Zum 42. Literarischen Wettbewerb 2008 wurden folgende Auszeichnungen vergeben: 1 Kreativpreis-Sonderpreis sowie 11 mal Gold und 41 mal Silber

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Sonderpreis für Kreativität
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Genie Essen von Oliver Gerstheimer Verlag: Chilli mind, Kassel erschienen: 2008
Beschreibung: Gekonnt und erfinderisch spielen die Autoren zwischen Genie Essen und genießen mit Worten, Bildern und Chili. Für quer denkende Genießer eröffnen sich jede Menge Ein- und futuristische Ausblicke
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Kategorie Profi- und Sterneküche |
Johannes King von Johannes King Verlag: Collection Rolf Heyne, München erschienen: 2007
Beschreibung: Der Schwarzwälder Johannes King hat sich auf Sylt
seinen Traum von Sterneküche mit konsequent regionalem Bezug und
Individualität erfüllt. Beeindruckende Dokumentation dieses Erfolges
mit faszinierenden Stimmungsbildern
|  | Pasta de Luxe aus dem Hause Ducasse von Christophe Moret; Francesco Berardinelli Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart erschienen: 2007 (Lizenzausgabe)
Beschreibung: Pasta total von den besten der französischen
Köchezunft lassen uns eine nicht enden wollende Vielfalt von
Geschmackskompositionen erleben. Brillante Fotos und akribische
Rezeptbeschreibungen – typisch Ducasse – machen dieses Buch
unverzichtbar für alle ambitionierten Profis
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Grand livre de cuisine. Desserts und Patisserie von Ducasse, Alain Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart erschienen: 2007 (Lizenzausgabe)
Beschreibung: Mittlerweile ein Standardwerk für die süße Küche Frankreichs, ist es ein großes Verdienst des Verlages, dieses dem deutschsprachigen Raum in so hoher Qualität zu erschließen
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Kategorie Kochen |
Niedrigtemperatur von Monika Schuster Verlag: Gräfe und Unzer Verlag, München erschienen: 2007
Beschreibung: Das Trendthema Niedrigtemperaturgaren, außergewöhnlich
anschaulich, detailgetreu und präzise erklärt. Die genial logische
Gliederung und die zeitgemäße Auswahl der Gerichte machen den hohen
Praxiswert des Buches perfekt |
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Deutsche Küche Verlag: Teubner Verlag, München erschienen: 2007
Beschreibung: Ein kolossales Werk über Deutschland kulinarisch im neuen
Jahrtausend. Sichtbar wird die dynamische Entwicklung von Küche und
Keller in allen deutschen Regionen. Traditionen verbinden sich mit
Aufbruch und Globalisierung und verfeinern Identitäten und Esskultur.
Dies alles bietet das Buch mit perfekten Texten und Bildern und viel
Gespür für das zeitgemäß Echte
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Kategorie Wein
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Weinatlas Deutschland von Dieter Braatz; Ulrich Sautter; Ingo Swoboda Verlag: Hallwag, München erschienen: 2007
Beschreibung: Exaktes kartografisches Werk über alle deutschen Weinanbaugebiete. Höchst sachkundige Lagenbeschreibungen, intelligente Gliederung und hochwertige Grafik
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Das Oxford Weinlexikon von Jancis Robinson Verlag: Hallwag, München erschienen: 2007 (3. Lizenzausgabe, vollst. überarb. Aufl.)
