Preisträger 2002 Drucken E-Mail

2002 wurden während des Literarischen Wettbewerbs folgende Auszeichnungen vergeben:

 1 mal Goldene Feder
5 mal Gold
24 mal Silber

Goldene Feder

 

 Kategorie Kulturhistorisches

Von Henriette Davidis bis Erna Horn
von Eckehard Methler und Walter Methler
Verlag: Evangelische Kirchengemeinde, Volmarstein-Oberwengern
erschienen: 2001

Beschreibung: Beeindruckende und präzise Nachzeichnung der Kochbuchliteratur und ihrer Autorinnen und Autoren des 19. und 20. Jahrhunderts. Eine Fundgrube selbst für Kenner.

 

 

Goldmedaille

 Kategorie Kochen und Warenkunde

Food. Die ganze Welt der Lebensmittel
von Christian Teubner
Verlag: Teubner Edition, München
erschienen: 2001

Beschreibung: Ein überragendes Nachschlagewerk zur Warenkunde aller Lebensmittel mit begeisternden Fotos.

Goldmedaille

 Kategorie Konditorei und Patisserie

Die Garniertüte
von Heinrich Fischer
Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart
erschienen: 2001

Beschreibung: In höchstem Maß gelungene Darstellung aller Arbeiten mit der Garniertüte; darauf haben Konditoren - vom Auszubildenden bis zum Meister - schon lange gewartet.

Schokolade
von Maricel E. Presilla
Verlag: Collection Rolf Heyne, München
erschienen: 2001 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Die Informationen zum Thema sind allumfassend und faszinierend - von der Botanik bis zu den außergewöhnlichsten Rezeptkreationen - und lassen den Leser nicht mehr los.


Goldmedaille

 Kategorie Tafelkultur und Landeskundliches

Der gedeckte Tisch
von Andreas Morel
Verlag: Punktum, Zürich
erschienen: 2001

Beschreibung: Kulturhistorisch besonders zu empfehlen - Großartige Einblicke in die Tafelszenen der Jahrhunderte; die lebendige Darstellung lassen den Tisch - ganz ohne elitären Anspruch - zur Bühne werden.

Japan, Kultur des Essens
von Reinhart Wolf
Verlag: Collection Rolf Heyne, München
erschienen: 2001 (3. Auflage)

Beschreibung: Die hohe kulinarische Kultur Japans erschließt sich in diesem Buch besonders über bestechende Fotokunst.

 

 

Silbermedaille

 Kategorie Kochen

Vanille
von Annemarie Wildeisen
Verlag: AT Verlag, Aarau
erschienen: 2001

Beschreibung: Wissenswertes über Vanille in Kürze, gleichwohl umfassend und faszinierend als Produkt.

Chicken
von Clare Ferguson
Verlag: Augustus Verlag, München
erschienen: 2001 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Unprätentiös und glaubwürdig wird das Huhn als Speise aller Völker präsentiert.

Die orientalische Küche
von Ghillie Basan und Jonathan Basan
Verlag: Collection Rolf Heyne, München
erschienen: 2001 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Die Gliederung nach Produkten erweist sich als unentbehrlicher Schlüssel für das Entdecken der orientalischen Küche.

Suppen aus Asiens Küchen
von Suzie Smith
Verlag: Collection Rolf Heyne, München
erschienen: 2001 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Ein wahres Fest für Liebhaber fernöstlicher Suppen.

Die Philosophie der großen Küche
von Jean-Claude Bourgueil und Thomas Ruhl
Verlag: DuMont Buchverlag, Köln
erschienen: 2001

Beschreibung: Der Titel als Botschaft: Sterneküche, sehr persönlich und mit Liebe zum Detail dargestellt.

Eckart Witzigmann. Sechs Jahrzehnte
von Mechthild Piepenbrock-Fischer und C. P. Fischer
Verlag: food-edition Fischer-Piepenbrock, München
erschienen: 2001

Beschreibung: Einzigartige Dokumentation der Kochkreationen von Eckart Witzigmann.

5 Jahreszeiten
von Frauke Koops und Ulrike Holsten
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag, München
erschienen: 2001

Beschreibung: Ein Buch, das den Zeitgeist trifft und das Schmökern lässt.

1 Nudel - 50 Saucen
von Reinhardt Hess
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag, München
erschienen: 2002

Beschreibung: Ein kleines Buch mit großem Inhalt zum Thema Alltagsküche, praxisorientiert und genussweckend.

