Die Preisträger 2020 Drucken E-Mail

Zum 54. Literarischen Wettbewerb 2020
wurden folgende Auszeichnungen vergeben:

12 mal Gold
47 mal Silber

 

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Alle prämierten Bücher sind in einer Sonderausgabe des GAD-Magazins OYySTER präsentiert. Hier können Sie diese Sonderausgabe im PDF-Format runterladen:

OYySTER-Sonderausgabe mit allen prämierten Büchern

 

Goldmedaille

Goldmedaille - Alle Kategorien

Affinieren - Die Kunst der Käse-Veredelung
Autor: Volker Waltmann, Christine Schneider
Fotos: Tanja Major
Verlag: Eugen Ulmer, Stuttgart
erschienen: 2019

Beschreibung: Ein aussergewöhnlich gutes Buch mit hohem Informations- und Nutzwert von einem renommierten Spitzen-Affineur. Auch "Käse - Neulinge" die sich noch nicht mit dem Thema näher beschäftigt haben, finden einen guten Einstieg in die Käseherstellung und in die Kunst der Käseveredlung. Für erfahrene Käseliebhaber gibt das Buch wertvolle Tipps über Herstellung, Veredelung und Lagerung sowie gute Ideen und perfekte Rezepte zum ausprobieren und wird abgerundet mit der Präsentation und dem Gastgeberwissen zum Thema, was zu Käse passt. Dieses Buch ist ein Muss für alle Käseliebhaber die sich leidenschaftlich mit dem Thema Käse beschäftigen.

Affinieren - Die Kunst der Käse-Veredelung

Clever Carb - Gesund geniessen ohne Verzicht
Autor: Stefanie Hiekmann
Fotos: Stefanie Hiekmann
Verlag: Dorling Kindersley Verlag, München
erschienen: 2019

Beschreibung: Das Buch ist eine Bereicherung der Low Carb Küche, mit abwechslungsreichen Rezepten für "Jedermann". Ein Pluspunkt sind die kleinen Detailinformationen, die der Leser als Tipp häppchenweise dazugereicht bekommt. Wirkt die Low Carb Küche oft einfallslos und einfach, merkt man hier die Erfahrung der Autorin aus der Spitzengastronomie, die sie gekonnt in spannende Low Carb Gerichte für den Alltag übersetzt. Zur Verstärkung hat sie sich prominente Unterstützung in Form von Medizinern und Spitzenköchen geholt. Inhaltlich ist dieses schick aufgemachte Buch auf dem Stand der Zeit.

Clever Carb

Das große Buch vom Fisch
Autor: Peter Wagner, 10 Spitzenköche
Fotos: Mathias Neubauer
Verlag: Gräfe und Unzer - Teubner Edition, München
erschienen: 2019

Beschreibung: Ein großartiges Nachschlagewerk, vereint alles, was derzeit über Fisch gesagt, geschrieben und letztlich gekocht werden muss. Neben den appetitlich fotografierten Portraits der 20 gängigsten Speisefische widmet es sich deren Lebensräumen im Süß- und Salzwasser, ihrer Anatomie sowie den derzeitigen Fangquoten. Anhand übersichtlich gestalteter Grafiken werden die Fangmethoden in Meer, Süßwasser und Aquakultur erklärt. Das Lexikon der Fische ist das Herzstück des Buches, bevor das Kapitel Küchenpraxis sich der Warenkunde, Anatomie und letztlich der Vorbereitung des Frischfisches widmet. Das Buch hat Potenzial zum Standardwerk, sind doch alle Fragen, die sich heute in Punkto Fisch stellen können, restlos und zufriedenstellend beantwortet.

Das große Buch vom Fisch

Die besten Brotrezepte für jeden Tag
Autor: Lutz Geißler
Fotos: Hubertus Schüler (Fotos), Sandra Weihe (Illustrationen)
Verlag: Becker Joest Volk, Hilden
erschienen: 2019

Beschreibung: Es ist DAS Grund-Brotbackbuch mit hohem Nutzwert für den Brotbäcker zuhause. Klarheit und Praktikabilität der Rezepte und deren Umsetzungen sind sehr gelungen, der Zeitplan zur Rezeptur hilft beim Backen. Wieder ein hervorragendes Buch des Autors, der schon so manchen Meilenstein am Wegesrand aufgestellt hat - wie immer hoher Wissensmehrwert, der kaum Fragen offen lässt.

Die besten Brotrezepte für jeden Tag

Die große "So kocht Südtirol" Kochschule
Autor: Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann
Fotos: Günther Pichler
Verlag: Athesia-Tappeiner, Bozen (IT)
erschienen: 2019

Beschreibung: Dieses Buch ist mit sehr fundiertem und nahezu allem grundlegenden Wissen zum Thema "europäisches Kochen" ist ein Juwel geworden und sollte bei Hobbyköchen und bei jedem angehenden Jungkoch im Regal stehen und hoffentlich häufig benutzt werden. Aufmachung, Gestaltung und die Fotos dieser Kochschule sind durch die reduzierte Ästhetik wohltuend zurückhaltend und geben dem Buch ein ideales Gesamtfinish. Man spürt beim durchblättern das hier sehr viel Zeit und Mühe investiert wurde um ein möglichst lückenloses Werk zu erschaffen.

Die große -So kocht Südtirol- Kochschule

Gong Fu Cha
Autor: Tina Wagner Lange, Judith Gmür-Stalder, Maurice K. Grünig
Fotos: Maurice K. Grünig
Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
erschienen: 2019

Beschreibung: Dieses Buch ist eine Reise in die vielfältige Welt des chinesischen Tees. Einerseits ein spannendes Lesebuch, andererseits ein Fachbuch mit nicht unerheblichen Details, die das ganze Werk in einer sinnlichen Tiefe ausloten. Zuletzt auch ein Genussbuch, das sich mit den verschiedenen kulinarischen Spielarten des Tees auseinandersetzt. Es ist ein gelungener Beitrag über eine fremde Welt, über einen fremden Markt, der uns ein Produkt bereitstellt, das uns, obwohl sehr populär, doch ziemlich fremd geblieben ist. Es lohnt sich hier zu blättern und nachzulesen, denn die Rezepte regen dazu an, Tee auch als Zutat in Kochrezepten zu verstehen und ihn aus der Getränkenische zu befreien.

