Preisträger 2001 Drucken E-Mail

2001 wurden während des Literarischen Wettbewerbs folgende Auszeichnungen vergeben:

 4 mal Gold
27 mal Silber

Goldmedaille

 Kategorie Wein

Mythos Barolo
von Maurizio Rosso; Chris Meier
Verlag: Walter Hädecke Verlag, Weil der Stadt
erschienen: 2000 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Die Autoren tauchen tief in das Thema ein und faszinieren besonders mit sensiblen Schilderungen über die Philosophie der Winzer aus dem Piemont.

Goldmedaille

 Kategorie Länderküche

The culinary chronicle - 4. Spanien, Südostasien
von Bruno Hausch; Chris Meier; Christine Messer-Hausch
Verlag: Walter Hädecke Verlag, Weil der Stadt
erschienen: 2000

Beschreibung: Ein höchst ambitionierter und gelungener Versuch, zwei kulinarisch gegensätzliche Regionen auf Sterne-Niveau zu präsentieren - in perfekter Symbiose mit außergewöhnlichen Fotos und Zeichnungen.


Goldmedaille

 Kategorie Kochen

Vorspeisen
von Johann Lafer
Verlag: Falken Verlag, Niedernhausen
erschienen: 2000

Beschreibung: Liebevolle und sehr persönliche Aufbereitung und Gestaltung von Rezepten, die der Vorspeisenkultur neue Dimensionen eröffnen.

Goldmedaille

 Kategorie Lexikon

Das Gourmet Handbuch
von Udo Pini
Verlag: Könemann Verlagsgesellschaft, Köln
erschienen: 2000

Beschreibung: Allumfassendes kulinarisches Nachschlagewerk mit präzisen Beschreibungen und bestechender Systematik.

Silbermedaille

 Kategorie Wein und Bar

Mineralwasser für Genießer
von Markus Del Monego
Verlag: Augustus Verlag, Augsburg
erschienen: 2000

Beschreibung: Zum Thema Wein und Wasser schließt das Buch kenntnisreich eine Lücke im gastronomischen Bücherwald.

Das Jahrhundert des Weins
von Stephen Brook (Hrsg.)
Verlag: Hallwag Verlag, Bern und München
erschienen: 2000 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Kulturhistorisch wertvolles Nachschlagewerk über die wichtigsten Weinregionen der Welt.

Bordeaux total
von René Gabriel
Verlag: Hallwag Verlag, Bern und München
erschienen: 2000

Beschreibung: Umfangreiches Kompendium zum Thema Bordeaux- Weine mit klaren Stellungnahmen des Autors.

Vini d'Italia 2001
von Daniele Cernilli; Carlo Petrini
Verlag: Hallwag Verlag, Bern und München
erschienen: 2000 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Gute Präsentation italienischer Weine, Informatives zur Qualitätsphilosophie und übersichtlich in der Handhabung.

Die 100 besten italienischen Rotweine
von Burton Anderson
Verlag: Wilhelm Heyne Verlag, München
erschienen: 2000 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Ansprechend für Laien wie Profis wird das Thema in Gestaltung und Inhalt umfassend ausgeleuchtet.

Bourbon
von Gary Regan; Mardee Haidin Regan
Verlag: Wilhelm Heyne Verlag, München
erschienen: 2000 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Höchst Wissenswertes über Bourbon, gründlich recherchiert und gelungen in der Darstellung.

Silbermedaille

 

 Kategorie Kochen

Gold in der Küche. Das Safrankochbuch
von Susanne Fischer-Rizzi
Verlag: AT-Verlag, Aarau
erschienen: 2000

Beschreibung: Safran zeigt seinen ganzen Reichtum in Küche und Kulturgeschichte.

Lebenslust und Tafelfreuden
von Johann Lafer; Christian Barckhaus
Verlag: DuMont Buchverlag, Köln
erschienen: 2000

Beschreibung: Beeindruckende Dokumentation von Johann Lafers Kochphilosophie. Die brillanten Fotos geben den Rezepturen Leben und Charakter.

Die neue Toskana
von Martina Meuth; Bernd Neuner-Duttenhofer
Verlag: Droemer Knaur Verlag, München
erschienen: 2000

Beschreibung: Liebevolle Beschreibung einer Region, die, wie die Autoren überzeugend beweisen, kulinarisch Karriere gemacht hat.

Das große GU-Familienkochbuch
von Dagmar von Cramm (Hrsg.)
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag, München
erschienen: 2000

Beschreibung: Praxisnahe Rezepte und Küchentipps für junge Familien, die schon lange auf ein solches Buch gewartet haben.

