Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.

Die Preisträger 2016 Drucken E-Mail

Zum 50. Literarischen Wettbewerb 2016
wurden folgende Auszeichnungen vergeben:

2 Sonderpreise
12 mal Gold
48 mal Silber

Sonderpreis 2012

Sonderpreis 2016

Braunschweig trägt lila!
Autoren: Rainer Schillings, Till Schaffarczy
Verlag: Editorial Services, Hamburg
erschienen: 2016

Beschreibung: Das Buch „Braunschweig trägt lila“ wird von der GAD mit einem Sonderpreis ausgezeichnet, weil mit diesem Projekt einer Hotelgruppe ein innovatives Gästebindungsinstrument etabliert wurde. Das Buch schafft die Verbindung von Investitionen und hervorragendem Stadt- und Standortmarketing, wertschätzt die Menschen hinter dem Konzept und lässt auch die Genuss-Aspekte aus Küche und Keller nicht zu kurz kommen.

  Buchcover

Gemeinsame Weinerlebnisse für Sehende, Sehbehinderte und Blinde Personen
Autoren: Karl Breitenberger, Rudolf Lantschbauer, Yulan Cai, Gerhard Schuster, Manfred Anabith (Braille)
Fotos: Rudolf Lantschbauer, Yulan Cai
Verlag: Vinothek Verlag Austria, A-Graz
erschienen: 2016

Beschreibung: Das zweisprachig, auch in Braille-Schrift, gedruckte Weinbuch „Gemeinsame Weinerlebnisse für Sehende und Blinde“, stellt mit einem aus soziologischer Sicht völlig neuen, integrativen Zugang zu Weinzielgruppen eine Besonderheit in der internationalen Weinliteratur dar. Dieses außergewöhnliche Konzept, das auch Blinden und Sehbehinderten einen Zugang zur Weinkultur ermöglicht und Weinverkostungen auch blinden Menschen näherbringt, erhält den Sonderpreis des Literarischen Wettbewerbs der GAD.


Buchcover

Goldmedaille

Goldmedaille - Alle Kategorien

Wein muss rein! - Berauschend gute Rezepte
Autor: Léa Linster, Peter Gaymann
Fotos: Justyna Krzyzanowska
Verlag: ars vivendi verlag, Cadolzburg
erschienen: 2015

Beschreibung: Ein außergewöhnliches Buch, Klasse gemacht, Léa Linster interpretiert mit Ihrer Handschrift Klassiker, deren Rezepturen sehr gut verständlich und nachvollziehbar beschrieben sind. Es macht Spaß zu versuchen, diese Rezepturen in der eigenen Küche umzusetzen. Ein weiteres Highlight dieses Buches sind zweifelsohne die humorvollen Karikaturen, die das Kochbuch nicht nur ergänzen, sondern zu etwas Besonderem machen.

Buchcover

WHISKY - Schottland, Irland, England und Wales
Autoren: Peter Hofmann
Fotos: Peter Hofmann
Verlag: AT Verlag, CH-Aarau
erschienen: 2016

Beschreibung: Endlich ist er da, ein gelungener Reiseführer für Whiskybegeisterte! Insgesamt ein Übersichtswerk mit Liebe, Leidenschaft und Wissen für und um den Whisky verfasst. Fazit: Es ist alles drin, was der Titel verspricht, fundiert und korrekt präsentiert, mit gutem umfangreichen Stichwortverzeichnis zum
schnellen Nachschlagen. Es dürfte für jeden Whisk(e)y-Fan mit Reiseambitionen zu den Herstellern ein unverzichtbarer Begleiter sein. Ein Buch, das sehr viel Spaß, durstig und neugierig macht.

Buchcover

Die Gesundküche: neuester Stand
Autor: Dr. med. Anne Fleck (Texte), Dr. Christian Harisch (Herausgeber), Claus Jenewein (Rezepte), Karsten Wolf (Rezepte)
Fotos: Hubertus Schüler, Stefan Mungenast (Foodstyling), Dipl.-Des. Katharina Staal (Layout)
Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden
erschienen: 2016

Beschreibung: Ein Werk mit hoher fachlicher Kompetenz, im Stil und Text nahe am Leser. Das informativ gestaltete Buch verbindet Gesundheit und Genuss, ohne dass sich daraus ein Widerspruch ergibt. Ein hochwertiges Fachbuch mit tollen Bildern und verständlich geschriebenen Texten, die fundierte Kenntnisse über Lebensmittel und deren Nährstoffe sowie deren Verhalten im Körper vermitteln.

Buchcover

Burger Unser
Autorin: Hubertus Tzschirner, Nicolas Lecloux, Dr. Thomas Vilgis, Nils Jorra
Fotos: Daniel Esswein
Verlag: Callwey Verlag, München
erschienen: 2016

Beschreibung: Super Wortspiel, toller Einband, wertig gemacht – vermittelt große Lust auf Burger! Zielgruppe erreicht! Hervorragende Gliederung, aufwendig dargestellte Grundrezepte mit allen Zutaten und die Aufzählung der besten deutschsprachigen Burger-Restaurants machen dieses Buch zu einem Hauptwerk zum Thema „Burger“.

Buchcover

NOPI - Das Kochbuch
Autoren: Yotam Ottolenghi, Ramael Scully, Tara Wigley
Fotos: Jonathan Lovekin, Adam Hinton
Verlag: Dorling Kindersley Verlag, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Besonders empfehlenswertes Buch, das sehr viel Mühe auf die kleinen Details verwendet und mit viel Liebe bemerkenswert realisiert ist. Die zahlreichen kombinierten Ost-West-Gerichte sind rezeptgerecht erklärt und authentisch fotogafiert. Hobbyköche und „Profis“ finden eine Menge anregender Rezepturen, die zum Nachkochen verführen.