Gong Fu Cha

Grundlagen im Service
Autor: Daniel Thomet, Martin A. Erlacher u.a.
Fotos: Thilo Larsson
Verlag: RE NOVIUM, Bern (CH)
erschienen: 2019

Beschreibung: Ein komplettes Grundlagenbuch das gastronomisches Fachwissen für Servicemitarbeiter anschaulich und gut gegliedert zur Verfügung stellt. Zeitgemäß ist auch das digitale Zusatzpaket mit Lehrvideos, einer Workbox mit hilfreichen Übersichten, einer Safety-Check-Box mit Kontrollfragen und einer Trainingsbox mit Übungen. Abgerundet wird das Zusatzpaket durch eine E-Book Variante des kompletten Buches. Der hohe Nutzwert insgesamt macht es zu einem "must have"!

Grundlagen im Service

kochen.
Autor: Stevan Paul
Fotos: Andrea Thode
Verlag: Christian Brandstätter, Wien (AT)
erschienen: 2019

Beschreibung: Dieses Buch ist ein Wissensschatz mit dem man Kochwissen aufsaugen kann. Sei es Warenkunde zu Fisch, Wein oder Käse, Hintergrundinformationen zu Küchenklassikern, Infos zu den Grundgeschmäckern salzig, sauer, süß, bitter, scharf und umami oder zu Kochtechniken. Das Layout ist klar strukturiert und gut durchdacht, die Seiten zum Hintergrundwissen sind zwischendrin eingestreut, werden aber im Inhaltsverzeichnis sehr klar herausgestellt. Hier wird jeder fündig - ob Einsteiger, Quereinsteiger oder routinierte Köche, die Inspiration zur Menüplanung suchen.

kochen.

Kräuterreich
Autor: Vitus Winkler, Rainer Schillings
Fotos: Mario Stockhausen
Verlag: Matthaes, Stuttgart
erschienen: 2019

Beschreibung: Dieses wunderschön aufgemachte Buch ist eine Liebeserklärung an die Heimat des Autors, den Pongau im Salzburger Land, und die dortige Küche, die er basierend auf alten Rezepten in die Neuzeit führt. Leitmotiv sind die namensgebenden Kräuter, die die alpine Küche seit jeher prägen. Sie sind der grüne Faden des Buches, den Vitus Winkler dankenswerter Weise so angepasst hat, dass die Gerichte auch außerhalb der Alpenregion nachzukochen sind. Die Rezepte sind toll gegliedert und trotz der Komplexität auch für geübte Semiprofis sehr gut nachvollziehbar. Das Buch könnte ein Trendsetter werden und dem gesamten Alpenraum - als kulinarische Schatzkammer - elementare Impulse geben.

Kräuterreich

Tim Raue - Rezepte aus der Brasserie
Autor: Tim Raue, Katharina Raue
Fotos: Joerg Lehmann
Verlag: Callwey, München
erschienen: 2020

Beschreibung: Ein Buch mit gelungenem Layout, erstklassigen Fotos, stimmungsvollen Texten und raffinierten Rezepten nimmt den Leser mit in die Besonderheit einer französischen Brasserie und was er im Idealfall von ihr erwarten kann. Die französische Küche mit ihren populären Gerichten findet in diesem Werk eine moderne Aufarbeitung, hier stimmt so gut wie alles. Bereichert wird das Ganze noch durch eine Reportage am Anfang des Buches, in dem die Leser mitgenommen werden nach Paris, dem Ort, wo Tim Raue sich seine Inspirationen holt.

Tim Raue - Rezepte aus der Brasserie

Türkei, das Kochbuch.
Autor: Musa Dadgdeviren
Verlag: ZS Verlag, München
erschienen: 2019

Beschreibung: Ein schönes, traditionelles Kochbuch. Aufmachung, hochwertiges Design, wunderschöner Einband mit haptischem Effekt, dazu Geschichte mit diversen inhaltlichen, regionalen Erläuterungen bilden das umfangreiche Werk der türkischen Küche unter Berücksichtigung ihrer Regionen. Die Gliederung der Gerichte, die Rezepturen und deren Zubereitungen sind gut und verständlich beschrieben. Man lernt in diesem Buch nebenbei einiges über türkische Ess- und Kochkultur, die der Autor als Koch und Bäcker, Inhaber mehrere Restaurants mit Herzblut vertritt - von wegen nur Döner!

Türkei, das Kochbuch.

Vegan-Klischee ade! Das Kochbuch
Autor: Niko Rittenau, Sebastian Copien
Fotos: Julia Hildebrand, Ingolf Hatz
Verlag: Dorling Kindersley, München
erschienen: 2020

Beschreibung: Das Buch ist eine Fundgrube für fundierte ernährungsphysiologische Hintergründe und eine Fülle an Rezepten. Die Empfehlungen werden durch einen umfangreichen Quellennachweis glaubwürdig belegt. Sowohl Theorie, Praxis und Kulinarik kommen nicht zu kurz. Die Idee eines Baukastensystem ist hilfreich für Neulinge der veganen Ernährung. Hilfreich sind auch die ausführlichen Brenn-, Nähr- und Wirkstoffangaben. Alle Grafiken sind verständlich aufbereitet, gut betitelt und mit Quellenangaben versehen. Der Titel hält was er verspricht, kompaktes Wissen und leckere Rezepte zur veganen Ernährung. Wer sich also vegan ernähren will, findet mit dem Buch einen hervorragenden Ratgeber.

Vegan-Klischee ade! Das Kochbuch

Silbermedaille

Kategorie Küche der Regionen

Authentic Pho - Die Kultsuppe aus Vietnam
Autor: Heike "Simi" Leistner, Stefan Leistner
Fotos: Heike "Simi" Leistner
Verlag: Becker Joest Volk, Hilden
erschienen: 2019

Beschreibung: Für Freunde der asiatischen Küche ein informatives und gutes Buch. So gestaltet und gegliedert, dass auch weniger ambitionierte Küchenhelden sich zurecht finden können. Wer sich mit diesem Buch befasst, weiß was eine authentische PHO ist! Eine Suppe oder Eintopf - übersetzt wäre das bei uns der "Gaisburger Marsch". Ein zusätzlicher Gewinn ist es, mit diesem Buch auch vietnamesische Foodstimmung einzufangen zu können.

