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Backen & Patisserie

Kreativ verpacken in Bäckerei und Konditorei

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Sybille Thierer
erschienen: 2006
Preis: Silbermedaille (2007)
Backen & Patisserie

Backen!

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Christina Kempe, Sebastian Dickhaut
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2006)
Backen & Patisserie

Fruchtig!

Verlag: Seehamer Verlag, Weyarn (DE)
Autor(en): Renate Kissel
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Ein Buch voller kreativer, zeitgemäßer Backrezepte, präzise beschrieben mit wertvollen Extratipps.

Backen & Patisserie

Konditorei, Patisserie, Bäckerei

Verlag: Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Linz (AT)
Autor(en): Erich Breiteneder
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)

Fazit der Jury:
Umfassendes Nachschlagewerk für den Profi mit fundiertem Grundlagenwissen und klarer Gliederung.

Backen & Patisserie

Das Konditorbuch

Verlag: Handwerk und Technik, Hamburg (DE)
Autor(en): Josef Loderbauer
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Empfehlenswertes, gut aufgebautes Ausbildungsbuch für das Konditorenhandwerk.

Backen & Patisserie

Dessert Art

Verlag: Sweet Art, München (DE)
Autor(en): Robert Oppeneder
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Wohltuend moderne Präsentation von Dessertkreationen.

Backen & Patisserie

Diabetes Backbuch

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Natalie Zumbrunn-Loosli, Sabine Ferreira-Haller
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Kenntnisreich wird ein wichtiges Thema dargestellt.

Backen & Patisserie

Die süße Küche

Verlag: NP Buchverlag, St. Pölten (AT)
Autor(en): Christoph Wagner, Toni Mörwald
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Der ganze Reichtum der österreichischen Süßspeisen erschließt sich uns.

Backen & Patisserie

Fachkunde Bäcker/Bäckerin

Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan-Gruiten (DE)
Autor(en): Eva Welskop, Hans-Georg Ehrlinger, Theodor Albrecht
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Didaktisch wertvolles Fachbuch, das neueste Entwicklungen berücksichtigt.

Backen & Patisserie

Kochen mit Cocolino. Das Dessertbuch

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Oskar Marti, Oskar Weiss
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)

Fazit der Jury:
Wieder ein reizvolles Cocolino-Buch - mit einem Ur-Kinderthema, den Süßspeisen.

Backen & Patisserie

Chocolat

Verlag: Mosaik Verlag, München (DE)
Autor(en): Robert Linxe
erschienen: 2001
Preis: Silbermedaille (2002)

Fazit der Jury:
Meisterliche Geschmackskompositionen sorgen für sinnliche Verführung.

Backen & Patisserie

Marzipan

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Daniel Leroy, Ignace Proot
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2002)

Fazit der Jury:
Anschauliche und präzise Beschreibung der Marzipanherstellung und -modellierung.

Backen & Patisserie

Petits Fours & Co.

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Peter Hauptmeier
erschienen: 2002
Preis: Silbermedaille (2002)

Fazit der Jury:
Der Autor zeigt kreativ und detailgetreu neue Dimensionen auf für Petits Fours & Co.

Backen & Patisserie

Basic baking

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Cornelia Schinharl, Sebastian Dickhaut
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)

Fazit der Jury:
Backen als lustvolles Erlebnis für junge Leute und Backanfänger, diese Botschaft vermittelt das Buch glaubwürdig und begeisternd.

Backen & Patisserie

Eis

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Uwe Koch
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)

Fazit der Jury:
Zeitgemäß gestaltetes Lehrbuch über Eisherstellung mit präziser Systematik.

Backen & Patisserie

Europäische Kleingebäcke

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Hans Huber
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)

Fazit der Jury:
Informative Übersicht von europäischen Backwaren für den Profi.

