OYySTER #14 - das GAD Journal Drucken E-Mail
OYySTER - Ausgabe 14

Happy Birthday - 60 Jahre GAD

OYySTER-Ausgabe 14 ist da!

Wenn jemand einen runden Geburtstag feiert, dann kommen meist die Laudatoren - berufen oder nicht - zu ihrer Sternstunde. So auch OYYSTER, das Journald der Gastronomischen Akademie Deutschlands. Mit Beiträgen zum Jubiläum, die vielleicht ein wenig anders sind als erwartet. Wir reden über Vergangenes, Kommendes und Überkommenes. Wir reden von sechs Jahrzehnten, in denen die GAD ihren Senf beigetragen und ihr Fett abbekommen hat. Wir reden von Haaren in der Suppe und von Honig, den man so manchem nicht ums Maul schmieren wollte. Wir diskutieren über kalten Kaffee und über Zeiten, als Schmalhans Küchenmeister war. Die GAD hat in den sechs Jahrzehnten ihrer Existenz dem ein oder anderen die Suppe versalzen und in viele saure Äpfel gebissen. Sie hat nicht um den heißen Brei geredet, wenn etwas keinen Pfifferling wert war. Aber eines war sie nie - eine treulose Tomate, die die Interessen ihrer Mitglieder verraten hat. In diesem Sinne wünschen wir der GAD alles Gute zum 60. Geburtstag und braten ihr mit der vorliegenden 14. Ausgabe von OYYSTER eine große Extrawurst.

Alles lesen …
 
OYySTER #13 - das GAD Journal Drucken E-Mail
OYySTER - Ausgabe 13

OYySTER - Bienen & Honig

Ausgabe 13 ist da!

Sorry Honey, Dein Honey geht gar nicht! Honig ist der Stoff, der alles miteinander verbindet: Die Menschen mit der Natur, die Natur mit der Ernährung, die Ernährung mit der Gesundheit und sogar - wenn man möchte - die Gesundheit mit der großen Politik. Das war schon im frühen Mittelalter so, als Wikinger metbesoffen die Meere unsicher machten. Und das ist heute immer noch so, weil der Prolet mit den orangefarbenen Haaren nichts unversucht lässt, die Welt mit genmanipulierten Lebensmitteln made in USA zu "beglücken". Der von ihm weltweit angezettelte Handelskrieg mit Zöllen, Mauern und Erpressungen hat allerdings auch etwas Gutes: Wir besinnen uns endlich auf jene Werte, die die alten Griechen schon kannten, als Amerika noch auf keiner Landkarte stand: In ihrer Mythologie stand Honig für Unsterblichkeit. Übrigens - seit dieser Ausgabe erscheint OYYSTER unter neuer Adresse - die Gastronomische Akademie Deutschlands freut sich auf weitere spannende Ausgaben.

Alles lesen …
 
OYySTER #12 - das GAD Journal Drucken E-Mail
OYySTER - Ausgabe 12

OYySTER - Stars & Sterne

Ausgabe 12 ist da!

OYYSTER 12 entschwebt in die Sphären des Küchenhimmels. Aber durchaus anders, als man erwarten würde. Denn die dort strahlenden Sterne können sehr unterscheidlich leuchten. Während die einen auf Sterne-Niveau (Vitus Winkler/S. 14 und Manuel Weyer/S.40) kochen, zaubern die anderen über den Wolken (im Düsseldorfer Rheinturm/S. 60). Die nächsten wiederum nehmen die Feiertage zum Anlass, um den weihnachtlichen Sternen ein Denkmal zu setzen (z.B. beim günstigen Stern Wintermahl/S. 76). OYYSTER blickt gen Firmament, wenn wir an Paul Bocuse/S. 34 erinnern, jenen im Jahr 2018 verstorbenen französischen Jahrhundert-Koch, der dem kulinarischen Himmel auf Erden wie ein menschgewordener Gott seinen Löffel aufdrückte. Und wir erzählen, wie ein Reifenhersteller auf der imaginären Milchstraße den gastronomischen Sternekult/S. 6 erfand. Mit anderen Worten - OYYSTER möchte auf den folgenden Seiten Manches erscheinen lassen und Vieles beleuchten, damit Sie am Ende Alles erhelle...

 
OYySTER #11 - das GAD Journal Drucken E-Mail
OYySTER - Ausgabe 11

OYySTER - Habemus Pasta

Ausgabe 11 ist da!

Das ewig aktuelle Thema der Pasta mit all seinen kreativen Möglichkeiten: Begleiten Sie uns in den Vatikan, wo wir mit außergewöhnlichen Rezepten "Habemus Pasta" zelebrieren. Auch die Fernsehköchin Cornelia Poletto bereichert extra für Sie die Speisekarte mit einfachen Rezepten für die ganze Familie. Und damit Sie wissen, wo die Nudel noch eine entscheidende Rolle spielt, verweisen wir auf cineastische Auftritte von Spaghetti und Co. Weitere Beiträge über Bücher und über Pasta aus aller Welt zeigen, dass des Deutschen Lieblingsgericht - allen no-carb-Manien und modischen Trends zum Trotz - nie aufgehört hat, in aller Munde zu sein...

 
OYySTER #9 - das GAD Journal Drucken E-Mail
OYySTER - Ausgabe 9

OYySTER - Coffee Break!

Ausgabe 9 ist da!

Kaffee ist gesund - führende Wissenschaftler haben des Deutschen liebstem Genussmittel ihren Segen gegeben. Kein Krebs, gut fürs Herz, gesund fürs Hirn. Wurde aber auch Zeit, dieser Freibrief. Grund genug, auch in OYySTER dem Kaffeesatz auf den Grund zu gehen. Oder wussten Sie, dass auf Gran Canaria Europas einziger Kaffee angebaut wird? Oder dass in Venedig die Baristas für die Rettung der Lagunenstadt verantwortlich sind? Fragen über Fragen, die wir in dieser Ausgabe beantworten und damit Ihren Wissensdurst stillen. Frisch "gebrüht" in Ihrem Briefkasten oder im Zeitschriftenhandel Ihres Vertrauens...

 
<< Anfang < Vorherige 1 2 3 Nächste > Ende >>

Besuchen Sie uns

Facebook



Anschrift / Telefon

Kontaktieren Sie uns gerne auch per Post oder Telefon:

Burgstraße 35
59755 Arnsberg

Tel.: +49 (0)2932 - 894 5355
Fax: +49 (0)2932 - 931 007


 

© 2019 Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.