Authentic Pho

Salzkammergut - Das Kochbuch
Autor: Lukas Nagl, Katharina Seiser, Wolfgang Gröller (Hg.)
Fotos: Thomas Apolt
Verlag: Christian Brandstätter, Wien (AT)
erschienen: 2020

Beschreibung: Zunächst hat der Leser den Eindruck eine Reisebeschreibung vor sich zu haben. Er wird dann jedoch mit einem umfangreichen Kochbuch mit vielen traditionellen österreichischen Gerichten überrascht, deren Rezepte vom Autor zeitgemäß modernisiert wurden. Ein gelungenes Layout wird unterstützt und ergänzt mit stimmungsvollen Fotos von Land und Leuten, sowie erstklassigen Foodfotos. Die Texte bereiten Lesegenuss, die Rezepte sind sachlich und gut verständlich geschrieben. Österreichische Begrifflichkeiten werden im Anhang übersetzt. Ein gelungenes Buch, welches die ebenso reizvolle und genussreiche Region "Salzkammergut" auf sehr gekonnte Weise portraitiert.

Salzkammergut - Das Kochbuch

Asien vegetarisch
Autor: Meera Sodha
Fotos: David Loftus
Verlag: Dorling Kindersley, München
erschienen: 2020

Beschreibung: Im Buch wird die Bandbreite der asiatischen Küche vorgestellt, was man vor allem im Curry-Kapitel gut erleben kann: Hier gibt es Currys aus Indien, Sri Lanka, Thailand und Japan sowie kreative Eigenkreationen, wie das Curry aus dem Backofen. Die Autorin hat sich zum Ziel gesetzt, die Gerichte Asiens, die oft viele Gewürze und lange Zutatenlisten beinhalten, für den Alltag runterzubrechen ohne dabei die Seele des Gerichts zu verändern. Das macht es dem kochenden Leser leichter, einen Einstieg in die die Fülle der asiatisch geprägten Gerichte zu finden.

Asien vegetarisch

Palästina - Das Kochbuch
Autor: Sami Tamimi, Tara Wigley
Fotos: Jenny Zarins
Verlag: Dorling Kindersley, München
erschienen: 2020

Beschreibung: Ein Buch, welches die Köstlichkeiten Palästina´s sympathisch vermittelt. Die Mischung aus persönlichen Begegnungen mit Menschen aus den Regionen und die authentischen, an die Neuzeit angepassten Rezepte, vermitteln einen sehr guten Zugang zu diesem politisch schwierigen oft unbekanntem Land. Die Kommentare zu den Rezepten sind hilfreich und geben wertvolle Hilfen, was vorbereitet werden kann und wie das Essen serviert wird. Die sehr guten Fotos der Gerichte, die die Zutaten erkennen lassen, machen Appetit auf das Essen. Das Buch ist eine Empfehlung für jeden, der auf unterhaltsame Weise, mit persönlichen Ansichten und wunderbaren Rezepten, nicht nur die Küche Palästina´s kennen lernen möchte.

Palästina

Sizilien in meiner Küche
Autor: Cettina Vicenzino
Fotos: Cettina Vicenzino
Verlag: Dorling Kindersley, München
erschienen: 2019

Beschreibung: Sizilien in meiner Küche von Cettina Vicenzio ist ein brilliantes Buch. Es erzählt von den Produkten der Insel und ihren Menschen. Es verbindet die Geschichte mit der heimischen Küche, was sich unmittelbar in den Rezeptzen spiegelt. Tolle Bilder, die das Gefühl aus Text und Rezepten bildlich aufgreifen, machen Lust auf eine Sizilienreise - mit vielen Besuchen in den dortigen Küchen! Lustvoll und farbenfroh bringt das Buch die bewegte Geschichte der Insel appetitlich auf seine Tellern. Authentisch und pur.

Sizilien in meiner Küche

Loretta kocht echt italienisch
Autor: Loretta Petti
Fotos: Julia Hildebrand, Ingolf Hatz
Verlag: Hädecke, Weil der Stadt
erschienen: 2019

Beschreibung: Toskanische Küche - umverschnörkelt auf den Tisch gebracht. Eine Biographie, die Familie, der Bäcker, die Oliven, der Schafskäse, die Toskana. Alles Elemente um die Empathie des Lesers zu wecken. Als Wegzehrung gibt es italienische Gerichte bis der Leser bei Honig und Wein landet. Man erfährt auch einiges über Brotbacken, Brotsorten über Käsezubereitung und Honig, über Liebe am Sonntag und im Sommer. Die Rezepte sind einfach, mit klaren Warenanforderungen, Tipps für Ausweichprodukte und nachvollziehbaren Arbeitsanweisungen. Für Liebhaber der typisch italienischen Küche, als Ratgeber und Inspiration gedacht.

Loretta kocht echt italienisch

Die echte indische Küche
Autor: Sonal Ved
Fotos: Anshika Varma
Verlag: Hölker, Münster
erschienen: 2019

Beschreibung: Für Indien-Fans, die an authentischen Rezepten und Hintergrundinformationen interessiert sind, ist das Buch eine gute Wahl. Alle Regionen und die Besonderheiten der Küchen, sowie die geschichtlichen Einflüsse sind sehr gut beschrieben. Die Texte sind verständlich und vermitteln solides Sachwissen. Die gute Gliederung in Regionen, das zum Teil bebilderte Glossar und das Register lassen uns gut zurecht finden. Das Buch ist eine kulinarische Fundgrube der indischen Küchen mit den typischen Zutaten, die dazu gehören, ein umfangreiches Glossar beschreibt speziell in Indien verwendete Kräuter, Obst, Gemüse und Gewürze.

Die echte indische Küche

Silbermedaille

Kategorie Backen & Pâtisserie

Gesundheitsbewusst backen
Autor: Siegfried Brenneis, Eva-Maria Kötter
Fotos: Hartmut Seehuber
Verlag: Matthaes, Stuttgart
erschienen: 2019

Beschreibung: Die Einleitung ist sehr ausführlich und geht speziell auf einzelne Allergien und Ernährungsformen ein. Die Rezepte sind sehr detailliert, ausgefallen und umfangreich. Einige Rezepturen benötigen viele Zutaten, ein genereller Trend, bei diesen Arten von Ernährung bzw. bei Unverträglichkeiten. Auch die Backtechnologien sind sehr ausführlich beschrieben. Ein wichtiges Buch für Profis oder für Backhandwerker die das entsprechenden Werkzeug haben, um die Rezepte auch um zusetzten.

