Die 111 schönsten Rezepte aus dem Restaurant „Le Gourmet“
Edition der Meister-Köche
Autor(en): Otto Koch
Fotos / Illustration: Johann Willsberger
erschienen: 1989
Preis: Silbermedaille (1990)
Agnes Amberg's Kochbuch
Autor(en): Agnes Amberg
erschienen: 1986
Preis: Silbermedaille (1987)
Dreisterne-Küche für Zuhause
Autor(en): Heinz Winkler, Jutta Buer
Fotos / Illustration: Reinhart Wolf
erschienen: 1984
Preis: Silbermedaille (1985)
Vegan Rock You!
Das Kochbuch
Autor(en): Ansgar Freyberg, Regine Freyberg
Fotos / Illustration: Hubertus Schüler, Lars P. Krause, Pascal Bünning
erschienen: 2022
Preis: Silbermedaille (2023)
Fazit der Jury:
Die Autoren heben die Vorteile einer veganen Ernährung hervor, ohne dogmatisch zu sein. Sie beschreiben ca. 70 ihrer liebsten veganen Gerichte, die schnell nachzukochen, abwechslungsreich und familientauglich sind. Ein nettes Gimmick: die Auszeichnung „Kids Approved“ für Rezepte, die Kindern besonders gut schmecken. Die Rezepte sind eingerahmt von der persönlichen Familiengeschichte – das macht das Kochbuch lebendig und glaubwürdig. Insgesamt ein lockerer Zugang zur veganen Küche, null Dogmatik, null Zeigefinger und keine hochverarbeiteten Ersatzprodukte, sondern bunte, abwechslungsreiche Gemüseküche. Der Nutzwert für die Zielgruppe ist hoch. Kräuter-Interessierte.
Meisterkurs für Hobby-Köche
Autor(en): Anton Mosimann
erschienen: 1982
Preis: Silbermedaille (1983)
Dessert Art
Autor(en): Robert Oppeneder
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Wohltuend moderne Präsentation von Dessertkreationen.
Olaf Pruckners Amtshausküche
Autor(en): Olaf Pruckner
erschienen: 2005
Preis: Silbermedaille (2007)
Fazit der Jury:
Spitzenkoch Olaf Pruckner versteht es regional bodenständiges mit der sinnlichen Vielfalt der mediterranen Küche zu kombinieren, dem unscheinbar alltäglichen eine ganz neue Dimension des Genusses abzugewinnen. Über sechzig Rezepte zum Nachkochen, von der Vorspeise bis zum Dessert. Im Anhang werden die Grundrezepturen einfach dargestellt. Das Alte Amtshaus liegt im hohenlohischen idyllisch an der Jagst. Hier hat sich Spitzenkoch Pruckner seit 1998 einen Michelin Stern und sechzehn Punkte im Gault Millau erkocht.
Starke Stücke oder: Der ganze Geschmack
Autor(en): Gerhard Polt, Lothar Eiermann
erschienen: 2003
Preis: Silbermedaille (2004)
Fazit der Jury:
Wahrhaft starke Stücke in Worten und an Gerichten stillen unsere Sehnsucht nach dem Ursprünglichen.
Die Schweiz – entkorkt
Autor(en): Jürg Scheidegger, Markus Meny
erschienen: 2004
Preis: Silbermedaille (2005)
Fazit der Jury:
Die Schweiz als Weinland; mit diesem Buch schließen die Autoren für Weininteressierte und Weinfachleute eine wichtige Lücke.
Schwarzwald Reloaded 3
Kuchen, Torten, Plätzle fürs ganze Jahr
Autor(en): Lisa Rudiger, Pascal Cames, Stephan Fuhrer, Thomas Glanzmann, Ulf Tietge
Fotos / Illustration: Dimitri Dell
erschienen: 2021
Preis: Silbermedaille (2022)
Fazit der Jury:
Eine gelungene Idee der Autoren, regionale Rezepte die auch für nicht "geübte Konditoren" leicht umzusetzen sind. Gut gegliedert mit nachvollziehbaren Erläuterungen zu den einzelnen Rezepten, die mit eindrucksvollen Fotos präsentiert werden. Die Rezepte aus der Feder der Schwarzwälder Konditionen*innen sind nicht nur für die Region gedacht. Eine passende Ergänzung sind die herzhaften Rezepte aus dem Ofen und die kleine Backschule sind der perfekte Einstieg für die, die die sich dem Thema Backkunst nähern möchten.