Gastronomische Akademie Deutschlands e.V.

Die Preisträger 2013 Drucken E-Mail

Zum 47. Literarischen Wettbewerb 2013
wurden folgende Auszeichnungen vergeben:

1 Goldene Feder
1 Sonderpreis
17 mal Gold
47 mal Silber

 

Goldene Feder 2013

Goldene Feder für "Aroma - Die Kunst des Würzens"

Aroma - Die Kunst des Würzens
Autoren: Thomas A. Vierich, Prof. Dr. Thomas A. Vilgis
Fotos: Frauke und Knut Koops
Verlag: Stiftung Warentest
erschienen: 2012

Beschreibung: Die Juroren vergeben in diesem Jahr die nur selten verliehene höchste Auszeichnung der GAD, die Goldene Feder. Diese wird in erster Linie wegen des thematischen Inhalts, der auch unter wissenschaftlichen Aspekten eine hohe Anerkennung erfährt und einzigartig ist, verliehen. Des Weiteren sind das Design sowie das Herstellungs- und Druckverfahren von besonderer Qualität. Sie treffen somit den Nerv der Zeit. Nur ein insgesamt so herausragendes Werk wie dieses verdient diese hohe Auszeichnung.


Goldene Feder: Aroma - Die Kunst des Würzens

Sonderpreis 2012

Sonderpreis 2013

Grashoff - Es soll kein Geheimnis bleiben
Autor und Fotos: Jürgen D. Schmidt
Verlag: H.M. Hauschild
erschienen: 2013

Beschreibung: Diese Auszeichnung war der Jury ein besonderes Anliegen. Beschreibt das Buch doch die 140-jährige Firmengeschichte einer Delikatessenhandlung und damit das gastronomische Lebenswerk und die kulinarische Leidenschaft einer engagierten Unternehmerfamilie, welche beispielhaft die gastronomische Entwicklung in Deutschland maßgeblich geprägt hat.


Sonderpreis 2013: Grashoff - Es soll kein Geheimnis bleiben

Goldmedaille

Goldmedaille - Alle Kategorien

Das große Buch der Gewürze
Autorin: Bettina Matthai
Fotos: Luzia Ellert
Verlag: Collection Rolf Heyne
erschienen: 2013

Beschreibung: Text und Gliederung sind erfreulich übersichtlich und verständlich. Ausgezeichnete
Empfehlungen – welche Gewürze zu welchen Gerichte – geben nicht nur dem Profi neue und nachahmenswerte Hinweise.

Goldmedaille: Das große Buch der Gewürze

Das große Buch vom Backen
Autoren: Teubner Redaktion, Bärbel Schermer
Fotos: Susie Eising, Martina Görlach, Michael Holz
Verlag: Teubner
erschienen: 2012

Beschreibung: Ergänzt und erweitert erscheint dieses Buch in bewährter Teubner-Qualität und Aufmachung, Fotos und die Inhalte begeistern wieder einmal nicht nur die Teubner-Fangemeinde.

Goldmedaille: Das große buch vom Backen

Das kulinarische Erbe der Alpen
Autor: Dominik Flammer
Fotos: Sylvan Müller
Verlag: AT Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Große Begeisterung bei allen Juroren. Das Buch beschreibt mit seinen Texten, den unglaublich schönen Fotografien, den Produktbeschreibungen und den Geschichten um die Hersteller eine besondere Genuss-Kulturregion in Europa. Wäre als Taschenbuch (in 2 Bänden) sehr praktisch, um dann gleich loszufahren.

Goldmedaille: Das kulinarische Erbe der Alpen

Der große Lafer
Autor: Johann Lafer
Fotos: Michael Wissing
Verlag: Gräfe und Unzer

erschienen: 2012

Beschreibung: Ein Werk von großer Klarheit und bestechender Schlichtheit. Die Rezepturen und die Step-by-step-Abbildungen begeistern selbst den Profikoch und dienen zur Anregung für den Kochkurs mit Gästen. Ideal für Hobbyköche als Einstieg in die gehobene Kochkunst.