Backen & Patisserie

Feine Desserts aus meiner Küche

Verlag: Augustus Verlag, Augsburg (DE)
Autor(en): Harald Wohlfahrt, Pierre Lingelser
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2001)

Fazit der Jury:
Die süßen Kreationen aus der Sterneküche sind an Fantasie und Perfektion kaum zu überbieten.

Backen & Patisserie

Brot und pikantes Gebäck

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1999
Preis: Silbermedaille (2000)
Backen & Patisserie

Süßes Finale

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Hans Jung, Peter Hauptmeier
erschienen: 2000
Preis: Silbermedaille (2000)
Backen & Patisserie

Früchtezaubereien

Verlag: Heyne Verlag, München (DE)
Autor(en): Roger Vergé
erschienen: 1998
Preis: Silbermedaille (1999)
Backen & Patisserie

Das große Buch der österreichischen Mehlspeisen

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Eva Mayer-Bahl, Karl Schuhmacher
erschienen: 1998, 2. Auflage
Preis: Silbermedaille (1998)
Backen & Patisserie

Lehrbuch der Konditorei

Verlag: Trauner Verlag + Buchservice GmbH, Linz (AT)
Autor(en): Edith Auinger-Pfund, Eduard Fruth, Erich Breiteneder, diverse
erschienen: 1997
Preis: Silbermedaille (1998)
Backen & Patisserie

Backen mit Erfolg

Verlag: Verlag Das Beste, Stuttgart (DE)
Autor(en): Edda Meyer-Berkhout
erschienen: 1996
Preis: Silbermedaille (1997)
Backen & Patisserie

Backvergnügen wie noch nie

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Regine Stroner
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1995)
Backen & Patisserie

Marzipan

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Ignace Proot
Fotos / Illustration: Daniel Leroy
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1995)
Backen & Patisserie

Mehlspeisen, Gebäck, Desserts

Verlag: Heyne Verlag, München (DE)
Autor(en): Eckart Witzigmann
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1995)
Backen & Patisserie

Simply chocolate, einfach Schokolade

Verlag: R. Oppeneder, München (DE)
Autor(en): Robert Oppeneder
erschienen: 1994
Preis: Silbermedaille (1995)
Backen & Patisserie

Backen - köstlich wie noch nie

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1991)
Backen & Patisserie

Süsses aus der Küche

Verlag: Heyne Verlag, München (DE)
Autor(en): Aladar von Wesendonk
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1990)
Backen & Patisserie

Desserts
Fruchtiges, Zartes, Cremiges, Üppiges, Warmes, und Eisiges

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Backen & Patisserie

Die feinsten Desserts aus Österreich

Verlag: Orac Verlag, Wien (AT)
Autor(en): Dietmar Fercher
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Backen & Patisserie

Die feinsten Mehlspeisen aus Österreich

Verlag: Orac Verlag, Wien (AT)
Autor(en): Dietmar Fercher
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Backen & Patisserie

Kuchen und Torten

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Annette Wolter
erschienen: 1988
Preis: Silbermedaille (1989)
Backen & Patisserie

Die hohe Schule der Patisserie
Drei-Sterne-Rezepte für Kuchen, Torten, Feingebäck, Süßspeisen und Desserts

Verlag: Mosaik Verlag, München (DE)
Autor(en): Albert Roux, Michel Roux
Fotos / Illustration: Liza Adamczewski
erschienen: 1987
Preis: Silbermedaille (1988)
Backen & Patisserie

Natürlich Backen
köstlich wie noch nie

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Mechthild Piepenbrock-Fischer
Fotos / Illustration: Pete Eising, Susie Eising
erschienen: 1986
Preis: Silbermedaille (1987)
Backen & Patisserie

Backen herzhaft und pikant

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1985
Preis: Silbermedaille (1986)
Backen & Patisserie

Desserts

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1985
Preis: Silbermedaille (1985)
Backen & Patisserie

Hasenöhrl und Kirmesfladen

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Eve Marie Helm
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Backen & Patisserie

