Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.

Die Preisträger 2014 Drucken E-Mail

Zum 48. Literarischen Wettbewerb 2014
wurden folgende Auszeichnungen vergeben:

2 Sonderpreise
13 mal Gold
54 mal Silber

 

Sonderpreis 2012

Sonderpreise 2014

Die Barfibel
Autor: Thomas Majhen
Verlag: epubli, Berlin
erschienen: 2013

Beschreibung: Dieses Buch ist ein unverzichtbares “Nachschlagewerk aus dem Internet”, das in akribischer langjähriger Fleißarbeit ausschließlich mit Eigenmitteln veröffentlicht wurde.


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Trust in Taste (Kochbuch für Blinde und Sehende)
Autoren: Michael Hoffmann, Justina Hoegerl (Idee, Konzeption)
Fotos: Janine Guldener
Verlag: Justina Verlag, München
erschienen: 2011

Beschreibung: Ein beeindruckendes und außergewöhnliches Buchprojekt, das Inspirationsquelle für Blinde und Sehende ist, um die Sinne anzuregen! Mit diesem Buch wird Kochen für sehende und blinde Menschen attraktiv gemacht. Gemeinsam aber auch Einzeln lassen sich die Rezepturen gekonnt umsetzen. Das begleitende Hörbuch ist eine willkommene Ergänzung.


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Goldmedaille

Goldmedaille - Alle Kategorien

Das kulinarische Erbe der Alpen - Das Kochbuch
Autor: Dominik Flammer
Fotos: Sylvan Müller
Verlag: AT Verlag, CH-Aarau + München
erschienen: 2013

Beschreibung: Große Begeisterung bei allen Juroren: jetzt kommt das Kochbuch zu den vorab erschienenen Geschichten. Die kulinarische Reise von einem guten Dutzend Spitzenköchinnen und Köchen aus dieser Region eröffnet den Blick in eine neue Terroir-Küche des Alpenraums. Sehr innovative Rezepte, prachtvolle Aufmachung, sehr gute Fotos.

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Das Lexikon der alten Gemüsesorten
Autoren: Marianna Serena, Michael Suanjak
Fotos: Franca Pedrazzetti, Beat Brechbühl
Verlag: AT Verlag, CH-Aarau + München
erschienen: 2014

Beschreibung: Engagierte Gemüseköche und Hobbygärtner/innen werden dieses unverzichtbare Nachschlagewerk schätzen. Es bietet einen umfassenden Einblick in die Welt der alten mitteleuropäischen Gemüsesorten. Das Buch wird dem Anspruch eines Lexikons gerecht. Die zu den einzelnen Gemüsen gegebenen Erläuterungen sind informativ und gut lesbar.

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Cocktailkunst - Die Zukunft der Bar
Autor: Stephan Hinz
Fotos: Daniel Krokavecz, Simon Gunnermann
Verlag: Edition Fackelträger, Köln
erschienen: 2014

Beschreibung: Dieses Buch ist seiner Zeit weit voraus und spricht der Jury aus der Seele. Es bietet dem Einsteiger und Profi alles Wissenswerte rund um die Bar – gut und verständlich beschrieben und unterstützt von professionellen Zeichnungen. Die Küchentechniken in der Bar die in neue, flüssige Gerichte umgesetzt werden, dürften auch für Profiköche hochinteressant sein. Die Ausarbeitung in dieser Form übertrifft das bisher Dagewesene.

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Lollies & Cones - Fingerfood 3.0
Autor: Hubertus Tzschirner
Fotos: Daniel Esswein
Verlag: Edition Fackelträger, Köln
erschienen: 2013

Beschreibung: Dieses Thema wurde bisher in Deutschland noch nicht behandelt. Das Buch begeistert mit Rezeptideen, die auch für den ambitionierten Hobbykoch umsetzbar sind. Ausführliche Grundrezepte und alles Wissenswerte über das notwendige Equipment und die unterschiedlichen Präsentationsmöglichkeiten der kleinen Delikatessen bieten einen Einstieg in das Fingerfood der Extraklasse.

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TEUBNER Vegetarisch
Autoren: TEUBNER Redaktion + Katrin Wittmann
Fotos: Joerg Lehmann
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München
erschienen: 2013

Beschreibung: Circa 180 Rezepte von 13 namhaften Spitzenköchen in einem Buch vereint, das optisch und kulinarisch ein Hochgenuss ist. Perfekt die warenkundlichen Angaben und die Gliederung. Dieses Buch im edlen Schmuckschuber enthält neben köstlichen und raffinierten Rezepten viele interessante Informationen zum Thema vegetarische Küche.