Lachs & Forelle
von Christian Teubner und Eckart Witzigmann
Verlag: Teubner Edition, München
erschienen: 2001

Beschreibung: Warenkunde und Rezepturen bilden eine gelungene Symbiose für die Trendfische schlechthin.

Das große Buch vom Gemüse
von Odette Teubner; Andreas Miessmer;Hans-Georg Levin
Verlag: Teubner Edition, München
erschienen: 2001

Das große Buch vom Obst
von Odette Teubner; Andreas Miessmer; Helga Buchter-Weisbrodt; Hans-Georg Levin
Verlag: Teubner Edition, München
erschienen: 2001

Beschreibung: Behutsame Modernisierung einer großen Reihe; Inhalt und Darstellung überzeugen erneut Profis wie ambitionierte Laien.
 

Silbermedaille

 

 Kategorie Länderküche & Kultur

Italien. Die klassische Küche
von Isolde von Mersi
Verlag: Verlag Zabert Sandmann, München
erschienen: 2001

Beschreibung: Opulente und zugleich präzise Dokumentation der italienischen Küche.

Burgund. Küche, Land und Leute
von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
Verlag: Droemer Knaur Verlag, München
erschienen: 2001

Beschreibung: Ein gelungenes Werk über eine traditionsreiche kulinarische Region zum Lesen, Kochen und Reisen.

The culinary chronicle. - 5. South & South Eastern France
von Bruno Hausch; Chris Meier; Christine Messer-Hausch
Verlag: Walter Hädecke Verlag, Weil der Stadt
erschienen: 2001

Beschreibung: Beispielhafte Darstellung zeitgenössischer französischer Kochkunst.

Silbermedaille

 

 Kategorie Konditorei und Patisserie

Petits Fours & Co.
von Peter Hauptmeier
Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart
erschienen: 2002

Beschreibung: Der Autor zeigt kreativ und detailgetreu neue Dimensionen auf für Petits Fours & Co.

Marzipan
von Ignace Proot; Daniel Leroy
Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart
erschienen: 2002

Beschreibung: Anschauliche und präzise Beschreibung der Marzipanherstellung und -modellierung.

Chocolat
von Robert Linxe
Verlag: Mosaik Verlag, München
erschienen: 2001 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Meisterliche Geschmackskompositionen sorgen für sinnliche Verführung.


 

Silbermedaille

 

 Kategorie Wein, Bar und Getränkekunde

Flaschenpost aus der Toskana
von Horst Dohm
Verlag: Keysersche Verlagsbuchhandlung, München
erschienen: 2000

Beschreibung: Ein gekonnt gemachtes Lesebuch über die Toskana und ihre Weine.

Vini d'Italia 2002
von Daniele Cernilli; Carlo Petrini
Verlag: Hallwag Verlag, München
erschienen: 2002 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Der Klassiker der italienischen Weinführer erfüllt wiederum alle Erwartungen.

Single Malt Notebook
von Walter Schobert
Verlag: Walter Hädecke Verlag, Weil der Stadt
erschienen: 2001

Beschreibung: Informative Einführung in die Welt des Malt mit gut nachvollziehbaren Verkostungsnotizen.

Das große Buch vom Tee
von Alain Stella; Gilles Brochard; Catherine Donzel
Verlag: Collection Rolf Heyne, München
erschienen: 2001, 4. Auflage (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Herkunft, Warenkunde, Zubereitung und Philosophie des Tees in einem prächtigen Bildband präsentiert.

Silbermedaille

 

 Kategorie Diät und Gesundheit

Das große GU Koch-und Backbuch - Cholesterinspiegel senken
von Angelika Ilies; Doris Muliar; Edita Pospisil
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag, München
erschienen: 2001

Beschreibung: Ernährungsphysiologisch sachgerecht und auf dem neuesten Erkenntnisstand der Diätetik.


Silbermedaille

 

 Kategorie Ausbildung

Prüfungsbuch Koch / Köchin
von Hermann Grüner
Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan-Gruiten
erschienen: 2002, 10. Auflage

Beschreibung: Unverzichtbares und umfassendes Übungsbuch für Kochauszubildende.

Das Bankett
von Thomas E. Goerke
Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart
erschienen: 2002

Beschreibung: Wertvoller Leitfaden für junge Servicekräfte in ansprechender Aufmachung.

 

GAD goes Facebook

Besuchen Sie uns auf Facebook


Anschrift / Telefon

Kontaktieren Sie die Geschäftsstelle der GAD gerne auch per Post oder Telefon:

Burgstraße 35
59755 Arnsberg

Tel.: +49 (0)2932 - 894 5355
Fax: +49 (0)2932 - 931 007


 

© 2017 Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.