Klassische Torten

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Gottfried Friedrich
erschienen: 1985
Preis: Silbermedaille (1985)
Backen & Patisserie

Kleintorten

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Gottfried Friedrich
erschienen: 1985
Preis: Silbermedaille (1985)
Backen & Patisserie

Pasteten, Torten und Strudel
Pikantes in Hülle und Fülle

Verlag: BLV Buchverlag, München (DE)
Autor(en): Christa Muhle-Witt
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Backen & Patisserie

Unser Backbuch No. 1

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Annette Wolter, Gunhild v.d. Recke
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Backen & Patisserie

Weihnachtsbäckerei

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Christian Teubner
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1984)
Backen & Patisserie

Das österreichische Mehlspeisen Kochbuch

Verlag: Kremayr & Scheriau, Wien (AT)
Autor(en): Richard Witzelsberger
erschienen: 1979
Preis: Silbermedaille (1980)
Backen & Patisserie

Backvergnügen wie noch nie

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Annette Wolter, Christian Teubner
erschienen: 1978
Preis: Silbermedaille (1979)
Backen & Patisserie

Das bunte Patisseriebuch

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Wilhelm Kindermann
erschienen: 1979
Preis: Silbermedaille (1979)
Backen & Patisserie

Gebäcke für festliche Stunden

Verlag: Ceres Verlag, Bielefeld (DE)
Autor(en): Dr. August Oetker
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1979)
Backen & Patisserie

Die feinsten Plätzchen-Rezepte

Verlag: Leeb Kochbuchverlag, München (DE)
Autor(en): Olli Leeb
erschienen: 1977
Preis: Silbermedaille (1978)
Backen & Patisserie

Kleingebäck für jeden Tag

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Gottfried Friedrich
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1977)
Backen & Patisserie

Brot zu jeder Zeit

Verlag: Heimeran, München (DE)
Autor(en): Eva Exner
erschienen: 1976
Preis: Silbermedaille (1976)
Backen & Patisserie

Eigenbrötlers Brotbackbuch

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Anne Brakemeier, Margret Uhle
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1976)
Backen & Patisserie

Selber Brot backen

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Eva Klever, Ulrich Klever
erschienen: 1975
Preis: Silbermedaille (1976)
Backen & Patisserie

Das bunte Tortenbuch

Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Wilhelm Kindermann
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
Backen & Patisserie

Das neue Kiehnle Backbuch

Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt (DE)
Autor(en): Hilde Graff-Hädecke
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
Backen & Patisserie

Mit Freude backen

Verlag: Heimeran, München (DE)
Autor(en): Gabriele Mährlein, Max Gerresheim
erschienen: 1974
Preis: Silbermedaille (1975)
Backen & Patisserie

Backen mit Lust und Liebe

Verlag: Bertelsmann, Gütersloh (DE)
Autor(en): Roland Gööck
erschienen: 1970
Preis: Silbermedaille (1971)
Backen & Patisserie

Backe, backe Kuchen

Verlag: A. Pröpster, Kempten (DE)
Autor(en): Erna Horn
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Backen & Patisserie

Das neue Pralinenbuch

Verlag: Killinger, Nordhausen (DE)
Autor(en): Otto Günther
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1964)
Backen & Patisserie

Pralinen eigener Herstellung

Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan-Gruiten (DE)
Autor(en): W. Ruffler
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Backen & Patisserie

Swiss Bakery and Confectionery

Verlag: MacLaren & Sons, London (UK)
Autor(en): W. Bachmann
erschienen:
Preis: Silbermedaille (1960)
Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Die Geschichte beginnt mit einem Huhn
Rezepte, für die es sich zu leben lohnt

Verlag: Georg D.W. Callwey, München (DE)
Autor(en): Ella Risbridger
Fotos / Illustration: Elisa Cunningham
erschienen: 2020
Preis: Sonderpreis (2021)