Gesundheitsbewusst backen

Brotbackbuch Nr. 4
Autor: Lutz Geißler
Fotos: Lutz Geißler
Verlag: Eugen Ulmer, Stuttgart
erschienen: 2019

Beschreibung: Dieses Buch ist gute Grundlage für Personen, die gerne Brot backen und sich an einem Sauerteigbrot ausprobieren möchten. Ein sehr guter Theorieteil und das hervorragende Bildmaterial, das sehr aufmerksam gewählt und den Inhalt unterstützt, macht das Buch auch als erweiterte Lektüre an Fachschulen interessant. Die kontinuierliche Umsetzung der eingeführten Struktur zeichnet die Qualität des Buches aus. Das Buch brilliert mit klarer Struktur und schrittweiser Einteilung der Rezepte. Empathie für das Fach und Herzblut in der Praxis sind wie ein roter Faden im ganzen Buch spürbar.

Brotbackbuch Nr. 4

Silbermedaille

Kategorie Fisch, Krusten- & Schalentiere

Das Meer - Seen, Teiche und Flüsse
Autor: Thomas Ruhl, diverse Rezeptautoren
Fotos: Thomas Ruhl
Verlag: Port Culinaire, Odenthal
erschienen: 2019

Beschreibung: Ein umfangreiches, lehrreiches Werk mit Tiefgang, das ein Grundlagenbuch für jeden Koch sein sollte. Ausführlich und übersichtlich gegliedert mit detailreichen brillianten Fotos. Der Warenkundeteil fokusiert sich auf das Lebewesen Fisch mit auflockernden, interssanten thematischen Geschichten.

Das Meer - Seen, Teiche und Flüsse

Silbermedaille

Kategorie TV-Köche & Prominenz

Pure Leidenschaft - Andreas Caminada
Autor: Andreas Caminada
Fotos: Gaudenz Danuser
Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
erschienen: 2019

Beschreibung: Das Buch lässt sich Zeit, um Produzenten, Region und Rezepte in den Blick zu nehmen. Unaufgeregt und zurückhaltent: wie die Rezepte. Ein durchdachtes Buch, das nachhaltig wirkt und damit Wirkung zeigt. Unglaublich schöne Fotos der Bergwelt lassen gedanklich eine Reise in eine andere Welt zu. Die Rezepte passen dazu, solide einfache Küche, wie der Titel schon verspricht, nicht nur für Caminada Fans.

Pure Leidenschaft - Andreas Caminada

Veggies
Autor: Jamie Oliver
Fotos: David Loftus
Verlag: Dorling Kindersley, München
erschienen: 2019

Beschreibung: Jamie Oliver - eine Koryphäe, wenn es ums Essen geht. Ein großartiges Gemüsekochbuch, geschrieben von einem passionierten Fleischesser, der beim Geschmack keine Kompromisse macht. Innovative Rezepte für eine vollständige Mahlzeit ohne Fleisch und ohne Moralkeule. Die Rezepte sind leicht und verständlich, einfach zu machen und funktionieren immer. Eine Fundgrube für Gemüseliebhaber!

Veggies

Koch was draus!
Autor: Stefanie Hiekmann
Fotos: Stefanie Hiekmann
Verlag: Edition Michael Fischer, München
erschienen: 2019

Beschreibung: Mit diesem Buch hat die Autorin 10 Spitzenköche vor die Herausforderung gestellt aus fünf Zutaten, zwei Bonus-Zutaten drei Gerichte zu zaubern. Die Aufgabe wurde perfekt gelöst. Für den Hobbykoch gibt es zunächst eine ausführliche Einführung damit es auch in der heimischen Küche klappt. Rezepte die Schritt für Schritt erklärt werden, tragen zum Gelingen bei. Wunderbare Fotos zeigen die perfekten Ergebnisse.

Koch was draus!

Silbermedaille

Kategorie Küchentechniken / Kochprozesse

Aromenspiele
Autor: Stefanie Hiekmann, Thomas Vilgis
Fotos: Stefanie Hiekmann
Verlag: Christian Verlag, München
erschienen: 2019

Beschreibung: An einfachen Produkten, die jedermann zugänglich sind, wird ein präziser Umgang mit Aromen in guter Sprache gelehrt und erfahrbar gemacht. Im ersten Teil des Buches haben sich die Autoren mit den Empfindungen während des Speisenverzehrs und der spannenden Welt des Foodpairings beschäftigt. Abgerundet wird dieses gelungene Buch durch 40 spannende Rezeptkombinationen, deren geschmackliche und trigeminale Empfindungen wissenschaftlich erklärt werden. Der Leser ist nach 300 Seiten um viele Geschmackseindrücke und -kombinationen reicher. Der spannende Zugang zum Thema macht die Qualität des Buches aus.

Aromenspiele

Let's do BBQ
Autor: Gerald Hochgatterer
Fotos: Karl Ernecker
Verlag: Eigenverlag, Perg (AT)
erschienen: 2020

Beschreibung: Schon die ersten Seiten fordern auf, den Grill anzufeuern und Rezepte auszuprobieren. Gut beschriebene Produktgruppen, Gartechniken, Warenkunde und Rezepte zu allen Fleischsorten (und Fisch) werden abgerundet durch Gewürze, Saucen und Dips. Die zu jedem Rezept gut dargestellten Fotos regen an zum nachkochen, erfordern aber keine großen Kochkenntnisse. Für denjenigen der gerne Grillen möchte, ist dieses Buch eine gute Empfehlung.

Let's do BBQ

Vitamin V
Autor: Matthias Biehler
Fotos: Philipp Dörrie (Illustrationen)
Verlag: Eigenverlag, Bremen
erschienen: 2019

Beschreibung: Das Buch braucht Entdeckergeist, um in die Systematik hineinzufinden - auf 800 Seiten! Beeindruckend, ein umfangreiches Lehrbuch zu haben, welches ausschließlich die vegetarische und vegane Küche auf dem Schirm hat - mit der Idee, daß der vegetarische/vegane Koch ein eigener Ausbildungsberuf sein könnte. Das Baukastensystem dieses Buches ist hervorragend und macht es zu einem wirklichen Nachschlagewerk. Auch der Profikoch findet viele wichtige Tipps und excellente Hintergrundinformationen.

