Preisträger 2004 Drucken E-Mail

2004 wurden während des Literarischen Wettbewerbs folgende Auszeichnungen vergeben:

1 mal Goldene Feder
5 mal Gold
28 mal Silber
sowie 2 mal Sonderpreis

Goldene Feder

 Kategorie Wein

Das Oxford Weinlexikon
von Jancis Robinson
Verlag: Hallwag, München
erschienen: 2003, 2. Auflage (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Ein kolossales Werk; perfekt in Inhalt, Aufbau, Gestaltung und - nicht zu vergessen - in seiner deutschen Übersetzung.

Goldmedaille

 Kategorie Kochen und Länderküche

Fisch, Schal- und Krustentiere
von Bruno Hausch; Christine Messer-Hausch
Verlag: Opt Art / Walter Hädecke Verlag, Burgdorf / Weil der Stadt
erschienen: 2003

Beschreibung: Das 10jährige Jubiläum der Culinary Chronicle-Reihe krönen die Autoren mit innovativen Rezeptideen aus der internationalen Sterneküche für das weiterhin faszinierendste kulinarische Thema.

Thailand
von Martina Meuth; Bernd Neuner-Duttenhofer
Verlag: Knaur, München
erschienen: 2003

Beschreibung: Das beste Thailand-Buch, das es je gab.

Goldmedaille

 Kategorie Wein

Handbuch Wein
von Jens Priewe; Claudia Hosbein
Verlag: Zabert Sandmann, München
erschienen: 2003

Beschreibung: Beste Neuerscheinung für Weinliebhaber und -einsteiger mit hohem Gebrauchswert.

Goldmedaille

 Kategorie Kulturhistorisches

Gelungen geschlungen. Das große Buch der Brezel
von Irene Krauß
Verlag: Silberburg-Verlag, Tübingen
erschienen: 2003

Beschreibung: Kulturhistorisch besonders wertvolle Fibel; dazu noch unterhaltsam zu lesen.


Goldmedaille

 Kategorie Management

Housekeeping
von Andrea Pfleger; Karin Steinmetz
Verlag: Trauner Verlag, Linz
erschienen: 2003

Beschreibung: Verdienstvolle Bearbeitung einer wichtigen Thematik; bestechend in Aufbau, Systematik, Darstellung und Beschreibung.

Silbermedaille

 Kategorie Kochen

Gemüseküche
von Annemarie Wildeisen
Verlag: AT Verlag, Baden
erschienen: 2003

Beschreibung: Warenkunde, Rezeptideen und -beschreibungen überzeugen.

Die Poesie der vegetarischen Küche
von Ralf Kabelitz
Verlag: AT Verlag, Baden
erschienen: 2003

Beschreibung: Gelungene Einführung in die vegetarische Küche in stimmungvollen Worten und Bildern.

Big basic cooking
von Cornelia Schinharl; Sebastian Dickhaut
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag, München
erschienen: 2003

Beschreibung: Die beste Neuerscheinung in der Kategorie Grundkochbuch.

Rezepte, wie wir sie mögen
von Alfred Biolek; Eckart Witzigmann
Verlag: Zabert Sandmann, München
erschienen: 2003

Beschreibung: Hausmannkost, detailgetreu beschrieben von zwei Protagonisten deutscher Küche; darauf haben wir schon lange gewartet.

Silbermedaille

 

 Kategorie Länder- und Regionalküche

Maultaschen
von Carsten Martin
Verlag: Hampp Verlag, Stuttgart
erschienen: 2002

Spätzle und Knöpfle
von Sylvia Bauer; Peter Menzel
Verlag: Hampp Verlag, Stuttgart
erschienen: 2003

Beschreibung: Regionalküche - glaubwürdig präsentiert, mit traditionellen wie mit kreativen und neuen Rezepturen.

Chinesisch kochen
von Ken Hom
Verlag: Knaur Verlag, München
erschienen: 2003 (Lizenzausgabe)

Wok - chinesisch kochen
von Ken Hom
Verlag: Knaur Verlag, München
erschienen: 2003 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Chinesische Küche, auf das Wesentliche reduziert und nachvollziehbar beschrieben.

Original griechische Küche
von Panayota Petraki; Hubert Eichheim
Verlag: Seehamer Verlag, Weyarn
erschienen: 2003

Beschreibung: Eine anschauliche Einführung ins kulinarische Griechenland im Jahr der Olympiade.
 

Silbermedaille

 

 Kategorie Produkte

Wildpflanzen für die Küche
von Francois Couplan
Verlag: AT Verlag, Baden
erschienen: 2003, 3. Auflage

Beschreibung: Dieses Buch schließt eine wichtige Lücke in der Küchenliteratur.

Enzyklopädie der essbaren Wildpflanzen
von Steffen Guido Fleischhauer
Verlag: AT Verlag, Baden
erschienen: 2003

Beschreibung: Nahezu vollständige Auflistung und botanisch exakte Beschreibung von essbaren Wildpflanzen.

Kräuter und Gewürze
von Jill Norman
Verlag: Dorling Kindersley Verlag, Starnberg
erschienen: 2003 (Lizenzausgabe)

Beschreibung: Selten ist dieses Thema so kenntnisreich, umfassend und modern in Form und Inhalt dargestellt worden. 

