Für besondere gute fachbezogene Literatur werden von der Gastronomischen Akademie Deutschlands e.V. folgende Auszeichnungen vergeben. Die Verlage sind berechtigt, die Auszeichnung auf dem Cover des Buches oder in eigenen Veröffentlichungen zu nutzen:
 |  (Aufkleber) | Die goldene Feder Diese Auszeichnung ist für ein herausragendes Buch über alle Kategorien hinweg bestimmt und wird nicht zwangsläufig jährlich verliehen, sondern nur im Falle einer tatsächlich entsprechend eindeutigen Wertung der Jury. |  |  (Aufkleber)
| GoldmedailleDie Goldmedaille wird für das beste Buch in der jeweiligen Kategorie verliehen. |  |  (Aufkleber)
| SilbermedailleDie Silbermedaille wird für die besonders empfehlenswerten Bücher über alle Kategorien hinweg verliehen. | (keine Medaille)
|  (Aufkleber)
| Sonder und / oder Ehrenpreis Die GAD kann für Veröffentlichungen Sonder- oder Ehrenpreise (Awards) themen- und / oder projektorientiert vergeben. |
Autoren und Verlage, die mit der Goldenen Feder ausgezeichnet werden, erhalten in Absprache mit dem Verlag / Autor eine Laudatio.
Der Autor und der Verlag erhalten für jedes ausgezeichnete Buch je eine Urkunde. Der Autor erhält zusätzlich die jeweilige Medaille oder die Goldene Feder. Werden weitere Medaillen und/oder Urkunden gewünscht, können diese gegen Rechnung hier online bestellt werden. Auszeichnungen für das jeweilige Buch bleiben bis zu einer Neuauflage erhalten und können vom Verlag verkaufsfördernd genutzt werden.
Die öffentliche Bekanntgabe der Ergebnisse und die Übergabe der Auszeichnungen findet anlässlich der Preisverleihung am ersten Tag der Frankfurter Buchmesse statt. Dazu werden neben Autoren und Verlagsvertretern, Buchhändler, Presse und Fachpublikum eingeladen. |