Fazit der Jury:
Ein interessantes Buch, eines, bei dem man zwei Mal hinschauen muss: Ja, es ist wirklich ein Kochbuch! Und genau das macht dieses Buch spannend. Man hat die klassische Kochbuchform verlassen und ein Koch-Lesebuch im Roman-Stil geschaffen. Das ist nichts, um mal eben ein Rezept nachzuschlagen. Das ist etwas zum Versinken, zum Kochen neu entdecken – und genau das vermittelt auch schon das Cover, der ungewöhnliche Titel und die ersten Sätze, die man liest. Ein Buch, das nicht nur Kochbegeisterte gerne lesen werden. Vielleicht lässt sich auch manch einer durch dieses Buch zum Kochen motivieren – ganz ohne viel darüber zu reden. Die Rezepte sind eine schöne Nebensache, das Buch erzählt und begeistert – mehr kann kein Kochbuch!

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Wohl bekam's!
in 100 Menüs durch die Weltgeschichte

Verlag: Das Kulturelle Gedächtnis, Berlin (DE)
Autor(en): Moritz Rauchhaus, Tobias Roth
erschienen: 2018
Preis: Sonderpreis (2019)

Fazit der Jury:
Dieser kulinarische Band, der sich als eine historische Aufarbeitung bedeutender Menüs aus der jüngeren und älteren Vergangenheit versteht und über einen Zeitraum von mehr als 800 Jahren zurückgeblickt, dokumentiert, wie der Umgang in Bezug auf das Ausrichten von Menüs und langen Speisenfolgen sich im Laufe der Zeit gewandelt hat. Dieses Buch ist eine Stück kulinarischer Zeitgeschichte und wird mit dem Sonderpreis im 53. Literarischen Wettbewerb der GAD ausgezeichnet.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Braunschweig trägt lila!

Verlag: Editorial Services, Hamburg (DE)
Autor(en): Rainer Schillings, Till Schaffarczyk
erschienen: 2016
Preis: Sonderpreis (2016)

Fazit der Jury:
Das Buch „Braunschweig trägt lila“ wird von der GAD mit einem Sonderpreis ausgezeichnet, weil mit diesem Projekt einer Hotelgruppe ein innovatives Gästebindungsinstrument etabliert wurde. Das Buch schafft die Verbindung von Investitionen und hervorragendem Stadt- und Standortmarketing, wertschätzt die Menschen hinter dem Konzept und lässt auch die Genuss-Aspekte aus Küche und Keller nicht zu kurz kommen.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Kochbroschüre für aphasische Menschen

Verlag: Aphasie suisse, Luzern (CH)
Autor(en): Cornelia Kneubühler, Projektgruppe
Fotos / Illustration: Lukas Bidinger
erschienen: 2015
Preis: Sonderpreis (2015)

Fazit der Jury:
Die Schweizer Kochbroschüre zeigt neu, innovativ und in gelungener grafischer Umsetzung ausgewählte Rezepte und Kochanleitungen speziell für Aphasiker. Diese Broschüre ist eine nützliche Stütze bei der Bewältigung einer praktischen Alltagsaufgabe, dem Kochen für die betroffenen Menschen.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Grashoff
Es soll kein Geheimnis bleiben

Verlag: H.M. Hauschild GmbH, Bremen (DE)
Autor(en): Jürgen Dewet Schmidt
Fotos / Illustration: Jürgen D. Schmidt
erschienen: 2013
Preis: Sonderpreis (2013)

Fazit der Jury:
Diese Auszeichnung war der Jury ein besonderes Anliegen. Beschreibt das Buch doch die 140-jährige Firmengeschichte einer Delikatessenhandlung und damit das gastronomische Lebenswerk und die kulinarische Leidenschaft einer engagierten Unternehmerfamilie, welche beispielhaft die gastronomische Entwicklung in Deutschland maßgeblich geprägt hat.