Buchcover

Spirit & Spice - Südindische Kochkulturen
Autoren: Michael Langoth
Fotos: Michael Langoth
Verlag: edition styria, A-Wien
erschienen: 2015

Beschreibung: Der Titel hätte nicht besser gewählt werden können – Indien gilt als ein Land, hat aber die Größe eines Kontinents, mit einer ebensolchen Vielfalt an Völkergruppen, verschiedenen Sprachen und Küchen. Die Autoren dieses Buches haben sich mit Recht nur auf die Südspitze Indiens konzentriert, und das war sicherlich auch noch schwierig genug. Ein von Anfang bis Ende sehr gelungenes Buch mit anregenden Texten und Bildern, die animieren, nach Indien zu reisen. Besonders hilfreich sind die Alternativempfehlungen für Gewürze, die schwer zu bekommen sind. Wer sich für die indische Küche interessiert, hat mit diesem Buch viel Freude. Es setzt Akzente und ist eine Bereicherung der Kochbuchlandschaft.

Buchcover

Veggie for Family - Fleischlos glücklich: abwechslungsreiche
Jeden-Tag-Rezepte
Autor: Dagmar von Cramm, Inga Pfannebecker, Michael König
Fotos: Barbara Bonisolli
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag | GU, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Was für ein Kochbuch! Interessant für alle Altersstufen – eben für die ganze Familie. Dank fundierter Tipps, ausgehend von guten Grundrezepten, sind die Arbeitsabläufe bestens erklärt. Die Jury war begeistert von der Tatsache, ein vegetarisches Buch nach den Jahreszeiten zu gliedern und so Kleinen wie Großen auch die Stimmungen der Jahreszeiten zu vermitteln und damit das Jahr spannender zu machen. Tolle Fotos und ein qualitativ hochwertiger Einband runden das zeitgemäße Buchprojekt ab.

Buchcover

Dämpfen und Sous-vide - Pochieren, Blanchieren, Sieden, Gefrieren
Autoren: Katrin Wittmann
Fotos: René Riis
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag | TEUBNER, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Das Buch setzt Maßstäbe in der Beschreibung von Gartechniken mit dem Medium Wasser. Das Thema Sous-vide wurde ganzheitlich, auch mit der Vermittlung wissenschaftlicher Erkenntnisse, verständlich behandelt. Der Leser wird nicht nur in das Thema eingeführt, sondern erhält auch zahlreiche Anregungen, sich in der heimischen Küche mit dieser Garmethode zu beschäftigen. Ein aufwendig hergestelltes Buch mit hervorragenden Fotos, auf exzellentem Papier gedruckt.

Buchcover

KRAUT|KOPF - vegetarisch kochen und genießen
Autoren: Susann Probst, Yannic Schon
Fotos: Susann Probst, Yannic Schon
Verlag: Hölker Verlag, Münster
erschienen: 2015

Beschreibung: Die einzigartige Küche von Krautkopf lässt sich nicht mit einem Wort erklären, denn sie ist vor allem eines: erfrischend anders. Das Buch beinhaltet zwar „nur“ 65 Rezepte, doch diese sind sehr polyglott, kreativ und appetitlich zusammengestellt. Da stimmt einfach alles. Ein tolles, richtungsweisendes Buch.

Buchcover

Algen - Das gesunde Gemüse aus dem Meer
Autoren: Jörg Ullmann, Kirstin Knufmann
Fotos: Martina Görlach, Katrin Winner (Eising Studio)
Verlag: Kosmos Verlag, Stuttgart
erschienen: 2016

Beschreibung: Kurzum, ein hervorragendes Buch, das begeistert! Wissenswerte Einführung in das Thema Algen mit übersichtlichen und kreativen Algen-Rezepten sowie entsprechender geschichtlicher oder wissenschaftlicher Hintergründe. Gut fotografierte Beispiele verdeutlichen die Vielfalt der Algen, und die Rezepte zeigen deren umfangreiche Einsetzbarkeit. Verständlich beschriebene Warenkunde mit vielen Anwendungsbeispielen und guten Hintergrundinformationen.

Buchcover

Saisonale Kreationen - für Konditorei, Confiserie und Bäckerei
Autoren: David Schmid
Fotos: Lukas Bidinger, Foto Plus Schweiz
Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart
erschienen: 2015

Beschreibung: Das Buch ist ein Kunstwerk, kreativ und innovativ. Es erfüllt einen hohen fachlichen Anspruch, ist absolut professionell gestaltet und eine echte Fundgrube für alle Patissiers, Konditoren und Bäcker. Ein Buch vom Profi für Profis – aussagekräftige Fotos, detaillierte Anleitungen und die jahreszeitlichen Kreationen machen dieses Buch zu einem wichtigen Nachschlagewerk.

Buchcover

Kochen mit Freunden - Vegetarische Rezepte von Christian Wrenkh
Autor: Christian Wrenkh
Fotos: Ulrike Holsten
Verlag: Stiftung Warentest, Berlin
erschienen: 2015

Beschreibung: Solange einer im Team ist, der „das Sagen hat“, ist das Buch für Beginner und Alltagsköche die perfekte Anleitung für ein gelungenes Kochevent. Die Rezepte / Menüs sind inspirierend und nachvollziehbar und vermitteln der unerfahrenen Klientel Sicherheit durch die entsprechenden Regie- und Arbeitsanweisungen. Umfassende Einkaufslisten, die via QR-Codes heruntergeladen werden können, und die Vor- und Zubereitungsanweisungen sind eine gelungene „Spielanleitung“ für gemeinsames Kochen mit Freunden.