Vitamin V

Die Grillakademie
Autor: Thomas Zapp
Fotos: Peter Schulte
Verlag: Stiftung Warentest, Berlin
erschienen: 2020

Beschreibung: Dieses Buch gehört in das Bücherregal eines jeden Grillfreundes, weil es ein echtes Lehrbuch ist und doch im Stil darüber hinausgeht. Es huldigt nicht in erster Linie dem Autor, sondern hilft dem Grillfreund mit einer klaren Systematik in der Gliederung, in der Verwendung von Symbolen und anschaulichen Zeichnungen. Gute Stepseiten, stimmige Fachtexte zum Handwerk des Grillens und der Vorbereitung. Die Rezepte reichen von einfach bis anspruchsvoll und decken das Grill-Spektrum ab.

Die Grillakademie

Silbermedaille

Kategorie Produktbezogene Küche

Ein Tag ohne Kartoffelsalat ist kulinarisch betrachtet ein verlorener Tag
Autor: Martina Meuth, Bernd Neuner-Duttenhofer
Fotos: Hubertus Schüler
Verlag: Becker Joest Volk, Hilden
erschienen: 2020

Beschreibung: Das Buch gibt einen fundierten Überblick über Kartoffelsorten, Dressings, Saucen und Rezepte, die eine außergewöhnliche Gerichtevielfalt, bezogen auf nur "Kartoffelsalat" darstellen. Tolle Idee, sehr gut umgesetzt. Ein Muss für Kartoffelliebhaber und Hobbyköche die ihren Gästen etwas besonderes bieten möchten. Originelle Rezepte, sympathisch beschrieben, übersichtlich gegliedert mit ansprechenden Fotos, die perfekt mit den Texten abgestimmt sind, komplettieren das Buch, das Spaß macht zu lesen und neugierig macht, ob es wirklich so viele verschiedene Kartoffelsalate gibt.

Ein Tag ohne Kartoffelsalat ist kulinarisch betrachtet ein verlorener Tag

Gewürze
Autor: Dr. Stuart Farrimond
Fotos: Mowie Kay
Verlag: Dorling Kindersley, München
erschienen: 2019

Beschreibung: Umfangreiches und lehrreichendes Nachschlagewerk zum Thema Kräuter mit hohem Nutzwert. Der Autor hat in seinem Buch eine einfache wie plausible Herangehensweise an dieses komplexe Thema entwickelt und erklärt mit einfachen, wissenschaftlich fundierten Grundregeln die Welt der Gewürze. Kern des Buches ist das Periodensystem der Gewürze, das er analog zu den chemischen Elementen entworfen hat. Besonders hervorzuheben: welche Kräuter passen zusammen, eine Empfehlung, die jeden Tag beim Kochen gebraucht wird.

Gewürze

BITTER
Autor: Bettina Matthaei
Fotos: Hans Gerlach, Silvio Knezevic
Verlag: Hädecke, Weil der Stadt
erschienen: 2020

Beschreibung: Bitter schmackhaft gemacht. Klare Einführung ins Thema, vielseitige, eingängige Rezepte machen die Lektüre zum Gewinn und animieren direkt, einige Bitterstoffe aus dem Garten an den Herd zu bringen. Das Buch zeigt: Wir sollten Bitter am Herd als das neue Süß verstehen, wie wir es bei Getränken tun.Die Rezepte sind überraschend einfach und sehr verständlich. Ein inspirierendes Kochbuch mit einer klaren Linie. Es geht um Genuß.

BITTER

Tofu, Yuba & Okara
Autor: Claudia Zaltenbach
Fotos: Claudia Zaltenbach
Verlag: Hädecke, Weil der Stadt
erschienen: 2019

Beschreibung: Schönes und abwechslungsreiches Buch, das anregend mit neuen Ideen daherkommt und vor allem mit dem richtigen Umgang über das immer wichtiger werdende Thema Tofu, fachlich und inspirierend die Leserschaft begleitet. Ein lehrreiches Buch, das bis zur letzten Seite spannend bleibt. Die ausgesuchten und wohlklingenden Rezepte die auch optisch hervorragend dargestellt sind, regen zum Nachkochen an. Die Gastbeiträge von Sterneköchen runden das Ganze ab. Ein "Must-have" für jeden der sich kulinarisch dem Thema Tofu näher möchte.

Tofu, Yuba und Okara

Spice Kitchen
Autor: Martin Kintrup
Fotos: Melina Kutelas
Verlag: Hölker, Münster
erschienen: 2019

Beschreibung: Für Leser, die sich schnell einen Einblick in die geschmacksprägenden und typischen Gewürze von zehn ausgewählten Länderküchen verschaffen wollen, ist das Buch ein sehr guter Einstieg. Es werden zu jedem Land die fünf Gewürze die dort meist verwendet werden vorgestellt. Die Rezepte funktionieren, sind gut beschrieben und garantieren gelungene Ergebnisse. Als erste Orientierung erfüllt das Buch absolut seinen Zweck und macht Laune.

Spice Kitchen

Wilder Wald
Autor: Ludwig Maurer, Heiko Antoniewicz
Fotos: Volker Debus
Verlag: Matthaes, Stuttgart
erschienen: 2020

Beschreibung: Ein wunderschönes Buch mit traumhafter Bildwelt, die das Thema unfassbar stark und außergewöhnlich gut trifft. Bezugnehmend auf des Menschen Herkunft, die Wälder, plädiert das Buch gleichzeitig für mehr Intuition beim Kochen. Wilder Wald ist untergliedert in die Elemente Wasser, Erde, Feuer, Luft, was sowohl die Herkunft der verarbeiteten Lebensmittel als auch die Möglichkeiten beim Kochen beschreibt. Es spannt den Bogen über Wild, Wildgeflügel, aber auch Fische, Wildkräuter, Beeren und Pilze. Die Autoren haben in den vier Kapiteln 70 Rezepte entwickelt, deren vermeintlich intuitives Naturell getragen ist durch oft mehrschrittige und komplexe Zubereitungsprozesse. Das Buch ist ausgelegt auf den ambitionierten Hobbykoch sowie Profis, die ihr Profil u.a. durch lokale Produkte schjärfen möchten.