Tafelkultur / Kulinarik / Lifestyle

Zum Merkur, bitte!

Verlag: Loew's Hotel Merkur, Nürnberg (DE)
Autor(en): Gesa Büchert, Peter Löw
erschienen: 2005
Preis: Sonderpreis (2006)

Fazit der Jury:
Die Geschichte und Geschichten des Nürnberger ‚Hotel Merkur’ sind hier viel mehr als eine Hauschronik. 75 Jahre Hotelgeschichte werden exemplarisch für die Branche dokumentiert, eng verbunden mit den zeitgeschichtlichen Ereignissen, an denen das 20. Jahrhundert so reich war. Erfolgreiche Hotellerie ist diesen Entwicklungen schon immer schnell und doch mit Augenmaß gefolgt. Dies anschaulich – mit wertvollem Bildmaterial – und unterhaltsam zu erzählen, gelingt den beiden Autoren Gesa Büchert und Peter Löw als dem Sohn des Hauses mit viel Sachverstand.

Produktbezogene Küche

sansibar – strandküche

Verlag: Südwest Verlag, München (DE)
Autor(en): Herbert Seckler
erschienen: 2010
Preis: Sonderpreis (2011)

Fazit der Jury:
Traditionelle Gerichte und neue Rezeptideen begeistern und machen Appetit! Herbert Seckler berichtet sehr informativ über Geschichte und Tradition der legendären Sansibar, über die Küche und das Personal. Mit tollen Fotografien und zahlreichen Originalrezepten überzeugt das Buch sowohl als Geschenkidee, für den Hausgebrauch oder als Mitbringsel und Andenken an einen Sylt­-Urlaub.

Küchentechniken / Kochprozesse

Trust in Taste
Kochbuch für Blinde und Sehende

Verlag: Justina Verlag, München (DE)
Autor(en): Justina Hoegerl, Michael Hoffmann
Fotos / Illustration: Janine Guldener
erschienen: 2011
Preis: Sonderpreis (2014)

Fazit der Jury:
Ein beeindruckendes und außergewöhnliches Buchprojekt, das Inspirationsquelle für Blinde und Sehende ist, um die Sinne anzuregen! Mit diesem Buch wird Kochen für sehende und blinde Menschen attraktiv gemacht. Gemeinsam aber auch Einzeln lassen sich die Rezepturen gekonnt umsetzen. Das begleitende Hörbuch ist eine willkommene Ergänzung.

Küchentechniken / Kochprozesse

Genie Essen

Verlag: Chilli mind, Kassel (DE)
Autor(en): Oliver Gerstheimer
erschienen: 2008
Preis: Sonderpreis (2008)

Fazit der Jury:
Gekonnt und erfinderisch spielen die Autoren zwischen Genie Essen und genießen mit Worten, Bildern und Chili. Für quer denkende Genießer eröffnen sich jede Menge Ein- und futuristische Ausblicke

Küchentechniken / Kochprozesse

Feelgoodcooking

Verlag: Hampp Verlag, Stuttgart (DE)
Autor(en): Steffen Sonnenwald
erschienen: 2002
Preis: Sonderpreis (2004)

Fazit der Jury:
Der Titel ist Programm: Wohlfühlküche mit teilweise ungewohnten, aber immer kreativen Zutatenkombinationen; daneben ein besonders gelungenes Layout.

Küchentechniken / Kochprozesse

Gold, Holz, Stein

Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
Autor(en): Gisela Räber, Stefan Wiesner
erschienen: 2003
Preis: Sonderpreis (2004)

Fazit der Jury:
Stefan Wiesner beweist mit diesem Buch, dass er zurecht der derzeit kreativste, ungewöhnlichste Schweizer Koch ist. Seine innige regionale Verbundenheit bildet dabei eine überraschende Symbiose mit seinem originellen Kochstil.

