Ehrung für "WortMenue-Erfinder" Peter Reifsteck |
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 Foto: GAD 1999 machte Peter Reifsteck der Stadt Überlingen die Idee eines literarisch-kulinarischen Festivals schmackhaft - ein Experiment mit ungewissem Ausgang. Inzwischen ist das „WortMenue“ längst zu einem kulturellen Markenzeichen der Bodenseeregion und darüber hinaus geworden. Mehr als 200 Schriftsteller und Autoren waren in dem alle zwei Jahre stattfindenden kulinarisch-literarischen Festival bisher zu Gast. Mit seiner Programmvielfalt und Autorenqualität steht das „WortMenue“ bundesweit einmalig da und kann in diesem Frühjahr sein zwanzigjähriges Bestehen feiern. Der Gastronomischen Akademie Deutschlands (GAD), die sich mit Kulinarischem in Buchform seit nunmehr sechs Jahrzehnten mit ihrem Literarischen Wettbewerb, der alljährlich die besten Bücher zu den Themen „Essen, Trinken, Kochkunst und Tafelkultur“ anlässlich der Frankfurter Buchmesse auszeichnet, ist es Ehre und Freude zugleich, die Veranstaltung seit Beginn als Schirmherrin zu begleiten.
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WortMenue 2019 |
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| Kochkunst und Wortgenuss –
das Literarisch-kulinarische Festival „WortMenue“ steht auch 2019 wieder unter der Schirmherrschaft der GAD.
Vom 6. bis 21. Mai 2019 werden wieder gut zwei Dutzend
Autorinnen und Autoren ihre Romane und kulturgeschichtlichen Beiträge rund um
das Thema „Essen und Trinken“ in ausgewählten Restaurants und Landgasthöfen der
Bodenseestadt Überlingen vorstellen. Mal kulinarisch präzise und kenntnisreich,
mal abgründig und ironisch augenzwinkernd – auf jeden Fall stets begleitet von
passenden Speisen und Getränken. Im Rahmen des 60. Jubiläums der GAD wird die Lesung von Tobias Roth mit seinem Buch "Wohl bekam's! In hundert Menus durch die Weltgeschichte" am Montag, 20. Mai 2019, 19:00 Uhr im Romantik Hotel Johanniter-Kreuz als GAD-Abend präsentiert. Der Vorverkauf startet am Samstag, dem 6. April 2019. Weitere Informationen finden Sie unter: www.wortmenue-ueberlingen.de | |
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WortMenue 2017 |
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Kochkunst und Wortgenuss –
das Literarisch-kulinarische Festival „WortMenue“ am
Bodensee feiert unter der Schirmherrschaft der GAD sein zehntes Jubiläum.
Vom 4. bis 18. Mai 2017 werden wieder gut zwei Dutzend
Autorinnen und Autoren ihre Romane und kulturgeschichtlichen Beiträge rund um
das Thema „Essen und Trinken“ in ausgewählten Restaurants und Landgasthöfen der
Bodenseestadt Überlingen vorstellen. Mal kulinarisch präzise und kenntnisreich,
mal abgründig und ironisch augenzwinkernd – auf jeden Fall stets begleitet von
passenden Speisen und Getränken. Weitere Informationen finden Sie unter: www.wortmenue-ueberlingen.de
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WortMenue 2015 |
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| War schon die Premiere ein Riesenerfolg bei Publikum und Medien
gleichermaßen, so wurde dies bei den folgenden Festivals im
Zweijahresrhythmus noch weit übertroffen. Sämtliche Veranstaltungen
waren ausverkauft, 2015 wurden über 2.400 Besucher gezählt - im
Literaturbereich eine geradezu überwältigende Resonanz. Viele weitere
"Lesungshungrige" kamen leider erst gar nicht in den Genuss, weil die
Veranstaltungen ganz bewusst in kleineren, dafür aber qualitätsvollen
Gastronomiebetrieben angesiedelt waren.
Die Resonanz macht
deutlich: Nicht jonglierende Kellner und "Erlebnisgastronomie" sind auf
Dauer gefragt, sondern Veranstaltungen, die das Bedürfnis nach einer
gelungenen Verbindung von anspruchsvollen Inhalten, Unterhaltung und
gepflegter Gastlichkeit ernst nehmen. Mit diesem Konzept und der Größe
des Festivals steht das "WortMenue" bundesweit einzigartig da. | |
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WortMenue 2013 |
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| Im Frühjahr stand die Bodenseestadt Überlingen wieder ganz im Zeichen des literarisch-kulinarischen Festivals "WortMenue" . Vom 16. bis 30. April präsentierten sich - inzwischen bereits zum achten Mal - mehr als zwanzig Autorinnen und Autoren, die sich in ihren Romanen und kulturgeschichtlichen Beiträgen mit dem Thema "Essen und Trinken" im weitesten Sinne auseinandergesetzt haben. Mit dabei waren Angelika Overath, Wladimir Kaminer, Veit Heinichen, Susanne Kippenberger, Jakob Hein und viele weitere Autoren. Nahezu alle Lesungen fanden in Überlinger Restaurants und Landgasthöfen statt - stets begleitet von thematisch passenden Speisen und Getränken. | |
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Tafelrunde & WortMenue 2011 |
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| Ein vielfältiges "gastro-literarisches" Angebot erwartete die Gäste der Veranstaltungsreihe WortMenue vom 02. bis 16. Mai 2011 in Überlingen, bei der die GAD zum wiederholten Male Schirmherrin war. Im Rahmen dieser Veranstaltung hat auch die erste Tafelrunde in 2011 stattgefunden. Im Historischen Rathaus-Saal in Überlingen präsentierte Dominik Flammer, Gewinner der Goldenen Feder beim Literarischen Wettbewerb der GAD 2010, Geschichten und Wissenswertes rund um den Schweizer Käse. Bei Interesse finden Sie folgend das Programm im Detail zum Download | |
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Tafelrunde Baden-Baden 2008 |
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 Ruth Ulrich und Hans G. Platz ehren Walter Putz. Maria Figiel überreicht den von ihr kreierten Majolika-Weinkühler Walter Putz wird im Brenner’s Parkhotel & Spa, Baden-Baden, von der Gastronomischen Akademie geehrt für sein Lebenswerk, die „Bibliotheca Gastronomica“.
Bei der Mitgliederversammlung der GAD 1977 an gleicher Stelle zeigte Walter Putz (seinerzeit Oberkellner im Brenner’s) den Mitgliedern der GAD 100 seiner damals 1.000 Stücke zählenden Sammlung und initiierte, dass am Geburtshaus der Gebrüder Walterspiel in Steinbach / Baden von der GAD eine Ehrentafel angebracht wurde. In der Zwischenzeit ist aus der Sammelleidenschaft eine der bedeutendsten Sammlungen von Büchern, Grafiken und handschriftlichen Werken über die Speisen- und Tafelkultur aus fünf Jahrhunderten geworden. Die ältesten Werke stammen aus der Zeit 1450 bis 1800. Damit hat - so das einhellige Urteil aller Fachleute - Walter Putz Bedeutendes für das Gastgewerbe und die Kulturgeschichte geleistet.
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