Goldmedaille: Der große Lafer

Der Whiskyatlas
Autor: Dave Broom
Verlag: Gräfe und Unzer / Hallwag

erschienen: 2012

Beschreibung: Ein Buch mit einem hohen Nutzfaktor, um sich in der Welt des Whiskys zurechtzufinden. Die Unterschiede in der Herstellung und der Regionen werden brillant herausgestellt und machen unter anderem dieses Buch zu einem herausragenden Gesamtwerk. Nicht nur ein Standardwerk für Whisky-Liebhaber.

Goldmedaille: Der Whiskyatlas

Die hohe Schule der Patisserie
Autor: Christophe Felder
Verlag: Christian Verlag

erschienen: 2012

Beschreibung: Die Hobby-Patissiers und die Nachwuchskräfte werden begeistert sein. Klare Darstellung aller Arbeitsschritte, perfekte Rezepturen und in der Anwendung im Arbeitsprozess gut einsetzbar.

Goldmedaille: Die hohe Schule der Patisserie

Eleven Madison Park
Autoren: Daniel Humm, Will Guidara
Fotos: Francesco Tonelli
Verlag: Matthaes Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Ausschließlich für ambitionierte Semiprofis und Profiköche, erkennbar an den für 8 Personen ausgerichteten Speisenfolgen. Der amerikanische Stil ist sehr präsent und zeigt eine perfekte Küchenshow mit guten Rezepten. In diesem Buch sind Eleganz, Perfektion, Präzision und Leichtigkeit wunderbar vereint.

Goldmedaille: Eleven Madison Park

Enzyklopädie - Essbare Wildpflanzen
Autoren: Steffen Guido Fleischhauer, Jürgen Guthmann, Roland Spiegelberger
Fotos: Thomas Muer u.a.
Verlag: AT Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Ein Nachschlagewerk allerhöchster Güte, systematisch gegliedert, klare Trennung von verwertbaren und Giftpflanzen, sehr gute und passende Wirkstoffbeschreibung. Ein Buch für Kenner und für Köche, die sich dieser Form der Küche öffnen wollen.

Goldmedaille: Enzyklopädie - Essbare Wildpflanzen

Gewürze
Autoren: Tanja Grandits, Myriam Zumbühl
Fotos: Michael Wissing
Verlag: AT Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Die bisherigen Erfahrungen der Autorin sind die besondere Grundlage für die herrlichen Rezepte mit neuen Gewürzkombinationen. Sie stellt diese Art zu kochen auf eine komplett neue Ebene und schafft es meisterlich, aus offensichtlichen Gegensätzen meisterliche Einheiten und himmlische Harmonien zu bilden.

Goldmedaille: Gewürze

Kochen mit Wildkräutern und Wildpflanzen
Autorin: Waltraud Witteler
Fotos: Maria Flor
Verlag: Christian Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Ein zeitgemäßes Thema, groß wiedergegeben. Die Autorin und ihr Team haben ein perfektes Gesamtwerk mit vielen praktischen Tipps und Hinweisen erarbeitet. Die angegebenen Alternativen in der Verarbeitung von Kräutern erleichtern das Nachkochen. Ist es ein Zufall, dass dieses Buch die weiterführende Ergänzung zu einem anderen mit Gold ausgezeichneten Buch ist?