Küchentechniken / Kochprozesse

Genial kochen mit Jamie Oliver

Verlag: Dorling Kindersley, München (DE)
Autor(en): Jamie Oliver
erschienen: 2003
Preis: Sonderpreis (2003)

Fazit der Jury:
Einfach und doch genial, mit dieser Botschaft, so will uns scheinen, hat Jamie Oliver das Kochen neu erfunden.

Küchentechniken / Kochprozesse

Häuptling Eigener Herd
(2 Hefte)

Verlag: Edition Vincent Klink, Stuttgart (DE)
Autor(en): Vincent Klink, Wiglaf Droste
erschienen: 1999
Preis: Sonderpreis (2000)
Küchentechniken / Kochprozesse

Iß und trink und liebe

Verlag: Falken Verlag, Niedernhausen (DE)
Autor(en): Kathrin Otterbach
erschienen: 1997
Preis: Sonderpreis (1998)
Küchentechniken / Kochprozesse

Kochen mit Cocolino

Verlag: Gräfe und Unzer, München (DE)
Autor(en): Oskar Marti, Oskar Weiss
erschienen: 1995
Preis: Sonderpreis (1996)
Küche der Regionen

So genießt Südtirol (Buchreihe)

Verlag: Athesia Tappeiner Verlag, Bozen (IT)
Autor(en): Gerhard Wieser, Heinrich Gasteiger, Helmut Bachmann
erschienen: 2016
Preis: Sonderpreis (2017)

Fazit der Jury:
Eine ganzheitliche, regionale Buchreihe – als eine kleine Kochschule – die keine Wünsche offen lässt. Bei hohem fachlichen und sachlichen Anspruch, verbindet die Buchreihe Tradition mit der modernen Art, Speisen herzustellen und zu genießen. Die Rezepte werden Schritt für Schritt erklärt, zum guten Gelingen ist immer ein roter Faden zu erkennen, gerade auch für „junge und (noch) unerfahrene Köche“. Die inhaltliche Verbindung von Text und Bild sind gelungen, ebenso signalisieren Einband und Titel sofort Aufmerksamkeit. Das kleine Küchenlexikon, welches das fundierte Wissen der Autoren spiegelt, und die Erläuterung landestypischer Produkte und Begriffe vervollständigen am Ende den jeweiligen Band. Mehr Kochbuch braucht man eigentlich nicht!

Küche der Regionen

Safari durch die Küchen Afrikas

Verlag: Sigloch Edition, Künzelsau (DE)
Autor(en): Bernd Kaiser, Carolin Haas, Christoph Hein, Elena Ott, Elfi Leyn, Elinne Lokstein, Emma Spolwind, Johannes Wolf, Manuela Ehnes, Vanessa Kavadar
erschienen: 2009
Preis: Sonderpreis (2012)

Fazit der Jury:
Vorbildlich die Einstellung von Helmut Sigloch zur Förderung seiner Auszubildenden. Ein großes Kompliment für das Engagement der »Jüngsten« in diesem Verlag, gemeinsam ein beeindruckendes Thema zu bearbeiten und daraus ein spannendes Buch marktfähig zu machen.

Küche der Regionen

Dresdner Gastlichkeit
von den Anfängen bis zur Gegenwart

Verlag: A.&R.Adam, Dresden (DE)
Autor(en): Manfred Wille
erschienen: 2008
Preis: Sonderpreis (2009)

Fazit der Jury:
Verdienstvolle Abhandlung über die Kulturgeschichte des Essens und des Gastgewerbes in Dresden und Umgebung, wie es in dieser Ausführlichkeit bisher noch nicht dargestellt wurde. Die Region unterliegt einer besonders wechselvollen Geschichte, was sich eindrucksvoll in ihrer Gastkultur widerspiegelt.

