Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.

Partner durch Kompetenz Drucken E-Mail

Der Arbeitskreis ist von seinem Grundgedanken her Dienstleister und steht für jegliche Fragen zu Begrifflichkeiten, Arbeitsweisen und traditionellen Gegebenheiten kompetent zur Verfügung und erarbeitet entsprechende Antworten mit Hintergrundwissen und Quellenangaben.

Anfragen ...

... richten Sie bitte über die GAD-Geschäftsstelle an den interdisziplinären Arbeitskreis.

Etwaige Honorierung und Kostenerstattung für aufwendige Recherchen etc. bei umfangreicheren Ausarbeitungen und wissenschaftliche Expertisen werden vorher mit dem Auftraggeber abgestimmt.

Bisherige Anfragen (Auszug)

Folgend finden Sie einige Anfragen aus jüngerer Vergangenheit, die Ihnen als Beispiel für die Tätigkeitsinhalte des Arbeitskreises dienen sollen:

Wein in biblischer Zeit

Auf Anfrage eines Hotels in Nörten-Hardenberg befasste sich der Arbeitskreis mit dem Thema "Wein in biblischer Zeit" und erstellte eine detaillierte Abhandlung.

Bühler Zwetschgen?

Für das Lehrerkollegium einer Berliner Berufsbildenden Schule wurde geklärt, dass es sich um "Bühler Zwetschgen" und nicht um "Bühler Pflaumen" handelt. Hierzu war es bei einer Prüfungsaufgabe zu unterschiedlichen Meinungen gekommen.

Filieren oder Filetieren?

Gastronomisch interessierte und sprachlich versierte Gäste eines Hotels in Ostholstein konnten sich nicht einig werden ob "Filieren" oder "Filetieren" gastronomisch richtig ist. Auch in diesem Fall wurde geholfen und "Filetieren" als korrekter Begriff benannt.

Opferwurst

Für die Fernsehsendung "Genial daneben" wurde geklärt, was eine "Opferwurst" ist und warum in manchen Restaurants das Besteck mit dem Rücken nach oben liegt.

Wissen für Kinder

Mehrere Anfragen von Kindern an die ARD Kindersendung "Wissen macht AH!" wurden beantwortet. Unter anderem:

    • "Warum hat die Kochjacke so viele Knöpfe"
    • "Wann wurde die Arbeitskleidung für Köche eingeführt?"
    • "Was ist Tatar?"

Mozart und Schokolade

Einem Gastronomiebetrieb konnten Fragen zur Zubereitung der Schokoladencreme "Mozart" beantwortet werden.

 

GAD goes Facebook

Besuchen Sie uns auf Facebook


Anschrift / Telefon

Kontaktieren Sie die Geschäftsstelle der GAD gerne auch per Post oder Telefon:

Burgstraße 35
59755 Arnsberg

Tel.: +49 (0)2932 - 894 5355
Fax: +49 (0)2932 - 931 007


 

© 2016 Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.