Goldmedaille: Kochen mit Wildkräutern und Wildpflanzen

Küche: Garmethoden & Rezepte
Autoren: Reisinger, Kranzl, Buchinger, Fischer, Mitsche, Hoffinger, Gradwohl
Verlag: Trauner Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Hoher Nutzwert für alle Nachwuchsköche. Sehr dezidiert beschriebene Garmethoden mit anschaulichen, qualitativ hochwertigen Bildern. Signierte Rezepte zum Nachkochen.
Goldmedaille: Küche: Garmethoden und Rezepte

Pasta - eine Kunst
Autoren: Lucio Galletto, David Dale
Fotos: Anson Smart
Verlag: Dorling Kindersley
erschienen: 2012

Beschreibung: Ein Buch, das den Begriff Kunst im Titel verdient hat. Ein außergewöhnliches Buch, um die so viel beschriebene Pasta mit spannenden Informationen, Lust machenden Rezepten und eingebunden in einer kunst- und liebevoll gestalteten Aufmachung.

Goldmedaille: Pasta - eine Kunst

ph 10
Autor: Pierre Hermé
Fotos: Karel Kuehne
Verlag: Matthaes Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Die Profis unter den Konditoren und Patissiers werden ihre helle Freude an diesem endlich ins Deutsche übersetzte Buch haben. Wichtige Inhalte, viel Technik und neue Erkenntnisse machen es besonders wertvoll. Fantasievolle und klare Bilder begeistern.

Goldmedaille: ph 10

Quay - Nature-based-Cusine
Autor: Peter Gilmore
Fotos: Anson Smart
Verlag: Mattaes Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Ein Buch für Profiköche, die mit kreativen Kombinationen und extravaganten Küchentechniken umzugehen verstehen. Es ist eine Herausforderung, den Geschmack der Rezepte nachzuvollziehen, da die Zutatenlisten nicht nur mit den australischen Naturalien, sondern auch in der Gänze einen hohen Anspruch einfordern.

Goldmedaille: Quay

Sake - Elixier der japanischen Seele
Autorin: Yoshiko Ueno-Müller
Fotos: Markus Bassler, Markus Kirchgessner, Takashi Sato, Takeshi Shinizu
Verlag: Gebrüder Kornmayer
erschienen: 2013

Beschreibung: Unbekannter Sake? Diese Zeiten sind vorbei. Die Autorin tritt mit ihrem Erstlingswerk als Botschafterin zweier Genusskulturen auf und schafft den Spagat zwischen einem für viele Köche unbekannten Getränk und deren westlich orientierter Küche. Als Sake-Meisterin eröffnet sie perfekte und überraschende Einblicke in die Sake-Kultur.

Goldmedaille: Sake - Elixier der japanischen Seele

Sous Vide
Autoren:  Hubertus Tzschirner, Thomas A. Vilgis
Fotos: Daniel Esswein
Verlag: Fackelträger Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Verständlich und detailliert, so dass jedem der Einstieg in die Sous-vide-Technik  gelingen dürfte. Das sensible Thema Bakterien und Krankheitserreger wird ehrlich aufgegriffen und mit hohem Anspruch beantwortet.

Goldmedaille: Sous Vide

Weber's Grillbibel
Autor: Jamie Purviance
Fotos: Tim Turner
Verlag: Gräfe und Unzer
erschienen: 2012

Beschreibung: Eine perfekte Heranführung an das Thema. Gute technische Einführung, gute bildliche  Darstellung und außergewöhnliche kreative Kochschritte und Techniken werden von tollen Rezepten begleitet. Ein vorbildlich konzipiertes Buch.

Goldmedaille: Weber's Grillbibel

Silbermedaille

Kategorie Kochen und Lebensmittel

Ayurvedisch kochen
Autor: Anjum Anand / Fotos: Lisa Lindner
Verlag: Dorling Kindersley
erschienen: 2013

Beschreibung: Für Einsteiger in diese Küche ist dieses Buch hervorragend geeignet. Ohne auf zu viele unverständliche Details einzugehen, konzentriert man sich auf das Wesentliche. 

   Silbermedaille: Ayurvedisch kochen

Chef Ramzis Arabisches Kochbuch
Autoren: Ramzi Choueiry, Bo Masser / Fotos: Bruno Ehrs
Verlag: Georg Olms Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Ein Wegweiser für die libanesische Küche. Erfrischend geschrieben mit bestechenden Fotos. Die zusätzlichen Texte in arabischer Schrift sind schon etwas Besonderes. 