Küche der Regionen

Der Gourmand, der Bourgeois und der Romancier

Verlag: Vittorio Klostermann, Frankfurt a. M. (DE)
Autor(en): Karin Becker
erschienen: 2000
Preis: Sonderpreis (2003)

Fazit der Jury:
Dies dürfte ein neues Standardwerk für die Esskultur des bürgerlichen Zeitalters in Frankreich werden.

Getränke & Bar

Gemeinsame Weinerlebnisse für Sehende, Sehbehinderte und Blinde Personen

Verlag: Vinothek Verlag Austria, Graz (AT)
Autor(en): Gerhard Schuster, Karl Breitenberger, Manfred Anabith, Rudolf Lantschbauer, Yulan Cai
Fotos / Illustration: Rudolf Lantschbauer, Yulan Cai
erschienen: 2016
Preis: Sonderpreis (2016)

Fazit der Jury:
Das zweisprachig, auch in Braille-Schrift, gedruckte Weinbuch „Gemeinsame Weinerlebnisse für Sehende und Blinde“, stellt mit einem aus soziologischer Sicht völlig neuen, integrativen Zugang zu Weinzielgruppen eine Besonderheit in der internationalen Weinliteratur dar. Dieses außergewöhnliche Konzept, das auch Blinden und Sehbehinderten einen Zugang zur Weinkultur ermöglicht und Weinverkostungen auch blinden Menschen näherbringt, erhält den Sonderpreis des Literarischen Wettbewerbs der GAD.

Getränke & Bar

Die Barfibel

Verlag: epubli, Berlin (DE)
Autor(en): Thomas Majhen
erschienen: 2013
Preis: Sonderpreis (2014)

Fazit der Jury:
Dieses Buch ist ein unverzichtbares “Nachschlagewerk aus dem Internet”, das in akribischer langjähriger Fleißarbeit ausschließlich mit Eigenmitteln veröffentlicht wurde.

Fach- und Lehrbücher

SPEISEKARTEN ÜBERSETZEN
Deutsch / Englisch

Verlag: Books on Demand, Norderstedt (DE)
Autor(en): Wilfried Oppermann
Fotos / Illustration: Monika Mahnke
erschienen: 2022
Preis: Sonderpreis (2023)

Fazit der Jury:
Mit der 3. Auflage seines Speisekartenübersetzers Deutsch-Englisch, der 8.000 Begriffe aus Speisen- und Getränkekarten enthält, hält man ein Fachbuch in den Händen, das Hilfe bietet, um für die englischsprechende Gästeschar korrekte Angebotskarten zu erstellen. Das Fachbuch selbst ist nach deutschem Alphabet sortiert; man findet sich also schnell zurecht in dem umfassenden Kompendium mit perfekter Übersetzungsqualität. Für die Übersetzung von Speisekarten, insbesondere als Nachschlagewerk in der Tagesarbeit im Gastgewerbe, ist dieses Buch – auch in Zeiten elektronischer Medien – bestens geeignet.

Fach- und Lehrbücher

Kulinaristik des Frühstücks
Breakfast Across Cultures

Verlag: Iudicium Verlag, München (DE)
Autor(en): 33 Wissenschaftskollegen, Prof. Dr. Alois Wierlacher
Fotos / Illustration: diverse, Frank Baasner
erschienen: 2018
Preis: Sonderpreis (2018)

Fazit der Jury:
Der Sonderpreis des 52. Literarischen Wettbewerbs der GAD geht für eine wissenschaftliche Grundlagenarbeit zum Thema „Frühstück“, initiiert vom Gründer der deutschen Akademie für Kulinaristik, an Prof. Dr. Alois Wierlacher. Mit insgesamt 33 Wissenschaftskollegen aus aller Welt hat er in vier Kapiteln das Thema „Frühstück“ wissenschaftlich aufbereitet und versammelt zum ersten Mal in der Wissenschaftsgeschichte Analysen und Theorien der frühen Mahlzeit des Tages.

 

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Burgstraße 35

59755 Arnsberg

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