Buchcover

Silbermedaille

Kategorie Grundkochbücher

Meat the Green
Autoren: Rolf Hiltl
Fotos: Sylvan Müller
Verlag: AT Verlag, CH-Aarau
erschienen: 2015

Beschreibung: Das Buch beschreibt ein interessantes Konzept, nämlich die Absicht, vegetarische und vegane Gerichte wie bekannte Fleischgerichte schmecken und aussehen zu lassen. Züricher Geschnetzeltes oder Wurstsalat gehen auch ganz ohne Fleisch. Dieses Buch setzt sich definitiv von anderen vegetarischen oder veganen Kochbüchern ab. Die Art und Weise, wie der Fleischbezug dargestellt ist, kann durchaus als provozierend angesehen werden, ist aber dadurch auch sehr interessant.

Buchcover

Vom Beet in die Küche
Autoren: Sabine Reber, Stöh Grünig
Fotos: Stöh Grünig
Verlag: AT Verlag, CH-Aarau
erschienen: 2016

Beschreibung: Erster Gedanke: Was soll das denn? Aber am Ende stehen tolle Erfahrungshorizonte und Kreativität. Interessant, spannend und authentisch. Das Buch ist mit dem Herzen geschrieben, das kommt rüber. Es trifft den Kern, denn Gärten entstehen überall – auf kleinstem Raum, auf den Dächern der Häuser, zwischen Wohnblocks. Man erkennt die große Erfahrung der Autorin und man will alles selbst ausprobieren.

Buchcover

So kocht Südtirol
Autoren: Heinrich Gasteiger, Gerhard Wieser, Helmut Bachmann
Fotos: Günther Pichler
Verlag: Athesia Tappeiner Verlag, I-Bozen
erschienen: 2015

Beschreibung: Diese Neuausgabe des Bestseller-Buches stellt umfangreich u.a. die Küche Südtirols vor, ist zeitgemäß überarbeitet. Durch die Rezeptvielfalt (mit Nährwertangaben) gilt es auch als eines der Grundkochbücher der Südtiroler Küchen. Es unterstützt als Nachschlagewerk für Grundrezepte die ersten Kochversuche ebenso wie auch Profis, die neue Kreationen und Ideen im Buch finden.

Buchcover

Grünes Zebra kocht - Saisonale Vielfalt in über 100 Rezepten
Autoren: Gabriele Gauper, Irene Mösenbacher
Fotos: Sonja Priller
Verlag: Löwenzahn Verlag, A-Innsbruck
erschienen: 2015

Beschreibung: Ein Buch am Puls der Zeit, engagiert geschrieben. Gesundheitliche und ökologische Fragen mit den Maximen des gesunden fleisch- und milchproduktarmen Essens, saisonal, regional und schmackhaft zu präsentieren, stehen im Mittelpunkt. Das Bioprinzip in der Rohstoffauswahl und die vollwertige, nachhaltige Ernährung wird bei allen Rezepten angewendet und ist der rote Faden dieses lesenswerten Buches.

Buchcover

Silbermedaille

Kategorie Themenkochbücher

Einfach Spitze! - Kreative Spargelrezepte von Sternekoch Martin Scharff
Autoren: Martin Scharff, Rainer Schillings
Fotos: Ansgar Pudenz
Verlag: 99pages Verlag, Hamburg
erschienen: 2016

Beschreibung: Nach einer angenehm kurzen Einleitung zeigt Martin Scharff wirklich kreative Spargelrezepte, die sehr gut fotografiert und appetitlich dargestellt sind. Besonders lobenswert ist die Story zum Produkt und die gute Recherche hinsichtlich der Spargelregionen in Deutschland.

Buchcover

Gemüse all'italiana - über 200 Rezepte aus allen Regionen Italiens
Autoren: Cornelia Schinharl
Fotos: Martina Görlach, Katrin Winner
Verlag: AT Verlag, CH-Aarau
erschienen: 2016

Beschreibung: Immer wieder anders, aber immer gut – so wird Gemüse in Bella Italia als Salat, in Suppen und Pastasaucen, aber auch gefüllt und geschmort bzw. im Ofen gebacken. Einfach und doch meisterhaft zubereitet – ein tolles Buch mit italienischen Gemüserezepten.

Buchcover

Wurstwerkstatt - Brat- und Siedewürste selber machen
Autoren: Stefan Wiesner, Monica Wiesner-Auretto
Fotos: Pia Grimbühler
Verlag: AT Verlag, CH-Aarau
erschienen: 2015

Beschreibung: Hier geht’s um die Wurst und zwar um wirklich handgemachte Exemplare. „Der Hexer vom Entlebuch“, so wird Stefan Wiesner liebevoll genannt, arbeitet dabei nicht nur mit Naturdärmen. In seiner avantgardistischen Naturküche kommen auch Hölzer, Bananenschalen, Teig oder Knochen zum Einsatz. Ein
nicht alltägliches Wurstbuch.

Buchcover

Die Kochbibel - Göttlich kochen mit der Küchenmaschine
Autoren: Susanne Vössing (Rezepte), Burkhard Vössing (Texte)
Fotos: Hubertus Schüler (Foodfotografie), Stefan Mungenast (Foodstyling)
Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden
erschienen: 2016

Beschreibung: Ein gelungenes Buch für die Freunde der Küchenmaschine. Wer gerne mehr Einsatzmöglichkeiten herausfinden möchte, ist hier richtig. Die gut beschriebenen Arbeitsschritte und die vielfältigen, originellen Rezepturen sind nachvollziehbar erläutert. Sehr praktisch sind auch die Symbole bei den Rezepten für den Einsatz des Zubehörs. Durch die unzähligen Ideen für das Arbeiten mit der Küchenmaschine ist diese „Bibel“ eine Hommage an einen unterschätzten Küchenhelfer.