Kaffee und Espresso, die Kaffeebar zu Hause
von Tanja Dusy
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag, München
erschienen: 2003

Beschreibung: Kleines Buch mit großem Inhalt, erfreulich klar in Sprache und Gliederung. 

Das große Buch vom Käse
von Odette Teubner; Heinrich Mair-Waldburg; Marco Müller; Wolfgang Müller
Verlag: Teubner Verlag, München
erschienen: 2003

Beschreibung: Warenkunde, Küchentechnik und Rezepte vom Feinsten korrespondieren mit brillanten Fotos. 

 

Silbermedaille

 

 Kategorie Sterneküche

Wild und zart
von Roland Jöhri
Verlag: AT Verlag, Baden
erschienen: 2003, 4. Auflage

Beschreibung: Meisterliche Rezepte, anschaulich in Wort, Bild und Gestaltung.

Heinz Winklers Meisterküche
von Heinz Winkler; Thomas Ruhl (Hrsg.)
Verlag: DuMont Monte Verlag, Köln
erschienen: 2003

Beschreibung: Beeindruckende Dokumentation von Heinz Winklers Kochphilosophie.

Küche der Gefühle
von Sven Elverfeld; Jan Brinkmann
Verlag: Landbuch Verlag, Hannover
erschienen: 2003

Beschreibung: Der Shooting Star unter den Köchen Sven Elverfeld präsentiert seine Küche mit Elan und Leidenschaft.

 

Silbermedaille

 

 Kategorie Kochen und Literatur

Starke Stücke oder: Der ganze Geschmack
von Lothar Eiermann; Gerhard Polt
Verlag: Swiridoff Verlag, Künzelsau
erschienen: 2003

Beschreibung: Wahrhaft starke Stücke in Worten und an Gerichten stillen unsere Sehnsucht nach dem Ursprünglichen.


Silbermedaille

 

 Kategorie Backen und Patisserie

Kochen mit Cocolino. Das Dessertbuch
von Oskar Marti; Oskar Weiss
Verlag: AT Verlag, Baden
erschienen: 2003

Beschreibung: Wieder ein reizvolles Cocolino-Buch - mit einem Ur-Kinderthema, den Süßspeisen.

Fachkunde Bäcker/Bäckerin
von Theodor Albrecht; Hans-Georg Ehrlinger; Eva Welskop
Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan-Gruiten
erschienen: 2003

Beschreibung: Didaktisch wertvolles Fachbuch, das neueste Entwicklungen berücksichtigt.

Die süße Küche
von Toni Mörwald; Christoph Wagner
Verlag: NP Buchverlag, St. Pölten
erschienen: 2003, 2. Auflage

Beschreibung: Der ganze Reichtum der österreichischen Süßspeisen erschließt sich uns.

Das Konditorbuch
von Josef Loderbauer
Verlag: Verlag Handwerk und Technik, Hamburg
erschienen: 2004

Beschreibung: Empfehlenswertes, gut aufgebautes Ausbildungsbuch für das Konditorenhandwerk.

Dessert Art
von Robert Oppeneder
Verlag: Sweet Art, München
erschienen: 2003

Beschreibung: Wohltuend moderne Präsentation von Dessertkreationen.

Silbermedaille

 

 Kategorie Wein

Christina Fischers Weinwissen
von Christina Fischer
Verlag: DuMont Monte Verlag, Köln
erschienen: 2003

Beschreibung: Mit Leib und Seele geschrieben, weckt das Buch zuerst Interesse, dann Verständnis und schließlich Lust an und für Wein.


Silbermedaille

 

 Kategorie Gesundheit

Diabetes Backbuch
von Natalie Zumbrunn-Loosli; Sabine Ferreira-Haller
Verlag: AT Verlag, Baden
erschienen: 2003

Beschreibung: Kenntnisreich wird ein wichtiges Thema dargestellt.

Das große Ayurveda-Kochbuch
von Nick Sitaram Sabnis
Verlag: AT Verlag, Baden
erschienen: 2004

Beschreibung: Die Ayurveda-Philosophie, komprimiert, gut verständlich, mit nachvollziehbaren Rezepten.

Silbermedaille

 

 Kategorie Management

Gastro Planung & Konzepte
von Ursula Kohte
Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart
erschienen: 2003

Beschreibung: Wichtiger Beitrag zur professionellen Küchenplanung.

Rechnungswesen/Controlling in Hotellerie und Gastronomie
von Harald Dettmer; Thomas Hausmann u.a.
Verlag: Handwerk und Technik Verlag, Hamburg
erschienen: 2003

Beschreibung: Didaktisch sinnvoll aufgebautes Fachbuch.

Sonderpreis für Originalität

Gold, Holz, Stein
von Stefan Wiesner; Gisela Räber.
Verlag: AT Verlag, Baden
erschienen: 2003

Beschreibung: Stefan Wiesner beweist mit diesem Buch, dass er zurecht der derzeit kreativste, ungewöhnlichste Schweizer Koch ist. Seine innige regionale Verbundenheit bildet dabei eine überraschende Symbiose mit seinem originellen Kochstil.

Sonderpreis für Kreativität und Gestaltung

Feelgoodcooking
von Steffen Sonnenwald
Verlag: Hampp Verlag, Stuttgart
erschienen: 2002

Beschreibung: Der Titel ist Programm: Wohlfühlküche mit teilweise ungewohnten, aber immer kreativen Zutatenkombinationen; daneben ein besonders gelungenes Layout.

 

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