Silbermedaille: Chef Ramzis Arabisches Kochbuch

Das andere Getreide
Autorin: Erica Bänziger / Fotos: Andreas Thumm
Verlag: Fona Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Leichte, unkomplizierte Rezepte machen dieses Buch besonders sympathisch und haben viel Abwechslungsreiches zu bieten. Die anderen Getreide haben nun definitiv ihren Platz gefunden. 

Silbermedaille: Das andere Getreide

Das grüne – nicht nur vegetarische – Kochbuch
Autorin: Dagmar von Cramm / Fotos: Peter Schulte
Verlag: Gräfe und Unzer
erschienen: 2012

Beschreibung: Die Mischung aus vegetarischer und guter Hausmannskost, das konsequente Einhalten der saisonalen Gegebenheiten, gute Tipps und präzise Anleitungen machen dieses Buch so wertvoll. 

Silbermedaille: Das grüne - nicht nur vegetarische - Kochbuch

Der goldene Plachutta
Autoren: Ewald und Mario Plachutta / Fotos: Harald Eisenberger
Verlag: Christian Brandstätter Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Ein vollständiges Werk der traditionellen österreichischen Küche, umfangreich und nachvollziehbar. Wer es mag, wird auch die Zubereitung der mehlgebundenen Saucen akzeptieren. 

Silbermedaille: Der goldene Plachutta

Die venezianische Küche
Autor: Russell Norman / Fotos: Jenny Zarins
Verlag: Christian Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Eine gelungene Hommage mit typischen einfachen Gerichten. Persönlich, individuell und dadurch umso authentischer. Ein Besuch im Polpo, dem Londoner Lokal des Autors ist ebenfalls angesagt. 

Silbermedaille: Die venezianische Küche

Ein italienischer Sommer
Autorin: Gabriele Kunkel / Fotos: Klaus-Maria Einwanger, Gabriele Kunkel
Verlag: Gräfe und Unzer
erschienen: 2012

Beschreibung: Eine genussvolle Reise mit dem Duft nach Sonnenschein, wilden Kräutern und leckeren Rezepten. Diese Reise geht weit über den Sommer hinaus. 

Silbermedaille: Ein italienischer Sommer

Feierabendküche ohne Reue
Autorin: Edith Kubiena / Fotos: Paul Kolp
Verlag: Gebrüder Kornmayer
erschienen: 2012

Beschreibung: Klein im Format, aber groß im Inhalt. Gutes Handling, praxisbezogene Umsetzung der Rezepturen, auch für 2 Personen, mit wichtigen ernährungsphysiologischen Hinweisen. 

Silbermedaille: Feierabendküche ohne Reue

Fruchtige Drinks
Autorin: Regine Stroner/ Fotos: Alexander Walter
Verlag: Franckh-Kosmos Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Ein gutes Einsteigerbuch für diese Gruppe von Getränken, die auch als Zwischenmahlzeit gewertet werden können. Absolut überzeugend ist die einzigartige Zusammenstellung der Drink-Arten. 

 Silbermedaille: Fruchtige Drinks

Gourmini
Autorin: Cora Mini / Fotos: Hubertus Schüler
Verlag: Becker, Joest, Volk Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Kochen für Babys und Kleinkinder. Eine überzeugende Hilfe für Mütter wie auch für Väter, die weg vom Einheitsbrei für ihre Nachwuchsstars kreativ kochen möchten. 

Silbermedaille: Gourmini

Grillgenuss für jede Jahreszeit
Autor: Matthias F. Mangold / Fotos: Manuela Rüther
Verlag: Franckh Kosmos Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Hervorragend für den praktischen Einsatz geeignet. Vom Anzünden bis zum Räuchern wird ein perfektes Grillvergnügen vermittelt. 