Buchcover

Gote geht genießen - NRW und seine Spezialitäten
Autoren: Helmut Gote
Fotos: Dipl.-Des. Justyna Krzyzanowska (Reportagefotografie, Buchgestaltung), Klaus Arras (Foodfotografie), Katja Briol (Foodstyling)
Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden
erschienen: 2016

Beschreibung: Der Autor führt den Leser dahin, wo Nordrhein-Westfalen kulinarisch etwas anzubieten hat. Er findet dort die Menschen, die seit längerer Zeit für handwerkliche Tradition stehen und landestypischen Spezialitäten anzubieten haben. Die Rezepte zeigen detailliert, wie raffiniert man diese Produkte verarbeiten und schmackhafte Gerichte kochen kan.

Buchcover

Party- und Fingerfood - Deftig vegetarisch
Autoren: Anne-Katrin Weber (Autorin und Foodstyling)
Fotos: Wolfgang Schardt
Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden
erschienen: 2016

Beschreibung: Dieses Buch ist gefüllt mit vegetarisch-/veganen Rezepten für viele Gelegenheiten. Praktische Anregungen, Tipps und originelle Rezept-Ideen sind einladend und interessant beschrieben. Das Buch zeigt im Besonderen, wie abwechslungsreich die vegetarische Küche sein kann.

Buchcover

Grillgut - Die besten Rezepte, Tipps und Techniken für den Holzkohlegrill
Autoren: Angelot Menta
Fotos: Hubertus Schüler (Foodfotografie), Stefan Mungenast (Foodstyling), Dipl.-Des. Justyna Krzyzanowska (Reportagefotografie, Layout), Dipl.-Des. Melanie C. Müller-Illigen (Illustrationen)
Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden
erschienen: 2016

Beschreibung: Aus diesem Buch ist eine Grillschule entstanden, die auf handfestem praxisgerechtem Grill-Know-how basiert. Dieses Buch vermittelt die perfekte Anleitung mit handfesten Tipps, die direkt zum erfolgreichen Grillen führen und sich einfach umsetzen lassen. Der technische Part: umfassende Information über Grills, Zubehör, Werkzeug, etc. Dazu die richtige Bedienung der vorhandenen Grills mit Temperaturtabellen und Sicherheitshinweisen runden ein empfehlenswertes Buch ab.

Buchcover

Immer schon vegan - Traditionelle Rezepte aus aller Welt
Autoren: Katharina Seiser
Fotos: Vanessa Maas
Verlag: Brandstätter Verlag, A-Wien
erschienen: 2015

Beschreibung: Stimmige vollständige Aufbereitung des Themas. Mit ausführlicher Beschreibung der Geschmacksrichtungen und Texturen als Grundlage für naturgemäßen Genuss, nach Jahreszeiten und Geschmacksrichtungen. Die Orientierung wird mit wenigen, selbsterklärenden Symbolen und Angaben der Herkunftsländer der Rezepte erleichtert. Ein Blick in die Welt alter traditionelle Gerichte, zu einer Zeit, als man noch nicht über die „vegane“ Lebensweise gesprochen hat.

Buchcover

Open Air - Das Festival & Camping-Kochbuch
Autoren: Stevan Paul
Fotos: Daniela Haug
Verlag: Brandstätter Verlag, A-Wien
erschienen: 2016

Beschreibung: Ein gutes solides Handbuch für „Outdoor Fans“, die auch unterwegs guten Essen schätzen. Der Einband mit Schutzgummi ist genau richtig zum Mitnehmen. Aufgelockert und ergänzt wird der Rezeptteil durch lebendige Beschreibungen und stimmungsvollen Fotos von großen Festivals in Europa. Ein schönes Buch für die Zielgruppe. Zeitgemäß und frisch umgesetzt.

Buchcover

Das vegetarische Kochbuch
Autoren: Barbara Bonisolli
Fotos: Barbara Bonisolli
Verlag: Callwey Verlag, München
erschienen: 2016

Beschreibung: Stimmungsvolle Bilder und gelungene Rezeptfotos vermitteln nicht nur eine schöne Gartenstimmung, sondern machen Lust auf Gemüse. Es gibt neben Kochrezepten gute Tipps zur Haltbarmachung der Gemüseernte, was das Buch thematisch erweitert. Kreative Vielfalt, bei der auch Nicht-Vegetarier voll auf ihre Kosten kommen.

Buchcover

Clean Eating - Echtes Essen · Natürliche Bewegung · Neues Lebensgefühl
Autoren: Sarah Schocke, Eva Dotterweich
Fotos: Susanne Spiel
Verlag: Christian Verlag, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Das Buch mit 130 Rezepten ist eine gelungene Einführung in die gute, alte Vollwertkost. Einfach, aber klar und nachvollziehbar von authentischen Autorinnen beschrieben. Der Funke für eine gesündere Ernährung und die vielen Tipps für ein rundum zufriedeneres Lebensgefühl springt über, und es macht Lust danach zu leben und zu kochen.

Buchcover

Cuisine Alpine – Andreas Döllerer
Autoren: Andreas Döllerer, Alexander Rabl
Fotos: Joerg Lehmann
Verlag: D+R Verlag, A-Wien
erschienen: 2015

Beschreibung: Der Autor würdigt die Zutaten, die er aus seinem gesamten Netzwerk in den Salzburger Alpen bezieht. Die Gerichte und Rezepte sowie die Familiengeschichte des gastronomischen Urgesteins A. Döllerer
sind mit viel Herzblut beschrieben. Schöne Stimmungsfotos der Produkte und Menschen (Produzenten) laden den Leser zum Träumen ein. Die bebilderten Gerichte zeigen eine perfekte Sterneküche. Alle Rezepte mehr als genau aufgelistet.