Auch in seiner neuesten Auflage überzeugt Jancis Robinsons Weinbibel durch höchste Kompetenz, Vollständigkeit und Genauigkeit. Weiterhin unverzichtbar für alle ambitionierten Weinliebhaber, ob privat oder beruflich |
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Kategorie Produkte & Wissen
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Das große Buch der Pilzküche von Thuri Maag Verlag: Fona-Verlag, Lenzburg erschienen: 2007
Beschreibung: Pilzwissen allumfassend von Botanik über Warenkunde bis zu Küchentechniken auf Kochkursart. Angenehmes Layout und exakte Fotos bilden eine gute Symbiose mit den modernen, leichten Rezepturen |
 | Das große Buch vom Wild Verlag: Teubner Verlag, München erschienen: 2007
Beschreibung: Ein sehr gelungenes Wildkompendium mit der bewährten Gliederung nach Warenkunde, Küchentechnik und Rezepten; dabei anschauliche Beschreibung der oft komplizierten Zubereitungsarten. Neben Traditionellem gibt es einen großen Anteil moderner Rezepturen mit neuen Geschmackskombinationen |  | Rezeption von Peter Wölfl u.a. Verlag: Trauner Verlag, Linz erschienen: 2007
Beschreibung: Bisher bestes Fachbuch für Hotelmanagement und -organisation mit sinnvoller Stichwortauswahl, praxisnaher Gliederung und freundlichem Layout. Angenehm ist die sachbezogene Sprache ohne die üblichen Worthülsen |  |

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Kategorie Kulturhistorisches |
Essen. Eine Kulturgeschichte des Geschmacks von Paul Freedman (Hrsg.) Verlag: Primus Verlag, Darmstadt erschienen: 2007 (Lizenzausgabe)
Beschreibung: Kochen und Esskultur als Spiegel der jeweiligen Gesellschaft von ihren Anfängen bis zur Gegenwart. Höchst kompetent und spannend berichten eine Vielzahl von Autoren von Alltags-, Hof- und Hochküche aus allen Jahrhunderten. Wertvolles Bildmaterial, umfangreiche Literaturangaben und ausführliches Register |
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Kategorie Kochen
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Große Küche light! von Eduard Hitzberger; Boris Benecke Verlag: AT Verlag, Baden (Schweiz) erschienen: 2007 Beschreibung: Der Titel ist Botschaft des Buches: gesunde Hochküche führt zu besonderem Genuss
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Lauter Lieblingsgerichte von Annemarie Wildeisen Verlag: AT Verlag, Baden (Schweiz) erschienen: 2008 Beschreibung: Abwechslungsreiche Zutaten und nachvollziehbare Rezepturen machen Lust aufs Nachkochen
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Vau. Das Kochbuch von Kolja Kleeberg Verlag: Collection Rolf Heyne, München erschienen: 2007 Beschreibung: Prachtvolles Chefkochbuch mit herausragenden Fotos von Luzia Ellert
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Fisch! von Aldo Zilli Verlag: Dorling Kindersley, München erschienen: 2007 (Lizenzausgabe) Beschreibung: Gelungene Fischkochschule, mediterran, orientalisch und asiatisch inspiriert
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So wird’s perfekt von Marcus Wareing; Jeni Wright Verlag: Dorling Kindersley, München erschienen: 2007 (Lizenzausgabe) Beschreibung: Grundtechniken der Speisenzubereitung werden anhand einer Vielzahl von Produkten höchst anschaulich und unterhaltsam erläutert
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Küche der Provence von Guy Gedda; Marie-Pierre Moine Verlag: Dorling Kindersley, München erschienen: 2008 (Lizenzausgabe) Beschreibung: Authentische Darstellung der provenzalischen Küche und ihrer Produkte
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Himmlische Küchengelüste von Daniel Girsberger; Michaela Maria Drux Verlag: El Tipico, Winterthur erschienen: 2007 (2. Auflage) Beschreibung: Kulinarische und karikaturistische Kompositionen vom Feinsten
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Typisch deutsch von Jean-Claude Bourgueil; Thomas Ruhl Verlag: Fackelträger Verlag, Köln erschienen: 2007 (Lizenzausgabe, 2. Auflage) Beschreibung: Typisch deutsche Gerichte nach Art von Jean-Claude Bourgueil sind Öffnung und Bewahrung geschmacklicher Traditionen zugleich
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Vegetarisch genießen von Dagmar von Cramm; Martin Kintrup Verlag: Gräfe und Unzer Verlag, München erschienen: 2007 Beschreibung: Umfangreiche und gut aufbereitete Informationen zum Thema fleischlose Küche mit genussvollen Rezepturen