Silbermedaille: Grillgenuss für jede Jahreszeit

Heimatgenuss
Autoren: Alexander Schütz / Fotos: Mathias Neubauer
Verlag: Alexander Schütz, Gasthof Berghof (Eigenverlag)
erschienen:2012

Beschreibung: Eine gelungene Hommage an die fränkische Küchenkultur, raffiniert und kreativ dargestellt. So kann eine Region schmecken. 

Silbermedaille: Heimatgenuss

Hofladenküche
Autorin: Regina Schneider / Fotos: Julia Bengeser
Verlag: Dorling Kindersley
erschienen: 2012

Beschreibung: Ein Buch, das in die heutige Zeit passt. Es werden die Themen regional-bio-jahreszeitliches Kochen mit frischen Produkten und ohne Geschmacksverstärker besonders betont. Hinweise auf einen verantwortungsvollen Umgang mit den sogenannten Resten belegen die Tiefe dieses Buchs.

Silbermedaille: Hofladenküche

Innereien
Autor: Stéphane Reynaud / Fotos: Marie-Pierre Morel
Verlag: Christian Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Mit diesem Buch bekommen die inneren kulinarischen Werte einen verdienten Auftritt. Wertvolle und fast vergessene Lebensmittel melden sich in Form von gelungenen Rezepten zurück. Doch wo ist das Rezept von Trippa wie auch Lampredotto? 

Silbermedaille: Innereien

Jerusalem
Autoren: Yotam Ottolenghi, Sami Tamimi / Fotos: Jonathan Lovekin
Verlag: Dorling Kindersley
erschienen: 2013

Beschreibung: Typisch Ottolenghi und Tamimi, auf Selbstdarstellung wird verzichtet. Begeisternde Rezepte aus einer vielfältigen kulinarischen Tradition inspirieren Hobby- wie auch Profiköche.

Silbermedaille: Jerusalem

Käse vom Feinsten
Autorin: Susanne Hofmann / Fotos: Sabine Mader, Ulrike Schmid
Verlag: BLV Buchverlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Es ist nie zu spät! Endlich ist die fachliche Kompetenz von Susanne Hofmann vom Tölzer Kasladn in einem Buch dargestellt. Ein gelungenes Werk besonders für Azubis und Käsefachverkäuferinnen. 

Silbermedaille: Käse vom Feinsten

Kastanie
Autor: Rainer Schillings / Fotos: Ansgar Pudenz
Verlag: 99pages
erschienen: 2011

Beschreibung: Wer bis zum Lesen dieses Buchs noch keine Kastanien genossen hat, der dürfte ab jetzt  eine neue kulinarische Entdeckung gemacht haben. Ein starkes Buch mit einem überzeugenden Inhalt. 

Silbermedaille: Kastanie

Kochen - Die neue digitale Schule
Autoren: ZS-Verlag in Kooperation mit WMF / Fotos: Jan-Peter Westermann
Verlag: ZS Verlag Zabert Sandmann
erschienen: 2012

Beschreibung: Ein Aufbruch in eine neue Zeit des Kochens, wenn man die technischen Zugänge und das Verständnis dafür hat. Ein neues Format für die Generation der Simser und Facebooker. 

Silbermedaille: Kochen - die neue digitale Schule

Le Grand Bordel
Autorin: Judith Stoletzky / Fotos: Gerd George
Verlag: Becker, Joest, Volk Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Lesen, nachkochen oder gleich mal wieder nach Südfrankreich fahren, um das beschriebene Lebensgefühl auch zu erleben. Wunderbare Rezepte mit einer überzeugenden Genauigkeit. 

Silbermedaille: Le Grand Bordel

Libanesische Küchenschätze
Autorin: Nouha Taouk / Fotos: Johan Palsson
Verlag: Christian Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Zitat eines Jurors: In diesem Buch habe ich die authentische arabische Küche wiedergefunden. Fantastisch aufgemacht, wird dieses Buch Freunde und Kenner der vorderasiatischen Küche begeistern. 