Buchcover

Wiener Küche - Klassiker und neue Inspirationen
Autoren: Susanne Zimmel
Fotos: Susanne Zimmel
Verlag: Dorling Kindersley Verlag, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Zu jedem Gericht/Rezept die passende Einleitung – vom österreichischen Begriff der Zutaten, eventueller Geschichten und wann was zu welchem Anlass gegessen wurde. Bekannte Klassiker erfahren hier eine Neuinterpretation. Die Bratenrezepte verführen einen dazu, sich doch mal wieder die Mühe zu machen, ein Stück Fleisch in den Ofen zu schieben. Mit einer lockeren Unkompliziertheit werden die Rezepte selbst für Kochanfänger klar, verständlich und lustig beschrieben – Höhepunkt sind die Süß- und Mehlspeisen.

Buchcover

Polenta - eine Wiederentdeckung
Autoren: Erica Bänziger
Fotos: Andreas Thumm, Markus Dlouhy, Beat Ernst
Verlag: Fona Verlag, CH-Lenzburg
erschienen: 2014

Beschreibung: Der Leser erfährt hier (fast) alles zu Mais, Maismehl, Polenta, Maisgrieß etc. Nachvollziehbare Rezepte und kreative Ideen für Snacks, Suppen, Hauptgänge und Desserts sind Auslöser einer Renaissance.
Darüber hinaus ist Polenta vegan und glutenfrei.

Buchcover

Meine Bistro-Küche - Die besten 110 Rezepte
Autoren: Alain Ducasse
Fotos: Pierre Monetta
Verlag: Gerstenberg Verlag, Hildesheim
erschienen: 2016

Beschreibung: Es wird in diesem Buch kein Platz für „Unnötiges“ verschwendet – es folgen 110 sehr gut nachvollziehbare Rezepte der klassischen, französischen Bistro-Küche. Die strukturierten, komplexen Arbeitsanweisungen sind gut nachvollziehbar. Die Wein-Empfehlungen zu jedem Gericht komplettieren das lesenswerte Buch.

Buchcover

Koch dich glücklich - mit Cornelia Poletto
Autoren: Cornelia Poletto
Fotos: Joerg Lehmann
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag | GU, München
erschienen: 2016

Beschreibung: Kurzweilige Einführung in die Welt der Ernährungsprinzipien, Lebensmittelqualitäten und Grundgeschmacksarten. Es wird an die Disziplin der Genießer in einer sehr ansprechenden Art und Weise appelliert. Interessante Tipps oder zusätzliche Erklärungen am Ende der kreativen und gradlinigen Rezepte, in einem sehr einfühlsamen Stil beschrieben, regen an, Genuss und gesundheitliche Aspekte beim Kochen von nahrhaft ausgewogenen Gerichten zu kombinieren.

Buchcover

Vollwert vom Feinsten
Autoren: Martina Kittler
Fotos: Julia Hoersch
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag | GU, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Die rustikale Vollwertküche erhält hier ihren Feinschliff! Die innovativen und kreativen Rezepte, deren Struktur und Zutaten sind gepaart mit vielen interessanten Hintergrundinformationen. Gelungene Fotos animieren und folgen der Devise: „What you see is what you get“. Dieses Buch könnte auch „Vollwert-Muffel“ aufrütteln, denn hier wird für alle etwas geboten – Veganern und Allesessern.

Buchcover

Weber´s Grillen mit Briketts & Holzkohle
Autoren: Jamie Purviance
Fotos: Mathias Neubauer
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag | GU, München
erschienen: 2016

Beschreibung: Ein Grundsatzbuch, das alles, was man zum Grillen benötigt und gutes Grundwissen vermittelt. Bemerkenswerte, moderne Rezepte bieten ein erstaunliches Spektrum für alle Tätigkeiten am Grill, für die man Kopf, gute Vorbereitung und Erfahrung braucht. Die spannenden Rezepte mit konkreten Arbeitsanweisungen, besonderen Würzmischungen, schmackhaften Marinaden und Soßen sowie die vielen Tipps zur Grillpraxis machen aus diesem Buch ein „must have“ für alle Grill-Enthusiasten.

Buchcover

Bouillon
Autoren: William Ledeuil
Fotos: Louis Laurent Grandadam
Verlag: Jacoby & Stuart, Berlin
erschienen: 2016

Beschreibung: Ein Buch, das Profi- wie Hobbyköchen Spaß macht, darin zu lesen. Es werden neue Gemüse, Kräuter, und Aromen – auch aus asiatischen Ländern – vorgestellt. Die klassische Bouillon mit raffinierten Zutaten der traditionellen asiatischen Küche ist eine neue Geschmacks-Erfahrung. Die Rezepte sind schlüssig, nachvollziehbar – das kulinarische Ergebnis kann sich sehen lassen.

Buchcover

Das Dandy-Kochbuch - Originalrezepte für Männer mit Stil
Autoren: Dr. Melanie Grundmann
Fotos: Claudia Frickemeier, Niko Willborn (Food Styling)
Verlag: Rogner & Bernhard bei Kein & Aber AG, CH-Zürich
erschienen: 2015

Beschreibung: Eine sehr interessante geschichtliche Darstellung des Dandys, der kulinarischen Highlights dieser Zeitepoche und ein lebendig gestalteter Einblick in eine vergangene Welt. Ein besonderes gastrosophisches
Buch, verspielt auf den Punkt gebracht, mit verstecktem Augenzwinkern amüsant zu lesen.