Wilder Wald

Nur Salat.
Autor: Éva Bezzegh
Fotos: Renáta Török-Bognár
Verlag: Callwey, München (Lizenzausgabe)
erschienen: 2019

Beschreibung: Man ist fast geneigt von einem langweiligen Thema zu sprechen, wenn man "Nur Salat" hört. Aber nicht bei diesem Buch, variantenreich nach Jahrezeiten aufgeführt ist es selbt für einen überzeugten "VEGGIE" ein Meisterwerk. Modern fotografiert, stylisch gestaltet und die raffinierten Rezepte bieten ungewohnte Geschmackskombinationen. Mehrwert bietet auch die grafisch aufgeführte Symbolsprache und die Monatsunteteilung. Ein Buch, das sich dem Thema Salat gekonnt annimmt und viele Inspirationen für eine gesunde und nachthaltige Ernährung liefert.

Nur Salat.

Blattgold
Autor: Catherine Phipps
Fotos: Mowie Kay
Verlag: Hölker, Münster (Lizenzausgabe)
erschienen: 2020

Beschreibung: Ein durchdachter Ansatz, der auch bisher unbekannte Blätter nicht nur in die Küche bringt, sondern sie in kulinarischem Glanz erstrahlen lässt. Alles ihn allem ein Buch das ein sehr interessantes Thema auf ausgesprochen gekonnte Weise behandelt.

Blattgold

Silbermedaille

Kategorie Bar & Getränke

Endlich Wein verstehen
Autor: Madelyne Meyer
Fotos: Madelyne Meyer (Illustrationen)
Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
erschienen: 2019

Beschreibung: Ein Buch, in dem die Autorin ungezwungen an das komplexe Thema herangeht. Sachlich korrekt überfrachtet es den Leser nicht mit Detail- und Fachwissen. Sie verzichtet auf den notwendigen Chemie-Exkurs und schafft es so den Leser mit dem Thema Wein zu fesseln. Die Weinherstellung, der Einfluss von Terroir, Terrain, Boden und Klima werden ebenso erklärt, wie die unterschiedlichen Verfahren der Weinherstellung, Food and Wine Pairing, Degustation und die wichtigsten Rebsorten. Dieses Buch ist ein Geschenk für Menschen, die gerne Wein trinken, aber bisher nicht mitreden konnten. Ideenreich, unterhaltsam, amüsant, liebevoll gestaltet, verständliche Zeichnungen - erübrigen jedes Foto - SEHR GELUNGEN!

Endlich Wein verstehen

Bourbon - Ein Bekenntnis zum amerikanischen Whiskey
Autor: Thomas Domenig
Fotos: Sonja Schaller (Illustrationen)
Verlag: Eigenverlag, Weissensee (AT)
erschienen: 2019

Beschreibung: Mit diesem Buch erhält der amerikanische Whiskey nicht nur die längst überfällige Aufwertung, die er verdient, sondern das Thema wird umfassend im Detail mit erkennbarer Leidenschaft behandelt. Die fundierte Recherche und enorme Fleißarbeit liefert im Ergebnis ein Buch, das für Liebhaber des amerikanischen Whiskeys als auch für Fachleute eine wertvolle Ergänzung bietet.

Bourbon

Shaken - Auf einen Drink mit James Bond & Ian Fleming
Autor: Ian Fleming Publications Ltd, Edmund Weil, Bobby Hiddleston, Mia Johansson, Josephine Lane
Fotos: John Carey
Verlag: Hölker, Münster
erschienen: 2020

Beschreibung: Shaken - auf einen Drink mit James Bond und Ian Fleming. Die Idee ein Cocktailbuch mit den Drinks aus den James-Bond-Romanen zu machen, diese mit Textauszügen aus den Romanen zu garnieren, ist eine gelungene, amüsante und unterhaltsame Cocktailgenuss-Begleitung. Erweitert wurden diese Cocktails mit 40 neu kreierten optisch, bestens ins Bild gesetzte Drinks. Ein gelungenes Buch für Cineasten, James-Bond-Fans und vor allem Genießer.

Shaken

Grundkurs Wein
Autor: Jens Priewe
Fotos: Henrike Schechter
Verlag: ZS Verlag, München
erschienen: 2019

Beschreibung: Grundkurs Wein, zeigt nicht nur, was man alles über Wein wissen sollte, das Buch überzeugt auch durch seine durchdachte Gliederung und die umsichtige Aufarbeitung des Themas. Jens Priese gelingt mit diesem Buch der Beweis, das Weinbücher didaktisch durchdacht, anregend und wissensvermittelnd zugleich sein können.

Grundkurs Wein

Silbermedaille

Kategorie Tafelkultur / kulinarische Geschichten / Lifestyle

A mano
Autor: Claudio Del Principe
Fotos: Claudio Del Principe
Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
erschienen: 2019

Beschreibung: Claudio del Principe widmet sich in seinem Buch der handgemachten Pasta. Kein anderes Produkt außer vielleicht Brot backen vereint Kulinarik mit den haptischen Aspekten so stark wie selbstgemachte Pasta. Príncipe deckt alle Herangehensweisen fachlich kompetent und sinnlich fotografiert ab. Nach unterschiedlichen Pasta-Teigen folgt ein einführender Standard-Saucen Kanon, bevor sich das Buch den unterschiedlichen Kategorien widmet mit fachlich fundierten Anleitungen nebst hervorragenden Rezepten. Ein Buch für die private Pasta-Extase daheim mit dem Zeug zum Standardwerk.

A mano

Das Glück der einfachen Küche
Autor: Malte Härtig, Jule Felice Frommelt
Fotos: Jule Felice Frommelt
Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
erschienen: 2020

Beschreibung: Die Einfachheit ist eine Kunst, zumindest, wenn man in dieses Buch schaut. Denn hier wird koch-philosophisch darauf geachtet, dass wir uns den einfach schönen Dingen des Kochens zuwenden und auf unsere Handarbeit achten. Ein schöner Beginn der dem Blick für die Rezepte schärft. Diese sind klassisch inspiriert, innovativ und immer wieder auf ihre "Einfachheit" hin von unnützem Ballast befreit. Dabei so abwechslungsreich, das man erst spät während der Lektüre bemerkt: Fleisch spielt hier einfach keine Rolle. Muss auch nicht.