Silbermedaille: Libanesische Küchenschätze

Mekong Food
Autor / Fotos: Michael Langoth
Verlag: Verlagsgruppe Styria
erschienen: 2013

Beschreibung: Der Mekong, die Mutter des Wassers, ist die Lebensader Südostasiens. Detaillierte Rezepte geben Einblicke in die verschiedenen Kochtechniken und lassen erkennen, worum es in dieser Kochtradition geht. 

Silbermedaille: Mekong Food

Österreich vegetarisch
Autoren: Meinrad Neunkirchner, Katharina Seiser / Fotos: Thomas Apolt
Verlag: Christian Brandstätter Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Attraktive und gut ausgesuchte Rezepte lassen dieses Buch in der Oberliga der vegetarischen Bücher spielen. Ein lehrreiches Buch mit landestypischen Bezeichnungen.

Silbermedaille: Österreich vegetarisch

Rezepte aus dem Kräutergarten
Autorin: Tanja Bischof / Fotos: Christel Rosenfeld, Harry Bischof
Verlag: Dorling Kindersley
erschienen: 2012

Beschreibung: Nicht jeder weiß um das gewisse Etwas beim Kochen. Dieses Buch liefert die Antwort: zielgerichteter Einsatz von Küchenkräutern. Treffend beschrieben mit Tipps zur Haltbarkeit und Lagerung.

Silbermedaille: Rezepte aus dem Kräutergarten

Schlaraffenland
Autor: Stevan Paul
Verlag: Mairisch Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Jede Geschichte ist eine eigene Welt, in die man als Leser sofort eintaucht und mitten im Geschehen ist. Anschließend kommt das jeweilige Rezept zur Geschichte auf den Prüfstand und es schmeckt nachweislich köstlich. 

Silbermedaille: Schlaraffenland

Schöner Kochen – Salat
Autoren: Doreen Köstler, Tobias Rauschenberger / Fotos: Hubertus Schüler
Verlag: Becker, Joest, Volk Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Salate können auch Kunstwerke sein und trotzdem unkompliziert in der Zubereitung. Die Macher dieses Buchs zeigen dieses professionell in nachvollziehbaren Schritten. 

Silbermedaille: Schöner Kochen - Salat

Small & Fine – Fingerfood
Autor: Hubert Obendorfer / Fotos: Matthias Hofmann
Verlag: Matthaes Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Angereichert mit Anregungen für den Profikoch präsentiert sich dieses Buch mit vielen neuen Ideen in der Anrichteweise und der kreativen Umsetzung der Rezepte. 

Silbermedaille: Small & Fine Fingerfood

Street Food
Autoren: Mario Kotaska, Manuela Rüther / Fotos: Oliver Brachat
Verlag: AT Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Dieses Buch wird seinem Namen voll gerecht. Witzige Kombinationen von Althergebrachtem mit vielen neuen Ansätzen, die man auch auf der Straße essen kann. 

Silbermedaille: Street Food

Teubner Klassiker
Autoren: Teubner Redaktion, Johann Lafer / Fotos: Westermann + Buroh Studios
Verlag: Gräfe und Unzer / Teubner
erschienen: 2012

Beschreibung: In bewährter Teubner-Art werden in diesem Buch die Klassiker angereichert mit zeitgemäßen Variationen präsentiert. Handwerklich gut gemacht. 

Silbermedaille: Teubner Klassiker

Vegan for Fit
Autor: Attila Hildmann / Fotos: Simon Vollmeyer
Verlag: Becker, Joest, Volk Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Ein hervorragend gestaltetes Werk, welches besonders für Einsteiger den eigenen Ernährungsstil und die persönliche körperliche Fitness neu definieren möchte. 