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Das große Buch der Pasteten
Autoren: TEUBNER Redaktion + Bärbel Schermer
Fotos: Michael Holz
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München
erschienen: 2013

Beschreibung: Die Ende der 1970ger Jahre erschienenen Erstausgabe war Impulsgeber für viele Profiköche in Deutschland. In der Neuausgabe werden eine korrekte und klare Warenkunde, inspirierende Rezepte basierend auf der klassischen Handwerkskunst der Pasteten- und Terrinenherstellung überzeugend dargestellt. Das Buch hat sich nicht nur inhaltlich der modernen Küchenpraxis angepasst, sondern fügt Informationen hinzu, wie beispielsweise die Internet-Handel-Angabe, mit der alle relevanten Rohstoffe bestellt werden können.

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Die Welt in Lafers Küche
Autor: Johann Lafer
Fotos: Michael Wissing
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München
erschienen: 2013

Beschreibung: Ein echter Lafer. Die Rezeptsammlung internationaler Klassiker wird brillant dargestellt. Detaillierte Fotostrecken erklären die Arbeitsschritte. Das Buch ist eine Fundgrube für Profi- und Hobbyköche und bietet einen genialen Überblick über die Küchen der Welt. Die Variationsmöglichkeiten für die einzelnen Gerichte eröffnen ungeahnte Spielräume..

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Ducasse Nature - einfach, gesund und gut
Autoren: Alain Ducasse, Paule Neyrat, Christophe Saintagne
Fotos: Françoise Nicol
Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt
erschienen: 2014

Beschreibung: “Back to the roots” oder: „der wahre Genuss liegt in der Einfachheit“ könnte das Motto dieses Buches sein. Die qualitativ hochwertigen Rohstoffe werden sehr klassisch zubereitet. Das ist nicht nur „ la cuisine nature“, das ist auch „la cuisine simple“. Ducasse hat revitalisierte klassische Rezepturen mit französischem Charme kreiert. Die Rezepte sind klar gegliedert und relativ einfach umsetzbar.

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Le Livre Blanc
Autorin: Anne-Sophie Pic
Fotos: Michaël Roulier
Verlag: Matthaes Verlag GmbH, Stuttgart
erschienen: 2014

Beschreibung: In jeder Hinsicht ein außergewöhnliches Buch. Es ist nicht nur ein Dokument der Kochkunst, sondern auch ein beeindruckendes Beispiel perfekter Buchkunst. Das Buch ist ein stimmiges Gesamtkunstwerk. Die Anrichteweise der Speisen ist edel, verliert sich aber nicht im Verspielten. Das Spiel mit den Texturen zeigt Gefühl und belegt die Fähigkeit der Autorin zu besonderen Geschmacksharmonien.

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Piment
Autor: Wahabi Nouri
Fotos: Klaus Arras
Verlag: Matthaes Verlag GmbH, Stuttgart
erschienen: 2013

Beschreibung: Das Ergebnis einer Reise von Autor und Fotograf nach Marokko haben die Jury begeistert. Die eingefangene Stimmung und Atmosphäre des Landes mit seinen Märkten und Küchen ist überzeugend wiedergegeben. Die aufgefrischten Originalrezepte lassen sich brillant umsetzen. Der hohe Nutzwert und der überschaubare Umfang der Rezeptzutaten haben überzeugt.

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Hochzeit - Torten und mehr
Autor: Bernd Siefert
Fotos: Matthias Hoffmann
Verlag: Matthaes Verlag GmbH, Stuttgart
erschienen: 2014

Beschreibung: Mit diesem Buch zeigt der Autor die gesamte Bandbreite dessen, was in Sachen „Hochzeit“ möglich ist. Ein echter Siefert. Große Patisserie-Kunst ausführlich und nachvollziehbar Schritt für Schritt beschrieben. Profis werden ihre helle Freude haben. Gerade der umfassende Beratungsteil ist eine Bereicherung und dient der Wissensvermittlung auch für Semiprofis und ambitionierte Hobbyköche.

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Torten & Törtchen
Herausgeber: Matthias Mittermeier
Autoren: Stefanie Bengelmann, Oliver Endle, Antonia Majunke, Fabian Sänger, Bernd Siefert
Fotos: Kay Johannsen
Verlag: Matthaes Verlag GmbH, Stuttgart
erschienen: 2013

Beschreibung: Sechs große deutsche Konditoren und Patissiers präsentieren klassische Rezepte, wie auch Trends und Innovationen. Das Buch besticht durch die edle Schlichtheit der Aufnahmen in Kombination mit dem ästhetischen Layout. Die Schritt-für-Schritt-Anleitungen machen es auch Anfängern möglich, anspruchsvolle Kreationen nachzuvollziehen.