Buchcover

Kohl - Rezepte mit dem Kultgemüse
Autoren: Hildegard Möller
Fotos: Anne Rogge, Jan Jankovic
Verlag: Kosmos Verlag, Stuttgart
erschienen: 2015

Beschreibung: Kohlgemüse – deftig, schwer im Magen liegend – das sind die gängigen Attribute, mit denen man das Kultgemüse assoziiert. Kohl präsentiert sich in diesem gut gegliederten Kochbuch von einer ganz neuen Seite. Die einfallsreichen und pfiffigen Rezepte sind gut nachzukochen. In den Bereichen „Was steckt drin“ und „Küchentipps“ werden viele Fragen zu dieser besonders wertvollen Gemüsefamilie beantwortet.

Buchcover

Bodenseelust - Eine kulinarische Reise mit Rezepten der Region
Autoren: Erich Schütz, Ria Lottermoser (Idee und Konzeption)
Fotos: Kurt-Michael Westermann
Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt
erschienen: 2015

Beschreibung: Das Buch vermittelt die ganze Vielfalt der Kulinarik der Bodenseeregion. Fotografie vom Feinsten und wissenswerte Informationen sind unterhaltsam zu lesen. Dieses Buch dokumentiert die Region und kann auch als Urlaubsvorbereitung und Reiseführer dienen. Die Bodensee-Regionen der drei Anrainerländer werden kulinarisch mit Rezepten typischer Produkte und deren Erzeuger vorgestellt.

Buchcover

Köstliche Grill- und Bratwürste
Autoren: Gerd Wolfgang Sievers
Fotos: Peter Barci, Herbert Lehmann, Kurt Michael Westermann, Gerd Wolfgang Sievers
Verlag: Leopold Stocker Verlag, A-Graz
erschienen: 2015

Beschreibung: Das Buch ist eine Fundgrube für Genießer, die ihre eigene Bratwurst machen wollen. Die Rezeptfülle ist bestechend und die Rezepte sind gut beschrieben, um sie nachzuarbeiten. Die zusätzlichen Informationen zum Thema sind hilfreich. Freunden des Grillens, die auf der Suche nach Abwechslung sind, kann dieses Buch viel Vergnügen bereiten.

Buchcover

Männerkochschule
Autoren: Thomas Kraus
Fotos: Hubertus Schüler
Verlag: Südwest Verlag - Verlagsgruppe Random House, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Trendiges Kochbuch, in dem zeitgeistige Küchenamateure gut bedient werden. Die auf Männer abgestimmte Einführung mit Basics, Utensilien, Einkauf, Lagerung sowie die wichtigsten Garmethoden können voll punkten. Die Rezeptauswahl sowohl für den Männerabend, als auch für andere Anlässe ist gut gewählt. Wer diszipliniert mit den Rezepten umgeht, wird sicherlich beeindrucken – wen auch immer.

Buchcover

365 Tage Grillen
Autoren: Manuel Weyer
Fotos: Mathias Neubauer
Verlag: ZS Verlag, München
erschienen: 2016

Beschreibung: Dieses Buch rettet den ambitionierten Grill-Fan, denn er bekommt nun erklärt, wie es nach der Sommersaison im Herbst, Winter und Frühjahr für ihn weitergeht! Das Buch ist übersichtlich und praktisch gegliedert und stellt eine Fülle von kreativen und zeitgemäßen Rezeptideen vor. Mit einigen Vorkenntnissen und dem notwendigen Mut zum Ausprobieren könnte dieses Buch auch die „ordentliches-Stück-
Fleisch-und-Wurst-Griller“ ansprechen.

Buchcover

Silbermedaille

Kategorie Backen | Konditorei | Pâtisserie

Desserts - Der Pâtissier von Tanja Grandits
Autoren: Julien Duvernay
Gestaltung: Michael Wissing
Verlag: AT Verlag, CH-Aarau
erschienen: 2016

Beschreibung: Ein großartiges und spezielles Buch. Großartig, weil es sehr präzise ist und keinen Aufwand scheut. Speziell, weil Aromen und Komponenten zusammenkommen, die sehr überraschend sind. Diese außergewöhnlichen Kreationen der Autoren und deren akribisch aufgeführten Rezepturen ergeben sowohl geschmacklich als auch optisch ein sehr differenziertes Ganzes.

Buchcover

Dream Cakes
Autoren: Nicole Riechert, Tanja Bischof
Fotos: Tanja Bischof
Verlag: BLV Buchverlag, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Das Buch in opulentem Großformat mit brillanten Fotos, Silberschnitt und aufwendigem Layout. Es ist die Aufzählung einer Meisterin, die mit Duftigkeit, Romantik, Eleganz und Verführung präzise umgehen kann. Die Patisserie-Basics bis zum Deko-Abc werden gut beschrieben und es wird nicht nur auf
die Optik der Torten wert gelegt, sondern auch auf die kulinarische Raffinesse.

Buchcover

Der Duft von frischem Brot - Österreichs beste Bäcker verraten ihre Rezepte
Autoren: Barbara van Melle
Fotos: Wolfgang Hummer
Verlag: Brandstätter Verlag, A-Wien
erschienen: 2015

Beschreibung: Dieses Buch ist eine Bereicherung für jeden Brot-Liebhaber, ob Hobby- oder Profi-Bäcker. Angefangen von der Gestaltung mit Piktogrammen bis zu den nachvollziehbaren und ausführlichen Rezepten. Auch Ungeübten gelingt, dank der guten Beschreibung, das richtige Backen eines Brotes! Abgerundet wird das Buch mit persönlichen Portraits großartiger Bäcker.

Buchcover

MACARONS
Autoren: Ladurée
Fotos: Ladurée, Antonin Bonnet
Verlag: Callwey Verlag, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Die farbenfrohe Bebilderung zusammen mit den Geschichten und den Rezepten machen das Buch zu einem Hingucker. Über 100 köstliche Macarons werden in detailliert beschriebenen Rezepten vorgestellt. Dank der hübschen Schachtel, ausgeschlagen mit Seidenpapier, ist es besonders geeignet als Geschenk und fällt damit im Buchhandel außergewöhnlich auf.