Silbermedaille: Vegan for fit

Vegan for Fun
Autor: Attila Hildmann / Fotos: Simon Vollmeyer
Verlag: Becker, Joest, Volk Verlag
erschienen: 2011

Beschreibung: Dieses Buch beweist, dass vegane Küche schmecken kann. Klar verständliche Rezepte, appetitliche Fotos. 

Silbermedaille: Vegan for fun

Vegan kochen für alle
Autor: Björn Moschinski / Fotos: Florian Bolk
Verlag: Südwest Verlag
erschienen: 2011

Beschreibung: Unkomplizierte Gerichte, die eine echte kulinarische Ernährungsalternative sind. Ein ambitionierter Beitrag für die fleischlose Küche und eine Anregung für Kochprofis, sich mit dem Thema grundlegend auseinanderzusetzen. 

Silbermedaille: Vegan kochen für alle

Willi kocht
Autoren: Helmar Willi Weitzel, Jürgen Füssl, Magdalena Weitzel
Verlag: Südwest Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Typisch Willi – ein Powerplay von witzigen bis guten Ideen. Besonders gelungen ist die Arbeitsteilung für den großen und den kleinen Koch. So kann der Umgang mit Ernährung und die damit verbundene Wissensvermittlung in die Köpfe der Kinder gebracht werden.

Silbermedaille: Willi kocht

Yummy Mami Kochbuch
Autoren: Lena Elster, Dorothee Soehlke-Lennert / Fotos: Peter Schulte
Verlag: Stiftung Warentest
erschienen: 2012

Beschreibung: Tipps zur Ernährung, zum Einkauf und zur praktischen Umsetzung. In Zeiten von zunehmend mangelndem Grundwissen ein wichtiger Beitrag. 

Silbermedaille: Yummy Mami Kochbuch

Silbermedaille

Kategorie Backen, Konditorei und Patisserie

130 Gramm Liebe
Autorin: Renate Gruber / Fotos: Rita Newman, Theresa E. Zötl, Maurizio Maier
Verlag: Christian Brandstätter Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Das Buch überzeugt durch Kreativität und Glaubwürdigkeit. Eine herrliche Perspektive für Hobbybäcker und Konditoren. Hoffentlich hören wir in der Zukunft wieder etwas von "Prinzessin Lillifee". 

   Silbermedaille: 130 Gramm Liebe

Backen mit Globi
Autor: Lukas Imseng / Zeichnungen: Walter Pfenninger
Verlag: Orell Füssli Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Auf zeichnerisch hervorragende Art und Weise werden die Zusammenhänge des Backens vermittelt. Ein empfehlenswertes Beispiel, wie man Kinder für die Arbeiten in der Küche begeistern kann. 

Silbermedaille: Backen mit Globi

Das Teubner Handbuch Desserts
Autoren: Teubner Redaktion / Fotos: Teubner Bildarchiv
Verlag: Gräfe und Unzer / Teubner
erschienen: 2012

Beschreibung: Ein gelungenes Werk, das Grundlegendes mit weiterführenden Details verbindet. In der täglichen Anwendung wird es Hobby- wie auch Profikonditor(inn)en überzeugen. 

Silbermedaille: Das Teubner Handbuch Desserts

Der große Lafer Backen
Autor: Johann Lafer / Fotos: Michael Wissing
Verlag: Gräfe und Unzer
erschienen: 2012

Beschreibung: Dieses Buch hält, was der Titel verspricht. Nachvollziehbare Arbeitsschritte, Warenkunde, Grundrezepte und ansprechende, überzeugende Fotos machen die Größe dieses Buchs aus. 

Silbermedaille: Der große Lafer Backen

Eismanufaktur
Autor: Uwe Koch / Fotos: Markus Nilling
Verlag: Matthaes Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Ein Fachbuch für die Profis. Sehr gute Aufteilung, ansprechende klare Bilder und farbliche Gestaltung der Rezepturen. Das Buch vermittelt viel Fachwissen auch für Einsteiger. 