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Das Brotbackbuch - Grundlagen & Rezepte für ursprüngliches Brot
Autor: Lutz Geißler
Fotos: Lutz Geißler
Verlag: Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
erschienen: 2013

Beschreibung: Ein hervorragend gegliedertes Backbuch - das Buch ersetzt fast eine Bäckerlehre. Tolle Rezepte mit noch besseren Ergebnissen beim Nachbacken. Von einem Autodidakten mit Herzblut und Liebe geschrieben und zusammengetragen. Die große Erfahrung des Autors wird in zahlreichen begleitenden Tipps weitergegeben. Für Anfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen interessant und hilfreich.

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Silbermedaille

Kategorie Kochen und Lebensmittel

Habemus Pasta - Die Nudelbibel
Autoren: Rainer Schillings, Manuel Weyer
Fotos: Ansgar Pudenz
Verlag: 99pages Verlag; Hamburg
erschienen: 2013

Beschreibung: Ein außergewöhnliches Buch, dessen Titel zu Diskussionen anregt. Genial die Markierung der Schwierigkeitsgrade bei dem Rezepten mit dem Papst-Wappen. Genau richtig positioniert für die Zielgruppe Trendsetter.

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Scharfe Schnitte - Das Messerbuch
Autor: Rainer Schillings
Fotos: Ansgar Pudenz
Verlag: 99pages Verlag; Hamburg
erschienen: 2013

Beschreibung: In diesem Buch werden berühmte Messer und ihre Marken vorgestellt und ihr Nutzen und der Gebrauch in der Küche ausführlich erläutert. Die legendären Messermarken der Neuzeit, ob aus Europa oder Fernost, werden mit ihrer Historie und individuellen Funktionsweise vorgestellt.

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Innere Werte - die besten Innereien-Rezepte der Brasserie „Café Paris“
Autoren: Thomas Pinçon, Michael Hermes, Rainer Schillings
Fotos: Ansgar Pudenz
Verlag: 99pages Verlag; Hamburg
erschienen: 2014

Beschreibung: Überraschender und appetitlicher geht es kaum: Leber, Niere, Bries und Herz werden von ihrer leckersten Seite gezeigt. Die Autoren bringen die oft vernachlässigten und manchmal auch verkannten Delikatessen überzeugend auf den Teller.

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Ammergauer Alpengenuss - „Rezepte / Menschen / Lebensart“
Autorin: Jasmine Holfeld
Fotos: Mathias Neubauer
Verlag: Ammergauer Alpen GmbH,  Oberammergau
erschienen: 2013

Beschreibung: In diesem Buch werden regionale Produkte auf innovative und zeitgemäße Art in nachvollziehbaren Rezepten umgesetzt, begleitet von Geschichten rund um die oberbayrische Region und das alles weit entfernt vom sonst üblichen Lederhosen-Image.

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Dumaines Wilde Gemüseküche
Autoren: Jean-Marie Dumaine, Nikolai Wojtko
Fotos: Andreas Thumm
Verlag: AT-Verlag, CH-Aarau + München
erschienen: 2014

Beschreibung: Dieses Buch macht Lust, auf die Wiese und in die Auen zu gehen, um die beschriebenen Kräuter zu suchen. Die Küche ist unverfälscht und raffiniert und überrascht mit leichten Kompositionen. Das alles wird mit erstklassigen Bildern in Szene gesetzt.

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Täglich vegetarisch - die schönsten Rezepte aus dem River Cottage
Autor: Hugh Fearnley-Whittingstall
Fotos: Simon Wheeler
Verlag: AT-Verlag, CH-Aarau + München
erschienen: 2013

Beschreibung: Eine Quelle der Inspiration für alle Vegetarier. Dieses umfangreiche Werk regt an, mehr Gemüse zu essen und diese mit all ihrer Fülle abwechslungsreich zuzubereiten. Bemerkenswert sind auch die veganen Alternativen.

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Deftig vegetarisch
Autorin: Anne-Katrin Weber
Fotos: Wolfgang Schardt
Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden
erschienen: 2014

Beschreibung: Dieses Buch überzeugt durch eine übersichtliche Gliederung, ansprechende Fotos und gut nachvollziehbare Rezepte. Besonders haben den Juroren die sehr guten Erläuterungen und die Angaben zu den verschiedenen Garungsarten gefallen.

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Echt bayerisch kochen - ein Lebensgefühl
Autorin: Michaela Hager
Fotos: Thomas Apolt
Verlag: Christian Brandstätter Verlag, A-Wien
erschienen: 2013

Beschreibung: Konsequent der Trend zur regionalen Küche. Leicht nachvollziehbar die Rezepturen, die eine ehrliche Nähe zu althergebrachten und bodenständigen Genüssen vermitteln. Ein stimmungsvolles Portrait der Küche der Autorin.