Buchcover

Das große Buch vom Brot - Küchenpraxis · Warenkunde · 115 Rezepte
Autoren: Marie Thérèse Simon, Arno Simon, Alexander Schmidt
Fotos: Silvio Knezevic
Verlag: Christian Verlag, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Das Buch ist sehr detailliert und mit großem fachlichem Tiefgang geschrieben, denn Backen bedeutet Präzision. Dem Laien öffnet sich eine interessante, sehr gute Einführung und Fortentwicklung zum
Thema Brot mit zeitgemäßen, ausführlich erläuterten Rezepten, die funktionieren. Auf mögliche, handwerkliche Zubereitungsfehler und deren Abhilfe wird bereits im Vorfeld hingewiesen.

Buchcover

Brot Brot Brot
Autoren: Martin Johansson
Fotos: Jakob Fridholm
Verlag: Dorling Kindersley Verlag, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Dieses Buch dreht keine großen Ehrenrunden, bevor es zum Kern – den Rezepten und Anweisungen – kommt. Viele Brot-Klassiker erwarten den Hobbybäcker. Sehr gut gegliedert bekommt er eine Vielzahl an schmackhaften Rezepten. Wer mit der Qualität der Backwaren der lokalen „Back-Shops“ nicht zufrieden ist und gleichzeitig eine neue Sichtweise auf das Kneten des Teiges bekommen möchte (es wird
nur noch gefaltet, geklappt und geformt), kommt hier voll auf seine Kosten.

Buchcover

Richtig gut backen
Autoren: Christian Hümbs
Fotos: Jan C. Brettschneider
Verlag: Dorling Kindersley Verlag, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Leckere, zeitgemäße Rezeptideen aus der „süßen Backstube“, die Lust aufs Backen machen. Liebevolle und hochwertige Bebilderung, die auch für den Laien verständlich ist. Eine Zusammenfassung der Arbeits- und Backzeiten am Anfang der Rezepte, die einfache – aber fachlich perfekte – Struktur machen eine gute Arbeitsplanung und erfolgreiche Umsetzungen der Rezepte möglich.

Buchcover

Brot
Autoren: Jochen Gaues, Thomas Ruhl
Fotos: Thomas Ruhl
Verlag: Edition Fackelträger, Köln
erschienen: 2016

Beschreibung: Man wird zunächst auf eine Reise durch die Brotgeschichte geschickt. Danach kommt eine umfassende Warenkunde der verschiedenen Getreidesorten. Die beschriebene Backkunst verschafft einen guten Überblick darüber, wie ein Teig geknetet werden soll. J. Gaues Spezialität ist u.a. ein von ihm entwickeltes Backverfahren: nämlich heißer zu backen als üblich.

Buchcover

Mürner LIFE - Kreationen von Rolf Mürner& seinen Freunden
Autoren: Rolf Mürner
Fotos: Lukas Bidinger
Verlag: Foto Plus Schweiz, CH-Luzern
erschienen: 2016

Beschreibung: Rolf Mürner legt in diesem Buch den Schwerpunkt auf Desserts, welche aus mehreren Komponenten bestehen. Gewürze, Kräuter und verschiedene Gemüsesorten spielen bei den neuesten Kreationen eine große Rolle. Diese kombiniert er gekonnt zu verführerischen Desserts und verrät gleichzeitig auch die Techniken und Tricks der filigranen und bunten Garnituren. Empfehlenswertes Buch für den Profi,
aber auch für den ambitionierten Hobby-Confiseur.

Buchcover

Desserts - über 80 süße Rezepte aus dem Celler de can Roca
Autoren: Jordi Roca
Fotos: Becky Lawton
Verlag: Gerstenberg Verlag, Hildesheim
erschienen: 2015

Beschreibung: Wer sich mit der hohen Kunst einer neuen, zeitgemäßen Patisserie beschäftigen will, liegt bei dem Buch genau richtig. Es ist kein Werk, das der begeisterte „Hobbykoch“ nutzen kann, denn die Komplexität der Rezepte erfordern einige Fachkenntnis.

Buchcover

Sweet Berlin - Die Stadt nascht
Autoren: Cathrin Brandes
Fotos: Florian Bolk
Verlag: Le Schicken Verlag, Berlin
erschienen: 2015

Beschreibung: Wer Süßes und Berlin liebt, kommt bei diesem Buch voll auf seine Kosten und verfügt gleichzeitig über einen Reiseführer der anderen Art. Man lernt die jeweiligen Akteure hinter den Naschereien besser kennen und kann (bei einiger Erfahrung als Hobby-Patissier/Konditor) seine persönlichen Highlights selbst nacharbeiten. Das Buch macht Sinn in Kombination mit eigener Vorort-Recherche und kann dann zu einem großen Spaß werden.

Buchcover

Natürlich Brot backen
Autoren: Werner Kräling
Fotos: Werner Kräling
Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart
erschienen: 2015

Beschreibung: Ein sehr gut gemachtes Buch für fortgeschrittene Hobby-Bäcker, die mehr wollen. Eine Vielzahl von (bei einiger notwendiger Vorerfahrung) sehr gut verständlichen Brot-Rezepten. Besonders hervorzuheben sind die sehr gut nachvollziehbaren Einweisungen zur Herstellung der Teige und die exakten Angaben zum eigentlichen Backvorgang. Die Zielgruppe wird dieses Buch mögen!

