Wird beim Eindecken zuerst das Tafelmesser oder die Tafelgabel aufgelegt?

Beim Eindecken von Festtafeln bewegt sich die Servicekraft im Uhrzeigersinn vorwärts gehend und legt zuerst das Messer und dann die Gabel auf. Dabei ist der Innenabstand des Gedecks (etwa 28–32cm) zu berücksichtigen.

Werden Platzteller als erstes – also noch vor dem Besteck – eingedeckt, so ist der Innenabstand automatisch bestimmt.

Eine andere Möglichkeit besteht darin, eine zum Quadrat gefaltete Mundserviette der Größe 40x40cm diagonal in der Gedeckmitte aufzulegen und damit den Innenabstand festzulegen.

Die Methode, die Gabel zuerst einzudecken um dann mit dem Messer, das kurz quer gelegt wird den Innenabstand sozusagen „auszumessen“, ist heute nicht mehr üblich. Die Messer moderner Besteckserien sind kürzer als früher, so dass die Breite im Gedeck nicht mehr richtig bestimmt werden kann.

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