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Von der Schale bis zum Kern - vegetarische Rezepte, die aufs Ganze gehen
Autorin: Bernadette Wörndl
Fotos: Gunda Dittrich, Harald Eisenberger
Verlag: Christian Brandstätter Verlag, A-Wien
erschienen: 2014

Beschreibung: Sehr interessante Rezepte, die Anleitungen zu einer ganzheitlichen Verwertung von Zutaten geben. Von A wie Apfel bis Z wie Zucchini werden einfache Rezepte aufgeführt, in denen auch Strünke, Blätter und Kerne verwertet werden.

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Die indische Küche - Originalrezepte aus dem Land der Gewürze
Autoren: Kumar und Suba Mahadevan
Fotos: Mark Roper
Verlag: Christian Verlag, München
erschienen: 2013

Beschreibung: Ein hoher Nutzwert für Freunde der indisch/vedischen Küche. Bestens erklärte Rezepte sind trotz eines hohen Zutaten-Aufwands gut nachvollziehbar. Die ungewöhnliche Gliederung erfolgt in fünf Kapiteln: salzig, bitter, sauer, würzig und süß.

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Getreide & Korn. Das Standardwerk
Autorin: Renate Kissel
Fotos: Rafael Pranschke
Verlag: Christian Verlag, München
erschienen: 2013

Beschreibung: Ein gelungenes Standardwerk, klar und verständlich geschrieben. Die Fotografien ergänzen überzeugend die Texte. Eine übersichtliche Warenkunde und ein ordentlicher Rezeptaufbau mit Angabe der Koch- und Vorbereitungszeit runden das Gesamtwerk ab.

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New York - die Kultrezepte
Autor: Marc Grossman
Fotos: Akiko Ida, Pierre Javelle
Verlag: Christian Verlag, München
erschienen: 2013

Beschreibung: New Yorker Alltagsküche glaubhaft inszeniert. Interessant und informativ vor allem, wenn man eine Reise nach New York plant. Mit diesem Buch werden zweifellos Freunde und Liebhaber dieser Stadt erreicht.

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PALEO - Power for life
Autor: Nico Richter
Fotos: Silvio Knezevic
Verlag: Christian Verlag, München
erschienen: 2014

Beschreibung: Diese Ernährungsweise wird auch als “Steinzeit-Ernährung” bezeichnet. Basierend auf natürlichen, hochwertigen Lebensmitteln regt dieses Buch den Leser mit einfachen Rezepturen zum Nachkochen an.

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Die neue Fischkochschule - Das Standardwerk.
Autoren: Tillmann Hahn, Nicole Knappstein
Fotos: Ulrike Kirmse
Verlag: Christian Verlag, München
erschienen: 2014

Beschreibung: Ein zeitgemäßes Standardwerk der modernen Fischküche. Gut strukturierte Texte, Fachwissen wird verständlich vermittelt. Ein Nachschlagewerk auch für Profis. Alles in allem sehr gelungen.

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Cucina vegetariana - meine 80 vegetarischen Lieblingsrezepte aus Italien
Autorin: Cettina Vincenzino
Fotos: Cettina Vincenzino
Verlag: Christian Verlag, München
erschienen: 2014

Beschreibung: Dieses Buch ist eine willkommene Anregung und das nicht nur für italienische Gastronomen, ihre Speisekarte mit pfiffigen vegetarischen Gerichten zu ergänzen. Bekannte wie auch weniger bekannte Agrarprodukte werden kreativ in Szene gesetzt.

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Die hohe Schule des Grillens - das Beste für Rost und Spieß
Autoren: Andreas Rummel, Thomas Vilgis
Fotos: Carolin Friese
Verlag: Christian Verlag, München
erschienen: 2014

Beschreibung: Mit seinem umfangreichen Fachwissen vermitteln die Autoren gekonnt Zubereitungstricks und sie gehen weiter: auch Grill-Irrtümer werden aufgedeckt. Ein ausgewogenes Verhältnis zwischen klassischen Rezepten und kreativen neuen Ideen runden das Buch ab.

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Unser Moselgenuss - Wein - Rezepte - Menschen
Autoren: Walter und Carina Curman
Fotos: Mathias Neubauer
Verlag: Culinarium, Nittel
erschienen: 2013

Beschreibung: Beim Lesen der Rezepte läuft dem Leser das Wasser im Mund zusammen. Man fühlt sich in eine kulinarische Region Deutschlands versetzt, der durch dieses Buch eine besondere Huldigung widerfährt.

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Meine COOKING CHEF - Kreative Küche mit Johann Lafer
Autoren: Johann Lafer, Andreas Neubauer, Manuel Weyer, Dorothea Steinbacher
Fotos: Mathias Neubauer
Verlag: De’ Longhi Deutschland KENWOOD, Neu-Isenburg
erschienen: 2014

Beschreibung: Im Mittelpunkt dieses Buches eine Küchenmaschine, die in ihrer Multifunktionalität eine Besonderheit darstellt. Gebrauchsanweisung und Rezepte sind auf die optimale Nutzung des Gerätes ausgerichtet.