Das Glück der einfachen Küche

Ferrante, Frisch & Fenchelkraut
Autor: Nicole Giger
Fotos: Nicole Giger, Fabienne Andreoli, Alexander Ochsner, Joshua Muhl, Fabian Wegmüller, Alexandra Devos
Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
erschienen: 2019

Beschreibung: Eine sehr kluge Idee, Literatur und kulinarische Geschichten zu vrbinden. Heraus kam ein Buch mit aussergewöhnlichen Texten, viel Wissenswertem und gelungenen Rezepten. Neben den Anekdoten sind die Rezepturen der Gerichte und die Bebilderung ebnfalls gelungen, so das man direkt anfangen möchte zu kochen. Großer Lese- und Kochspass.

Ferrante, Frisch & Fenchelkraut

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Autor: Claudia Schilling
Fotos: Claudia Schilling
Verlag: AT Verlag, Aarau (CH)
erschienen: 2019

Beschreibung: Im Fokus des Buches steht die Variation, und so beschränkt es sich auf wenige Bereiche, die aber vielfach variierbar sind, wie z.B. Pizza. Belegt, ausgerollt, gefaltet oder ersetzt durch Nudeln vom Vortag bieten sich reichhaltige Möglichkeiten oder auch die Tomate kommt in all ihren Facetten zum Einsatz, als Sugo, Sauce, Grundlage für Überbackenes, Gekochtes, etc. Endlich ein Buch mit Rezepturen und Zutaten die so gewählt sind, dass die übrig gebliebene Zutaten in den folgenden Rezepturen weiter verarbeitet werden können. Perfekt für die Zielgruppe.

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Unser kulinarisches Erbe
Autor: Manuela Rehn, Jörg Reuter
Fotos: Caro Hoene
Verlag: Becker Joest Volk, Hilden
erschienen: 2019

Beschreibung: Ein sehr gutes Buch, das aufgrund seiner Protagonisten (Laien, Senioren und Profiköche) eine außergewöhnliche Zusammensetzung bietet. Die traditionellen Rezepte sind zeitgemäß und spannend aufbereitet. Rezepte von der Älteren Generation "wie die Oma sie gekocht hat", versetzen den Leser in die Kindheit. Das liebevoll gestaltete Buch spricht an, lässt die Tradition deutscher Esskultur erkennen und vermittelt somit auch Wissen. Schön, dass man auch an unser kulinarisches Erbe denkt.

Unser kulinarisches Erbe

Einmal mit Alles
Autor: Cihan Anadologlu
Fotos: Daniel Esswein
Verlag: Callwey, München
erschienen: 2020

Beschreibung: Ein besonderes Buch welches die Tradition des Döner und des türkischen Fastfood anschaulich darstellt und lesenswert wiedergibt. Die einfache Handhabung der leicht verständlich beschriebenen Rezepte, auch ohne den Dönerspieß, regt an, selbst mit den Zutaten zu experimentieren. Für Döner-Liebhaber ist dieses Buch ein "Muss".

Einmal mit Alles

Clever kombinieren, besser kochen
Autor: Rafael Pranschke
Fotos: Rafael Pranschke
Verlag: GutEdel, Mülheim / Ruhr
erschienen: 2020

Beschreibung: Das Buch gibt Tipps und Unterstützung für Hobbyköche die nicht wissen, was sie kochen sollen. Ausgefallene Idee für ein Kochbuch: einmal von gängigen, im Haushalt vorhandenen Produkten auszugehen und davon die Rezepte abzuleiten. Es werden klar aufgebaut und strukturiert leicht nachkochbare gut beschriebene Rezepte auch visuell sehr gut dargestellt. Ein schönes Buch auch zum Verschenken!

Clever kombinieren, besser kochen

Eat drink QOMO
Autor: Rainer Schillings, Masanori Ito, Claus Liebscher
Fotos: Ansgar Pudenz
Verlag: Matthaes, Stuttgart
erschienen: 2019

Beschreibung: Das Buch bietet eine kompetente Beschreibung um das Thema "globalisierte Kochkunst und die Kunst europäischer mit japanischer Kochkultur" schmackhaft und kreativ zu verknüpfen. Das Gesamtthema wird über die Rezepte gut in Szene gesetzt und die Einleitung des Aperitifteils macht einen lebhaften Vorgeschmack auf die Cocktailvarianten. Das Buch hat eine klare Gliederung, die Verbindung von Text und Bild sind gelungen. Die Fotos sind lebendig, teilweise wirken sie wie Gemälde. Interessenten der Euro-Asiatischen Fusion-Küche finden in diesem Buch schöne Beispiele entsprechender Gerichte, Cocktails und Digestifs.

Eat drink QOMO

Heimat - weite Welt
Autor: Benjamin Maerz
Fotos: Lukas Kirchgasser, Stefanie Primeßnig, Michaela Klose
Verlag: Matthaes, Stuttgart
erschienen: 2019

Beschreibung: Ein "Köche-Kochbuch", das auch Semiprofis Spaß machen kann. Gut recherierte, spannende Fakten die man beim Blättern erfährt und entdeckt. Die verständlich gegliederten Rezepte, aus denen man auch Bausteine herausgreifen, lernen oder neu kombinieren kann, machen "Heimat weite Welt" zu einem inspirierendes Buch für ambitionierte Hobbyköche oder Profis, die auf der Suche nach besonderen Kombinationen und Produkten sind. In Rückbesinnung auf das regionale kulinarische Erbe beschränkt sich Maerz nicht allein auf die regionalen Produkte, sondern gliedert sie sinnvoll in einen zeitgenössischen Küchenkanon ein.

Heimat - weite Welt

Silbermedaille

Kategorie Fach-, Management- und Lehrbücher

Einfach Koch(en) lernen
Autor: Angelika Kettmann, Martin Koch
Fotos: Angelika Kettmann, Martin Koch
Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan-Gruiten
erschienen: 2019

Beschreibung: Das Lehrbuch ist wohltuend präzise und gleichzeitig einfach in der Sprache. Die Bilder sind hilfreich. Das Buch vermittelt ein enormes Allgemeinwissen aus der Gastronomie und geht auch ins Detail. Das Buch ist eine klare Empfehlung für jeden angehenden Koch.

Einfach Koch(en) lernen

Barista
Autor: Daniel Thomet, Martin A. Erlacher u.a.
Fotos: Thilo Larsson
Verlag: RE NOVIUM, Bern (CH)
erschienen: 2019

Beschreibung: Das Buch bietet mehr als der Titel verspricht, denn es geht nicht nur um das Titelthema, sondern auch um Tee, Kakao und Milch. Das digitale Zusatzpaket enthält die E-Book-Variante und einige Videos zu verschiedenen Kaffeebrühverfahren, Reinigungs- und Reparaturhinweise für eine Espressomaschine sowie Teezeremonien aus China, Japan, Russland, England, Indien und Ostfriesland. Alles in allem erfährt der angehende Barista viel über den Kaffee- und Teeanbau, die unterschiedlichen Kaffee- und Teesorten und die jeweilige Verarbeitung. Ein solides Fach- und Lehrbuch.