Buchcover

Süße Kunst - Dekor in Konditorei und Patisserie
Autoren: Leo Forsthofer, Ernst Lienbacher
Fotos: Bernhard Bergmann
Verlag: TRAUNER Verlag, A-Linz
erschienen: 2016

Beschreibung: Der Titel vereint Marzipan-, Schokoladen-, Zucker- und gebackene Dekore. Das Buch weist die Bandbreite an klassischen und abstrakten Dekorvarianten auf. Ein empfehlenswertes Fachbuch ohne Schnörkel, dennoch sehr zeitgemäß. Da der Inhalt von Meister-Konditoren stammt, ist dies dann auch nicht verwunderlich. Eine Fundgrube an Informationen und Ideen, ausgestattet mit sehr guten step-by-step-Anleitungen und QR-Codes für erklärende Videos. Alles zum Thema „Süße Kunst“ wird hier perfekt erklärt und praxisnah beschrieben.

Buchcover

Silbermedaille

Kategorie Lifestyle / Gestaltung / Fotografie

asia street food - 70 authentische Rezepte aus Vietnam, Kambodscha, Laos, Thailand und Myanmar
Autoren: Stefan & Heike Leistner
Fotos: Heike Leistner
Verlag: Christian Verlag, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Ein liebevoll zusammengetragenes Buch, bei dem man die große Leidenschaft der beiden Autoren für asiatischen Küche gut nachvollziehen kann. Appetitliche Eindrücke aus fünf Ländern; viel Authentizität und eine Einladung zum Kochen mit Grund- und landestypischen Zutaten.

Buchcover

Lunch-Karawane - Foodtrucks, Rezepte und Geschichten
Autoren: Elissavet Patrikiou
Fotos: Elissavet Patrikiou, Sebastian Meissner (Portraits)
Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart
erschienen: 2016

Beschreibung: Das Buch trifft den Zeitgeist einer urbanen Generation. Nicht „Speise“, sondern „Food“ ist hipp! Trends werden geboren und Originalität ist die Devise. Das Buch stellt zahlreiche erfolgreiche Konzepte und die Macher mit ihren Philosophien dahinter vor. Mit den Rezepten kann ein Hauch dieses Lebensgefühls auch in die eigene Küche transportiert werden. Das Buch ist eine Botschaft von einem aufregenden Kochphänomen unserer Zeit.

Buchcover

Silbermedaille

Kategorie Bar & Getränke

Deutscher Wein und Deutsche Küche
Autoren: Paula Bosch, Tim Raue
Fotos: Joerg Lehmann
Verlag: Callwey Verlag, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Ein gelungenes Buch von zwei Meistern ihres Faches, das für viel Freude bei Weinliebhaber und Weinreisenden sorgt. Die Rezepte sind klar, puristisch und passen optimal zu den jeweils ausgesuchten und vorgestellten Weinen. Das Buch macht darüber hinaus auch Lust auf die Erkundung durch die einzelnen Weinregionen und erzeugt Vorfreude auf gute Weine und gutes Essen.

Buchcover

Das große Buch vom Rum
Autoren: Dirk Becker, Dieter H. Wirtz
Verlag: Edition Fackelträger, Köln
erschienen: 2015

Beschreibung: Ein mit großem Sachverstand, Kompetenz und Liebe geschriebenes Buch. Besonders beeindruckt die Tiefe im Zusammenhang mit geschichtlichen Hintergründen zu den verschiedenen Herstellungsländern und Destillerien sowie die wichtigen und ausführlichen Infos zu den Anbauländern und zum Rohrzucker. Die Zusammenfassung von Produkten bzw. Marken wurde ergänzt um lesenswerte Tasting-Notizen.

Buchcover

Der Kaffeeatlas - Die ganze Welt des Spitzenkaffees
Autoren: James Hoffmann, Reinhard Ferstl (Übersetzer)
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag | Hallwag, München
erschienen: 2015

Beschreibung: Das Buch fängt mit einer ausführlichen Betrachtung und Erklärung über Kaffee an. Von der Frucht zur Ernte, zum Rösten, Mahlen, Brühen und verkosten. Es folgen alle kaffeeproduzierenden Länder mit
ihren Kaffeesorten und deren Geschmack, ergänzt mit Kartenmaterial und Geschichten. Ein Buch nicht nur für Baristas. Es vermittelt Wissen, macht Spaß zu lesen und regt an, die eine oder andere Kaffeespezialität zu genießen.

Buchcover

Warum wir Wein machen - 15 kreative Winzer und ihre Lieblingsweine
Autoren: Fritz Richter, Evangelos Pattas
Fotos: David Maupilé
Verlag: Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
erschienen: 2015

Beschreibung: Ein großformatiges Lesebuch mit ganzseitigen, atmosphärischen Bilden von ausgewählten Winzern, die über ihre Visionen, ihre Weingüter und ihre Mitarbeiter sprechen und durch den persönlichen Charakter des Buches dem Leser einen schon fast freundschaftlich-intimen Zugang zu den Protagonisten und deren Arbeit ermöglichen. Die thematischen Vertiefungen geben dem Buch einen hohen Nutzwert.

Buchcover

Download OYySTER-Sonderausgabe

Alle prämierten Bücher wurden mit einem Vorwort des GAD-Präsidenten Bernhard Böttel in einer Sonderausgabe des GAD-Magazins OYySTER während der Preisverleihung präsentiert. Hier können Sie diese Sonderausgabe im PDF-Format runterladen:

OYySTER-Sonderausgabe mit allen prämierten Büchern
 

GAD goes Facebook

Besuchen Sie uns auf Facebook


Anschrift / Telefon

Kontaktieren Sie die Geschäftsstelle der GAD gerne auch per Post oder Telefon:

Burgstraße 35
59755 Arnsberg

Tel.: +49 (0)2932 - 894 5355
Fax: +49 (0)2932 - 931 007


 

© 2017 Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.