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Körner - Rezepte mit Biss
Herausgeber: Catie Ziller
Autorin: Molly Brown
Fotos: Deirdre Rooney
Verlag: Dorling Kindersley Verlag, München
erschienen: 2013

Beschreibung: Feiert die Körnerküche ein COMEBACK? In diesem Buch sagt sie sich los vom angestaubten Image der Vergangenheit und überzeugt mit raffiniert verfeinerten Rezepten. Ein absoluter Genuss.

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ROH - Fisch, Fleisch, Gemüse: Der pure Genuss
Autorin: Gabriele Gugetzer
Fotos: Monika Schürle, Maria Grossmann
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag (G|U), München
erschienen: 2014

Beschreibung: Roh? Was hat das mit Kochen zu tun? Das Buch gibt Antworten, wie kreative Gerichte ohne Hitzebehandlung zubereitet werden können. Die Rezepturen sind für ambitionierte Praktiker geeignet und gut nachvollziehbar.

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Meine grüne Diät - nachhaltig abnehmen zu jeder Jahreszeit
Autorin: Dagmar von Cramm
Fotos: Peter Schulte
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag (G|U), München
erschienen: 2014

Beschreibung: Beurteilung einer Jurorin: „Schöne Idee: alternativ roh bzw. gegart auszuwählen. Auf diese Weise abwechslungsreich verwendbar. Gut ist auch, auf drei Mahlzeiten am Tag abzuheben. Die Erläuterungen sind gut nachvollziehbar und sachlich korrekt“.

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Vegan vom Feinsten
Autoren: Nicole Just, Martin Kintrup
Fotos: Mona Binner
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag (G|U), München
erschienen: 2014

Beschreibung: Vegane Küche und höchster Genuss – kein Widerspruch. Die Autoren zeigen mit kreativen und raffinierten Rezepten, wie es geht und geben hoffentlich auch Profiköchen wichtige Impulse.

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Wald- und Wiesenkochbuch - Köstliches mit Wildkräutern, Beeren und Pilzen
Autorin: Diane Dittmer
Fotos: Anke Schütz
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag (G|U), München
erschienen: 2014

Beschreibung: Ein altes Thema neu aufgelegt. Ursprüngliches Kochen setzt voraus, in die Natur zu gehen und alle die köstlichen Zutaten zu sammeln. Den Leser erwarten pfiffige Rezepte mit vielen Überraschungen für die Alltagsküche.

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Weinbars in Venedig - kulinarische Spaziergänge und Originalrezepte
Autoren: Cornelia Schinharl, Beat Koelliker
Fotos: Peter von Felbert
Verlag: Gräfe und Unzer Verlag (G|U), München
erschienen: 2013

Beschreibung: Das Buch führt, jenseits der ausgetretenen Touristenpfade, zu einigen der schönsten und originellsten Bacaris (Weinbars) in Venedig. Die Beschreibung der Örtlichkeiten, der Lokale und die dargebotenen Speisen und Getränke lässt kaum eine Frage unbeantwortet.

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Hessische Weiberwirtschaften - Refugien für Leib und Seele
Autorin: Barbara Goerlich
Fotos: Angela Francisca Endress
Verlag: Hädecke Verlag, Weil der Stadt
erschienen: 2013

Beschreibung: Das Buch macht Spaß zu Lesen und sich mit den Lebensläufen der Protagonistinnen zu beschäftigen. Es zeigt auch auf, wie die verschiedenen „Weiber“ zu ihren Betrieben gekommen sind. Das Buch ist Kochbuch, Reise- und Ausflugsführer in einem.

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Genießen wie es mir gefällt - das Kochbuch mit dem Schlank-Joker
Autoren: Sarah Schocke, Alexander Dölle
Fotos: Alexander Walter
Verlag: Kosmos Verlag, Stuttgart
erschienen: 2014

Beschreibung: Ein immer wiederkehrendes und ständig aktuelles Thema: genießen, ohne dick zu werden. Der Clou in diesem Buch ist der „Schlank-Joker“. Er erklärt, wie kulinarische Sünden vom Vortag wettgemacht werden können, ohne auf den Genuss zu verzichten.

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On Food and Cooking - das Standardwerk der Küchenwissenschaft
Autor: Harold McGee
Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart
erschienen: 2013

Beschreibung: Die erste Ausgabe dieses Buches ebnete vor zwanzig Jahren den Weg für die Molekularküche. Aufwändig überarbeitet vermittelt die aktualisierte Ausgabe in deutscher Sprache Herkunft, Geschichte und biochemischen Aufbau der jeweiligen Erzeugnisse und erklärt diese.

