Bravo.

Gesunde Küche

Gesund
Das medizinisch-kulinarische Kochbuch

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Cirus Henn, Surdham Göb
Fotos / Illustration: Oliver Brachat
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2022)

Fazit der Jury:
Dieses Buch gefällt - die Idee Küche und Medizin miteinander zu verknüpfen, um das eine gesünder und das andere leckerer zu machen, ist hervorragend und zukunftsgerichtet. Die medizinischen Hintergründe sind gut zu lesen und zielgruppengerecht formuliert. Der Autor hat als erfahrener Vegan-Koch hervorragende, vollwertige, pflanzliche Rezepte entwickelt. Alles in allem ein super Kochbuch, das hält was es verspricht und seine Zielgruppe sicherlich gut abholen und inspirieren wird.

Backen & Patisserie

Brothandwerk
Brotrezepte und Bäckergeschichten aus der Schweiz

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Heike Grein, Sasa Noël
Fotos / Illustration: Heike Grein, Sasa Noël
erschienen: 2021
Preis: Silbermedaille (2022)

Fazit der Jury:
Zwar sind Bücher dieser Art (Brot backen und Portraits einzelnen Brotback-Enthusiasten) in den vergangenen Jahren schon zahlreiche erschienen, dennoch handelt es sich bei "Brot-Handwerk" um eine durchweg lesenswertes und informatives Werk. Eingeleitet wird das Buch mit einer kleinen Backschule in der die nötigen Grundlagen fürs Brot backen vermittelt werden. Im Anschluss dann die Rezepte und Bäckergeschichten verschiedener Bäcker der Schweiz. Die Vorgestellten haben sich dem Thema Brot mit großer Liebe und Hingabe ganz verschrieben. Die Rezepte sind ausführlich und detailliert geschrieben und sind auch für Hobby-Bäcker umsetzt sein. Der Kracher sind die Croissants!

 

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