Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.

Service-Richtlinien Drucken E-Mail

Service-Richtlinien

  • Was ist beim Servieren von Speisen und Getränken zu beachten?
  • Wodurch zeichnet sich professionelles Servicepersonal aus?
  • Wie wird der Tisch richtig eingedeckt und abgeräumt?
  • Worin unterscheiden sich die verschiedenen Serviermethoden?
  • Welche Regeln gelten für den Wein- und Schaumweinservice?

Diese und viele weiteren Fragen werden umfassend beantwortet – angefangen bei den vorbereitenden Arbeiten über das eigentliche Servieren bis hin zum Abräumen. Wenn unterschiedliche Verfahren möglich sind, so werden diese benannt.

Die präzisen und Schritt für Schritt umsetzbaren Empfehlungen basieren unter anderem auf der Ausarbeitung einer interdisziplinären Arbeitsgruppe der GAD Gastronomische Akademie Deutschlands e. V. und dem VSR Verband der Serviermeister, Restaurant- und Hotelkräfte e. V. Sie spiegeln den bundeseinheitlichen Stand 2014 wider.

Die Service-Richtlinien wurden mit dem Ziel zusammengestellt, eine allgemeingültige Grundlage und einen ständigen Begleiter für das moderne Gastgewerbe zu schaffen. Außerdem sind sie für alle Auszubildende ein hervorragender Leitfaden für die Prüfungsvorbereitung und für den Berufsalltag. Eine Zusammenstellung der wichtigsten Fachbegriffe mit Erläuterungen am Ende des Buches unterstreicht die Zielsetzung.

Die Service-Richtlinien sind die perfekte Basis für einen professionellen Service, von dem die Gäste rundum begeistert sein werden.

Inhaltsverzeichnis

1. Servicepersonal

2. Serviceausstattung

2.1 Geschirr
2.2 Besteck
2.3 Gläser
2.4 Servicegeräte
2.5 Tischwäsche und Servietten
2.6 Tafelformen

3. Serviermethoden

4. Vorbereitende Arbeiten

4.1 Setup
4.2 Eindecken

5. Servieren von Speisen

5.1 Tellerservice / Amerikanischer Service
5.2 Servieren von der Platte
5.3 Servieren vom Beistelltisch / Englischer Service
5.4 Mischformen des Servierens
5.5 Ausheben
5.6 Speisenangebot vom Büfett

6. Servieren von Getränken

6.1 Umgang mit Gläsern
6.2 Weinservice im Restaurant
6.3 Servieren von Schaumwein aus Flaschen

7. Fachbegriffe

Bezugsmöglichkeit der Ausarbeitung

Sie können die Broschüre entweder als gedrucktes Handbuch oder als E-Book bestellen. Eine Bestellung ist direkt über unseren Verlagspartner Handwerk & Technik möglich. Bitte wählen Sie aus einem der folgenden Links, Sie werden direkt zum Shop von H&T weitergeleitet:

Buch bestellen (9,20 € zzgl. Versand)     E-Book bestelllen (6,40 €)

 

GAD goes Facebook

Besuchen Sie uns auf Facebook


Anschrift / Telefon

Kontaktieren Sie die Geschäftsstelle der GAD gerne auch per Post oder Telefon:

Burgstraße 35
59755 Arnsberg

Tel.: +49 (0)2932 - 894 5355
Fax: +49 (0)2932 - 931 007


 

© 2016 Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.