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Meine ultimative Kochschule
Autor: Gordon Ramsay
Fotos: Anders SchØnnemann
Verlag: riva Verlag, München
erschienen: 2014

Beschreibung: “Down to earth” könnte der Untertitel dieses Buches heißen. Für einen Drei-Sterne-Koch eine bemerkenswert bodenständige und schnörkellose Darstellung von Gerichten. Nicht nur ein Buch für die Insel, auch andere Europäer können für diese britisch geprägten Rezepte zu begeistern.

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Das marktfrische AIDA KOCHBUCH - Märkte und Meer
Autoren: Frank Meissner, Günther Kroack, Katrin Wittmann, Rüdiger Mayer (Hrsg.)
Fotos: Odette Teubner
Verlag: RMP Rüdiger Mayer, Reutlingen
erschienen: 2013

Beschreibung: Ein Buch mit neongrünem Buchumschlag fällt zunächst einmal auf. Das farbenfrohe Konzept zieht sich auch durch das Innere des Buches. Acht Hafenstädte stehen Pate für die authentischen Rezepte der AIDA-Chefköche.

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Gutes Essen - Lebensmittel selber machen
Autorin: Bettina Snowdon
Fotos: Peter Schulte
Verlag: Stiftung Warentest, Berlin
erschienen: 2014

Beschreibung: Selbstgemachtes schmeckt besser. Diese alte Weisheit ist die Philosophie dieses Buches. Nicht nur Marmelade, auch Produkte wie beispielsweise Mascarpone oder Salami lassen sich in der eigenen Küche herstellen, wie dieses Buch aufzeigt.

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Kalte Küche
Autoren: Gerhard Fehrer, Herbert und Martin Bina, Attila Várnagy, Thomas Staufer
Fotos: Bernhard Bergmann
Verlag: Trauner Verlag, A-Linz
erschienen: 2013

Beschreibung: Ein schickes, perfekt gelayoutetes Werk. Text und Stil sind stimmig und verständlich, die einzelnen Gerichte werden gut erklärt und präsentiert. Ein Buch, das Profiköchen und Semiprofis die Klassiker erklärt und auch neue Impulse gibt.

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Sacher - Das Kochbuch - Die feine österreichische Küche
Autoren: Birgit Schwaner, Werner Pichlmaier, Alexandra Winkler (Hrsg.)
Fotos: Michael Rathmayer
Verlag: Verlagsgruppe Styria | Pichler Verlag, A-Wien
erschienen: 2013

Beschreibung: Die weltberühmten Leitgerichte der Sacher-Küche zählen zum unverrückbaren Teil des kulinarischen Erbes Österreichs. Beeindruckend ist das informative Stimmungsbild der „Institution Sacher“. Insgesamt wirkt das Buch sehr edel, dabei ist es fachlich korrekt.

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24STUNDENDIÄT
Autoren: Achim Sam mit Prof. Dr. Michael Hamm
Fotos: Gulliver Theis
Verlag: ZS Verlag Zabert Sandmann, München
erschienen: 2013

Beschreibung: Endlich ein Buch, das das Abnehmen nicht mit schönen Bildern als einfache Angelegenheit darstellt. Hier erfährt man, dass dafür ordentlich geschuftet werden muss. Sehr hoher Nutzwert für diejenigen, die ernsthaft abnehmen wollen.

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Vegetarisch mit Leidenschaft aus eigenem Garten
Autor: Andi Schweiger
Fotos: Stefan Braun
Verlag: ZS Verlag Zabert Sandmann, München
erschienen: 2013

Beschreibung: Außergewöhnlich die Kreationen und dazu noch virtuos interpretiert. Andi Schweiger hat mit den Produkten aus dem eigenen Garten alle Register gezogen.
Vegetarisch kochen kann auch aufwendig sein.

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Silbermedaille

Kategorie Backen, Konditorei und Patisserie

Macarons für Anfänger
Autorin: Aurélie Bastian
Fotos: Aurélie Bastian
Verlag: Verlag Bassermann Inspiration, München
erschienen: 2014

Beschreibung: Ein sensibles und himmlisch leckeres Gebäck wird mit einfachen, gut verständlichen Rezepten und Anleitungen dargestellt. Man erreicht große Vielfalt mit wenig Aufwand. Sehr hilfreich sind die Hinweise auf kritische Momente bei der Herstellung.

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Süße Überraschungen - feinste Geschenke aus der Küche
Autorin: Luisa Marschall
Fotos: Mona Binner
Verlag: Verlag Bassermann Inspiration, München
erschienen: 2014

Beschreibung: Dieses Buch präsentiert süße Mitbringsel und Geschenkideen für jeden Anlass. Verführerische Rezepte werden mit ausgefallenen Verpackungs- und Dekorationsideen kombiniert.