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Die echte Jeden-Tag Küche von Cornelia Schinharl Verlag: Gräfe und Unzer Verlag, München erschienen: 2007 Beschreibung: Mit diesem Buch kommt die Lust, jeden Tag zu kochen
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Alpenküche von Bingemer, Susanna; Gerlach, Hans Verlag: Gräfe und Unzer Verlag, München erschienen: 2007 Beschreibung: Die Alpenregion als Geschmackserlebnis lassen uns deren Reichtum und Vielfalt erfahren
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Indien Basics von Tanja Dusy; Sebastian Dickhaut Verlag: Gräfe und Unzer Verlag, München erschienen: 2007 Beschreibung: Die komplexe indische Küche, authentisch, einfach und unterhaltsam erklärt
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Das große Sarah Wiener Kochbuch von Sarah Wiener Verlag: Knaur Ratgeber Verlag, München erschienen: 2007 Beschreibung: Echte Sarah Wiener-Rezepte, genial einfach und reich an Ideen
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Gemüse und Früchte schnitzen von Xiang Wang Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart erschienen: 2007
Beschreibung: Der Reichtum fernöstlicher Foodschnitzkunst, anschaulich und – besonders bemerkenswert - fünfsprachig erklärt
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Cucina Italiana Verlag: Teubner Verlag, München erschienen: 2007 Beschreibung: Das kulinarische Italien als Kochschule, komprimiert, gut nachvollziehbar, mit klassischen wie neuen Rezepturen
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Küchen-ABC Verlag: Verlag Das Beste, Stuttgart erschienen: 2007 (Lizenzausgabe) Beschreibung: Wertvolles Lexikon für kulinarische Warenkunde, Küchentechniken und Rezepturen
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Kerners Kochbuch von Johannes B. Kerner Verlag: Verlag Zabert Sandmann, München erschienen: 2007 (2. Auflage) Beschreibung: Dokumentation einer erfolgreichen Fernsehsendung und einem bedeutenden Teil der derzeitigen Sternekochszene
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Meine Marmeladen, Chutneys & Co von Véronique Witzigmann Verlag: Verlag Zabert Sandmann, München erschienen: 2007 Beschreibung: Marmeladenträume und Verwandtes machen dieses Buch unverwechselbar
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Kategorie Produkte |
Essbare Wildpflanzen von Steffen Guido Fleischhauer; Jürgen Guthmann; Roland Spiegelberger Verlag: AT Verlag, Baden (Schweiz) erschienen: 2007 Beschreibung: Komprimiertes und gleichzeitig ausführliches Lexikon essbarer Pflanzen
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Aroma pur von Tanja Grandits Verlag: AT Verlag, Baden (Schweiz) erschienen: 2007 Beschreibung: Aromen aus aller Welt in Verbindung mit modernen Rezepturen bieten außergewöhnliche Geschmackserlebnisse
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Sprossen, Körner und Bohnen von Jody Vassallo Verlag: AT Verlag, Baden (Schweiz) erschienen: 2007 (Lizenzausgabe) Beschreibung: Kochschule für den kreativen Umgang mit zum Teil in Vergessenheit geratenen Grundnahrungsmitteln
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Larousse Schokolade von Pierre Hermé Verlag: Christian Verlag, München erschienen: 2007 (Lizenzausgabe, 2. Auflage) Beschreibung: Schokolade in allen Variationen, als Kuchen, Mousse, Sauce und als Hauptgang mit Fleisch
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Kochen mit Wildkräutern von Waltraud Witteler; Andreas Meier Verlag: Christian Verlag, München erschienen: 2008 Beschreibung: Anschauliche Beschreibung der gängigsten Wildkräuter, begleitet von genussvollen Gerichten
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Minze von Lucas Rosenblatt; Theres Berweger Verlag: Fona Verlag, Lenzburg
erschienen: 2007 Beschreibung: Die faszinierende Welt der Minze, erschöpfend dargestellt – botanisch, medizinisch und kulinarisch | Die Käsekenner von Jürgen Kirchner; Andrea Krieger Verlag: Trauner Verlag, Linz
erschienen: 2007 Beschreibung: Verdienstvoll schließt der Verlag eine Lücke im Wissen um Käse und den professionellen Umgang damit
| Die See. Meeresfrüchte von Thomas Ruhl Verlag: Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt a.d.Weinstr.
erschienen: 2008 Beschreibung: Meeresfrüchte zum Anfassen, so atmosphärisch dicht und lebendig sind die Fotos und Geschichten zum Produkt, zu Zucht und Handel | Die Welt des Kaffee von Simone Hoffmann; Rolf Bernhardt Verlag: Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt a.d.Weinstr.