Barista

Barkeeper
Autor: Daniel Thomet, Martin A. Erlacher u.a.
Fotos: Thilo Larsson
Verlag: RE NOVIUM, Bern (CH)
erschienen: 2019

Beschreibung: Großer und gut recherchierter warenkundlicher Bereich über Weine, Likörweine und Spirituosen. Gliederung und Layout hervorragend gestaltet. Der Überblick über die Bar und das Team das dahintersteht sind ebenso gelungen wie die Darstellung der Bargeräte und Barutensilien. Wichtige Arbeitsgänge werden Schritt für Schritt bebildert erklärt. Beeindruckend ist die Sammlung der trendigen Rezepturen mit Garniturempfehlungen. Abgerundet wird das Buch durch ein kleines Kapitel der Zigarrenkunde.

Barkeeper

Chef de Rang
Autor: Daniel Thomet, Martin A. Erlacher u.a.
Fotos: Thilo Larsson
Verlag: RE NOVIUM, Bern (CH)
erschienen: 2019

Beschreibung: Das Buch ergänzt sinnvoll die gesamte RE NOVIUM-Reihe mit geballtem Fachwissen. Die Grundlagen im Service werden vorausgesetzt, erweitert um Trends im Restaurant und die Darstellung der beruflichen Karriere eines Chef de Rang. Kapitel II stellt den Gast ins Zentrum und veranschaulicht in beeindruckender Art und Weise die verschiedenen Tätigkeiten im Bereich Spezialservice. Darüber hinaus beinhaltet die zweite Hälfte des Buches wichtiges Managementfachwissen - lesenswert auch für alte Hasen!

Chef de Rang

Ernährung und Lebensmittel
Autor: Daniel Thomet, Martin A. Erlacher u.a.
Fotos: Thilo Larsson
Verlag: RE NOVIUM, Bern (CH)
erschienen: 2019

Beschreibung: Ernährungslehre und Fachpraxis werden hier hervorragend zusammengefügt. Die Gliederung ist fachlich kompetent, gefällig, modern, zeitgemäß und für die Zielgruppe bestens geeignet. Der Einstieg in die digitale Welt, vor allem für junge Leute, ist gelungen. So macht Lernen Spaß.

Ernährung und Lebensmittel

Sommelier
Autor: Daniel Thomet, Martin A. Erlacher u.a.
Fotos: Thilo Larsson
Verlag: RE NOVIUM, Bern (CH)
erschienen: 2019

Beschreibung: Ein Fachbuch für Auszubildende, das sachkundig und fundiert das Thema Wein speziell, aber auch Getränke erklärt. Der Aufgabenbereich des Sommeliers wird excellent beschrieben, dezidierte Grafiken und Bilder über Herstellung, Anbaugebiete und Rebsorten, die den Text unterstützen und veranschaulichen hervorragend. Der Aufbau des Buches ist gelungen, die Formulierungen klar und präzise ohne langweilig zu sein. Die digitale Version ergänzt ausgezeichnet. Ein Lehrbuch das fundiertes Wissen vermittelt.

Sommelier

Kochen im großen Stil - Gastronomie, Catering, Gemeinschaftsverpflegung
Autor: Peter Kirischitz
Fotos: Bernhard Bergmann
Verlag: TRAUNER Verlag + Buchservice, Linz (AT)
erschienen: 2020

Beschreibung: Es hat lange gebraucht, ein Grundlagenbuch für die Großküche in Händen zu haben - hier ist es, von einem Praktiker mit hohen Prinzipien (Frische, Qualität für den Gast). Es ist für den Profi gemacht und braucht solides Grundwissen, ist aber gut verständlich geschrieben und übersichtlich gegliedert, trotz 500 Seiten. Neben klassischen Rezepten werden auch moderne, vegetarische und vegane Varianten aufgeführt. Die Grundaufteilung Zutaten, Mise en place, Zubereitung, Ausgabe ist sehr praxistauglich, deshalb sollte dieses Buch in jeder Großküche zu finden sein. Ein Buch mit dem ambitionierten Anspruch bekanntes Wissen für die Zielgruppe Gemeinschaftsverpflegung modern (online) und praxistauglich aufzubereiten.

Kochen im großen Stil

Konditorei in Theorie und Praxis
Autor: Wilhelm Gutmayer, Johann Stickler, Helga Pürcher, Alfred Mar, Wolfgang Nimmervoll, Christian Kaltenbacher
Fotos: Bernhard Bergmann, div. Bildagenturen
Verlag: TRAUNER Verlag + Buchservice, Linz (AT)
erschienen: 2019

Beschreibung: Ein gelungenes Fach- u. Lehrbuch das sämtliche Themenbereiche und Lernfelder der Konditorei abdeckt. Plakativ, verständlich, gut gegliedert und zum Lernen als auch als Nachschlagewerk für die gut nutzbar. Sehr gut auch das Aktualisierstool über die Digibox mit weitreichernden Informationen und ständigen Anpassungen an neue Erkenntnisse.

Konditorei in Theorie und Praxis

Grundkochbuch
Autor: Redaktion Dr. Oetker Verlag
Fotos: Eising Studio
Verlag: ZS Verlag, München
erschienen: 2019

Beschreibung: Das Dr. Oetker Grundkochbuch besticht durch sein zeitgemäßes Konzept. Die Präsentation der vorgestellten Gerichte folgt einem durchdachten, farbcodierten Register. Der Leser findet gezielt sein Lieblingsgericht und erhält Tipps und Hintergrundinformationen. Besonders hilfreich ist die ausgezeichnete fotografische Darstellung der einzelnen Rezepte als Zutatenliste sowie die Schritt-für-Schritt Bildfolge.

Grundkochbuch

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Alle prämierten Bücher sind in einer Sonderausgabe des GAD-Magazins OYySTER präsentiert. Hier können Sie diese Sonderausgabe im PDF-Format runterladen:

OYySTER-Sonderausgabe mit allen prämierten Büchern
 

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