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Fruchtig Süß - frische Patisserie-Ideen
Autor: Kris Goegebeur
Fotos: Joris Deves
Verlag: Becker Joest Volk Verlag, Hilden
erschienen: 2014

Beschreibung: Ein Buch für Fachleute und solche, die es werden wollen. Sehr gut gefällt der jeweilige Abschnitt des Food-Pairings. Ein Buch, das allein beim Durchblättern die Sinne verwöhnt.

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Fabian Sänger - Sweet Inspirations
Autor: Fabian Sänger
Fotos: Fabian Sänger
Verlag: Chocolate Culinary, CH-Ebikon
erschienen: 2013

Beschreibung: Ein Meister seines Fachs zieht alle Register. Inspirierende Dessert-Rezepturen, außergewöhnliche Pralinen, Torten und vieles mehr versprechen nicht nur über die Fotos einen optimalen Genuss.

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Zucker, Zimt und Liebe – Jeannys süße Rezepte
Autorin: Virginia Horstmann
Fotos: Virginia Horstmann
Verlag: Hölker Verlag, Münster
erschienen: 2014

Beschreibung: Ein sehr liebevoll und jung gemachtes Backbuch mit teilweise außergewöhnlichen Rezepten. Schön sind auch die persönlichen Anmerkungen der Autorin. Hier finden Anfänger wie auch Fortgeschrittene interessante Anregungen.

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Beeren und kleine Früchte
Autorin: Linda Louis
Fotos: Linda Louis
Verlag: Stiftung Warentest, Berlin
erschienen: 2014

Beschreibung: Bekannte und weniger bekannte Beerensorten werden gekonnt und informativ vorgestellt. Schöne Bilder ergänzen die klare und durchgängige Struktur der Texte. Ein ideales Buch für Menschen, die gerne backen und kleine Früchte lieben.

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Süßes aus der Kräuterküche - Kuchen, Desserts und andere Köstlichkeiten
Autor: Florian Löwer
Fotos: Mathias Neubauer
Verlag: Verlagsgruppe Styria | Edition Styria, A-Wien
erschienen: 2014

Beschreibung: Viele kreative, neue und überraschende Verwendungen für das sogenannte Kraut lassen die Herzen der Köche und Hobbygärtner höher schlagen. Auch klassische Rezepte mit neuen Akzenten wie Waldmeisterbowle oder Erdbeersalat mit Minze fehlen nicht.

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Silbermedaille

Kategorie Getränke

Getränke - naturrein & hausgemacht
Autorin: Emma Christensen
Fotos: Paige Green
Verlag: Dorling Kindersley Verlag, München
erschienen: 2014

Beschreibung: Der Trend zum Selbstgemachten ist ungebrochen. Rezepte für selbstgebrautes Bier, Limonaden, Cider und vieles mehr beleben diesen Trend. Der hauseigenen Getränke-Manufaktur sind kaum Grenzen gesetzt.

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Das große Whiskybuch
Autoren: Gavin D. Smith, Dominic Roskrow, Jürgen Deibel, Davin de Kergommeaux
Verlag: Dorling Kindersley Verlag, München
erschienen: 2013

Beschreibung: Wer hat den Whisky erfunden? Was war die entscheidende Entwicklung für den Whisky? Diese und viele weitere Fragen werden qualifiziert beantwortet. Ein durchgängig stimmiges Buch, in dem Whiskys aus der ganzen Welt vorgestellt werden.

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Geheimnis Wasser - Lebens-, Heil- und Genussmittel
Autor: Peter Jäger
Verlag: Leopold Stocker Verlag, A-Graz
erschienen: 2011

Beschreibung: Ein sehr umfangreiches und vielschichtiges Buch, das dem Wasser sprichwörtlich auf den Grund geht. Unter anderem werden alle deutschen, österreichischen und Schweizer Mineralwässer hinsichtlich ihrer gesundheitlichen Wirkung analysiert.

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Hercules’ Cocktailbar - Zuschauen & Mitmixen - Die besten Drinks der Welt
Autor: Hercules Tsibis
Fotos: Bernhard Lehn, Michael Gruber (Video)
Verlag: Südwest Verlag, München
erschienen: 2013

Beschreibung: Gut zuschauen und mitmixen: die besten Drinks der Welt, alle mit QA-Code, der zu einer Videoanleitung im Internet führt. Sehr gut sind die Hintergrundgeschichten zu den verschiedenen Cocktails und die Aufmachung mit qualitativ hochwertigen Bildern.

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Silbermedaille

Lifestyle, Kulturgeschichtliches, Gastrosophie

Das Sprottenballett
Autor: Matthias Kaiser
Fotos: Matthias Kaiser
Verlag: Art de Cuisine GmbH, Erfurt
erschienen: 2013

Beschreibung: Kein klassisches Kochbuch, sondern ein gelungenes Spiegelbild der Küche aus der Mitte Deutschlands. Die begleitenden Texte und Fotos weisen zum Teil klärend auf den Einfluss von Landschaft, Handwerk, Mensch und Tier und auf die Esskultur hin.