erschienen: 2007
Beschreibung: Informatives Kaffeebrevier mit allen Aspekten von Kulturgeschichte über Anbau, Verarbeitung und Zubereitung
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Kategorie Aus- und Weiterbildung
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Der junge Koch, die junge Köchin von Hermann Grüner; Reinhold Metz; Michael Hummel Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan-Gruiten erschienen: 2007 (32. Auflage)
Beschreibung: Umfassendes, didaktisch gut aufgebautes Standardwerk für die Köchezunft
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Espanol para la Gastronomia von Elisabeth Weitz-Polydoros Verlag: Trauner Verlag, Linz erschienen: 2007 Beschreibung: Gastgewerbliches Fachwörterbuch, sinnvoll und praxisorientiert aufgebaut
| Lehrbuch der Bäckerei von Alfred Mar u.a Verlag: Trauner Verlag, Linz erschienen: 2007
Beschreibung: Wichtiges Grundlagenlehrbuch für das Bäckereihandwerk mit all seinen neuen Entwicklungen | |
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Kategorie Gastgewerbliches, Kulturhistorisches
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Reich in der Gastronomie von Pierre Nierhaus; Jean-Georges Ploner Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart erschienen: 2008 Beschreibung: Ratgeber mit hohem Praxiswert von den Branchenprofis schlechthin unterhaltsam präsentiert
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Zeit für guten Geschmack von Frank Buchholz Verlag: Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt a.d.Weinstr. erschienen: 2007 Beschreibung: Glaubwürdig beschreibt Frank Buchholz seine Küchenphilosophie von Zeit, Geschmack und der Verarbeitung hochwertiger Produkte
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Genussland Österreich von Gerd Wolfgang Sievers Verlag: Leopold Stocker Verlag, Graz erschienen: 2007 Beschreibung: Umfassende Darstellung der derzeit spannendsten gastronomischen Region Europas von Kulturgeschichtlichem über Erzeuger bis zu traditionellen und neuen Rezepturen
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Made in Italy von Giorgio Locatelli; Sheila Keating Verlag: Christian Verlag, München erschienen: 2008 (Lizenzausgabe) Beschreibung: Lexikalisches Werk über das kulinarische Italien, sehr persönlich und mit Liebe zum Detail präsentiert
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Kategorie Backen
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Backen für die Familie von Susanne Bodensteiner; Martina Kittler; Christa Schmedes Verlag: Gräfe und Unzer Verlag, München erschienen: 2007 Beschreibung: Traditionelle und neue Backideen für die häusliche Backstube
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So backt Südtirol von Heinrich Gasteiger; Gerhard Wieser, Helmut Bachmann Verlag: Verlagsanstalt Athesia, Bozen erschienen: 2008 Beschreibung: Gelungene Präsentation Südtiroler Backwerks von traditionell bis modern
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Kategorie Wein |
Große Weine der Ortenau von Andreas Braun; Otto Geisel Verlag: edition k, Stuttgart erschienen: 2007 Beschreibung: Geistreiches Lesebuch über Küche und Keller im Badischen
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Kategorie Sterneküche
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Sterneköchinnen von Elsbeth Hobmeier Verlag: AT Verlag, Baden (Schweiz) erschienen: 2007 Beschreibung: Beeindruckende Dokumentation von 16 Spitzenköchinnen aus dem deutschsprachigen Raum
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Gourmet-Raffinessen, orientalisch inspiriert von Mansur Memarian Verlag: Edition Koch, Innsbruck erschienen: 2007 Beschreibung: Moderne Gourmetküche zwischen Orient und Okzident
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Oui, chef! von Michaela Peters Verlag: Gräfe und Unzer Verlag, München erschienen: 2007 Beschreibung: Kreationen einer Sterneköchin als Kochschule präsentiert, das gelingt glaubwürdig und bietet jede Menge nachvollziehbarer Anregungen
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Koch doch von Alexander Herrmann Verlag: Verlag Zabert Sandmann, München erschienen: 2007 (3. Auflage) Beschreibung: Alexander Herrmanns Sterneküche der modernen Leichtigkeit erschließt sich uns in unkomplizierten Zubereitungen
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