Der Ducasse
von Alain Ducasse; Linda Dannenberg
Verlag: Mosaik Verlag, München
erschienen: 1999 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Eindrückliche Darstellung der Perfektion von Alain Ducasse und seiner Küche.

Gut kochen und gut backen
von Christian Teubner
Verlag: Teubner Edition, Füssen
erschienen: 2000

Beschreibung: Das umfassende Werk schafft es, durch Präzision in Inhalt und Gestaltung sowohl den Profi wie den ambitionierten Laien zu überzeugen.

Berlin kocht
von Siegfried Rockendorf; Wolf Thieme
Verlag: Verlag Wolfgang Hölker, Münster
erschienen: 2000

Beschreibung: Der Titel als Botschaft, kulturhistorisch-kulinarisch, glaubwürdig und mit Liebe zu dieser Stadt betrachtet.

Küchenschätze der Indios und Indianer
von Ilona Steckhan; Monika Graff; Carsten Eichner
Verlag: Walter Hädecke Verlag, Weil der Stadt
erschienen: 2000

Beschreibung: Dokumentarisch wertvolle Arbeit einer uns eher unbekannten gastronomischen Kultur.

Die Welt der Pasta
von Rotraud Degner
Verlag: Wilhelm Heyne Verlag, München
erschienen: 2000

Beschreibung: Handliches und trotzdem umfassendes Nachschlagewerk, Layout und Fotos fügen sich harmonisch ein.

Die chinesische Küche
von Deh-Ta Hsiung
Verlag: Wilhelm Heyne Verlag, München
erschienen: 2001 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Der Reichtum der chinesischen Küche wird anschaulich anhand ihrer Produkte beschrieben.

Die indische Küche
von Monisha Bharadwaj
Verlag: Wilhelm Heyne Verlag, München
erschienen: 2000 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Die Geheimnisse der indischen Küche erschließen sich uns auch hier kenntnisreich über kulinarische Warenkunde.

Dim sum
von Vickey Liley
Verlag: Wilhelm Heyne Verlag, München
erschienen: 2000 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Interessante Darstellung von Dim sum - Bestandteil traditioneller chinesischer Kochkunst - als Trend in der modernen westlichen Küche.

Couscous & Co.
von Mourad Mazouz
Verlag: Wilhelm Heyne Verlag, München
erschienen: 2000 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Gute Einführung in Küche und Esskultur Nordafrikas mit leicht nachvollziehbaren Rezepturen.
 

Silbermedaille

 

 Kategorie Backen und Patisserie

Feine Desserts aus unserer Küche
von Harald Wohlfahrt; Pierre Lingelser
Verlag: Augustus Verlag, Augsburg
erschienen: 2000

Beschreibung: Die süßen Kreationen aus der Sterneküche sind an Fantasie und Perfektion kaum zu überbieten.

Basic baking
von Cornelia Schinharl; Sebastian Dickhaut
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag, München
erschienen: 2000

Beschreibung: Backen als lustvolles Erlebnis für junge Leute und Backanfänger, diese Botschaft vermittelt das Buch glaubwürdig und begeisternd.

Europäische Kleingebäcke
von Hans Huber
Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart
erschienen: 2000

Beschreibung: Informative Übersicht von europäischen Backwaren für den Profi.

Eis
von Uwe Koch
Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart
erschienen: 2000

Beschreibung: Zeitgemäß gestaltetes Lehrbuch über Eisherstellung mit präziser Systematik.

Silbermedaille

 

 Kategorie Diät und Gesundheit

Nie wieder Diät
von Nicolai Worm
Verlag: Hallwag Verlag, Bern und München
erschienen: 2000

Beschreibung: Diese bearbeitete Version von "Diätlos glücklich" besticht durch seine klaren Aussagen zu bewußtem, genußvollem Essen.


 

Silbermedaille

 

 Kategorie Ausbildung

Kochen als Beruf
von Harald Dettmer (Hrsg.)
Verlag: Verlag Handwerk und Technik, Hamburg
erschienen: 2000

Beschreibung: Das Buch macht eindrucksvoll die Bandbreite des Kochberufes deutlich - so wie bisher kein anderes.

Systemgastronomie in Theorie und Praxis
von Harald Dettmer (Hrsg.)
Verlag: Verlag Handwerk und Technik, Hamburg
erschienen: 2000

Beschreibung: Gelungene Darstellung eines noch jungen Berufszweiges im Gastgewerbe.

Früchte schneiden und schnitzen
von Xiang Wang
Verlag: Verlag Andy Mannhart, Udligenswil-Luzern
erschienen: 2000

Beschreibung: Die Faszination asiatischer Gemüse- und Obstschnitzkunst wird in nachvollziehbare Bilder und Worte gefaßt.


 

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