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Zu Tisch! Das Hausbuch vom Essen und Trinken
Autorin: Birgit Lockheimer (Hrsg.)
Fotos / Illustrationen: Sonja Bougaeva
Verlag: Gerstenberg Verlag, Hildesheim
erschienen: 2013

Beschreibung: Ein Lese- und Vorlesebuch für die ganze Familie. Der Text schickt den Leser auf eine Zeitreise durch die Jahrhunderte quer durch den Speiseplan von arm und reich. Ein außergewöhnliches Buch, das der Autorin viel Fleiß abverlangte.

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Burger - Homemade Fast Food
Autor: Oliver Brachat
Fotos: Oliver Brachat
Verlag: Hölker Verlag, Münster
erschienen: 2014

Beschreibung: Kaum zu glauben, was sich hinter dem Begriff „Burger“ verbirgt. Es wird wirklich alles erklärt. American style homemade at it’s best. Wer das Buch verinnerlicht, kann bei der nächsten USA-Reise wie auch bei der heimischen Gartenparty mächtig Eindruck schinden.

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Die Stadt kocht - das Berlin-Kochbuch
Autoren: Eva-Maria Hilker, Florian Bolk
Fotos: Florian Bolk
Verlag: Le Schicken, Berlin
erschienen: 2013

Beschreibung: Gut gemachtes, schönes Lifestylebuch über einige der Berliner Gastro-Promis. Hier wird im Tempo der Hauptstadt gekocht. Eigenwillige Alltagskultur, willensstark und frech.

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Silbermedaille

Kategorie Management & Lehre

Der junge Koch / Die junge Köchin
Autoren: Frank Brandes, Hermann Grüner, Conrad Krödel, Reinhold Metz, Marco Voll, Thomas Wolffgang
Fotos: Benno Buir
Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan
erschienen: 2013

Beschreibung: Das Standardwerk, auf den neusten Stand gebracht, bleibt weiterhin das begleitende Fachbuch für alle Köchinnen und Köche. Ein solches Buch bedarf der ständigen Überarbeitung. Wir sind gespannt auf die weitere Entwicklung.

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Restaurant & Gast
Autoren: Anton Beer, Hermann Grüner, Thomas Kessler, Conrad Krödel, Reinhold Metz
Fotos: Benno Buir
Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg, Haan
erschienen: 2014

Beschreibung: Eine optimale Gliederung nach Lernfeldern. Die Nennung der Aufgaben und Projekte am Ende jeden Kapitels sorgen für die Nachhaltigkeit des Erlernten. Zitat eines Jurors: „Super ist, das wichtige Fachbegriffe in mehrere Sprachen übersetzt sind“.

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TraditionsReich mit Gasthof, Wirtshaus und Kneipe
Autoren: Pierre Nierhaus, Michael Süßmeier
Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart
erschienen: 2013

Beschreibung: Ein „Muss“ für zukunftsorientierte Gastronomen. Ein für die Zielgruppe sehr geeignetes Buch mit hohem Nutz- und Mehrwert und ein praxisnaher Ratgeber für angehende Gastwirte.

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Was Gäste wünschen - Anleitung für perfekte Gastgeber
Autoren: Maria Th. Radinger, Lis Droste
Verlag: Matthaes Verlag, Stuttgart
erschienen: 2013

Beschreibung: Praxiserfahrene Autorinnen schreiben einen Ratgeber für die gehobene Gastronomie, in dem sie zahlreiche Themenbereiche ansprechen. Das Buch gibt viele gute Hinweise für den professionellen Umgang mit Gästen.

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Systemgastronomie - Kompetent in Ausbildung und Beruf
Autoren: Jürgen Haase, Dörte Hayner, Michael Schopohl, Stephan Siegert, Sandra Warden, Heinz-Peter Wefers, Prof. Dr. Markus Zeller
Verlag: Verlag Handwerk und Technik, Hamburg
erschienen: 2013

Beschreibung: Ein „Must-have“ für eine solide Basisausbildung. Die sogenannte Spaltentechnik gewährleistet Übersichtlichkeit. Aufgewertet wird das Schulbuch durch die Integration von Fachenglisch, Fachrechnen sowie Lernfeld- und Kompetenzorientierten Aufgabenstellungen.

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Download Effilee-Heft

Alle prämierten Bücher wurden mit einem Vorwort des GAD-Präsidenten Hubert Möstl in einer Sonderausgabe von Effilee während der Preisverleihung präsentiert. Hier können Sie diese Sonderausgabe im PDF-Format runterladen:

Effilee-Sonderausgabe mit allen prämierten Büchern

 

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