Silbermedaille: Eismanufaktur

Gut Brot will Weile haben
Autoren: Günther Weber, Dieter Ott, Ria Lottermoser / Fotos: Kurt-Michael Westermann
Verlag: Walther Hädecke Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Eine authentische Geschichte rund um das Brot mit guten Hintergrundinformationen. Das Buch ist eine Mischung aus Koch-, Backbuch und Lebensgeschichte. 

Silbermedaille: Gut Brot will Weile haben

Meine liebsten Desserts
Autorin: Douce Steiner / Fotos: Michael Wissing
Verlag: AT Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Auch mit diesem Buch bleibt Douce Steiner ihrer Linie treu; feinsinnig, rezeptgenau und für Hobby- wie auch für Profiköche mit Hilfe von vielen Tipps nachvollziehbar. 

Silbermedaille: Meine liebsten Desserts

Mürner LEVEL
Autor: Rolf Mürner / Fotos: Lukas Bidinger
Verlag: Foto Plus Schweiz
erschienen: 2012

Beschreibung: Zitat eines Jurors: Bastelstunde für Kochkunst-Artisten. Ein Buch für Profis, vielleicht auch noch für ambitionierte Hobby-Patissiers. Bemerkenswert sind die übersichtlichen Aufteilungen der Arbeitsschritte.

Silbermedaille: Mürner LEVEL

Prüfungsbuch Konditor/Konditorin
Autor: Peter Burkheiser / Fotos: Helge Peitsch, Martin Peschtrich, Erika Töws
Verlag: Fachbuchverlag Pfanneberg
erschienen: 2012

Beschreibung: Das Buch ist auf den neuesten Stand für Konditoren-Azubis gebracht und enthält Fragestellungen zu den einzelnen Lernfeldern und separaten Lösungen. 

Silbermedaille: Prüfungsbuch Konditor / Konditorin

Silbermedaille

Kategorie Getränke

Die Jungbarkeeper
Autorin: Andrea Fuchs
Verlag: Trauner Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Auf 200 Seiten wird eine gute, umfassende und vor allem aktuelle Einführung in das Arbeitsfeld vermittelt; hervorragend die Lernzielbeschreibung und die Aufgaben am Ende jedes Abschnitts. Der Nutzwert dieses Buchs ist besonders hoch. 

   Silbermedaille: Die Jungbarkeeper

Die Kaffeekenner
Autor: Wilhelm Gutmayer
Verlag: Trauner Verlag
erschienen: 2012

Beschreibung: Trotz der österreichischen Terminologie auch an deutschen Berufsschulen gut einsetzbar. Einhellige Meinung der Juroren: Insgesamt ist dieses Buch als gutes Unterrichtsmaterial einsetzbar.

 Silbermedaille: Die Kaffeekenner

Sake
Autorin: Susanne Rost-Aoki / Fotos: Ansgar Pudenz
Verlag: 99pages
erschienen: 2012

Beschreibung: Für Viele von uns eine neue Welt. Spannend geschrieben, mit guten Einblicken in die japanische Küche und die Sake-Trink-Kultur. 

Silbermedaille: Sake - Elixier der Götter

Silbermedaille

Kategorie Management & Lehre

Gastronomie- & Hoteldesign
Autorin: Hanna Raißle / Fotos: Erol Gurian
Verlag: Matthaes Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Ambiente ist mehr als nur Geborgensein. Ein großes Thema und nur zu häufig vernachlässigt. Das Buch ist ein Muss für jeden Hotel- und Gastronomieplaner.

   Silbermedaille: Gastronomie- & Hoteldesign

Gebrauchsanleitung Mitarbeiter
Autor: Frank Simmeth
Verlag: Matthaes Verlag
erschienen: 2013

Beschreibung: Ein Fachbuch, wie es sein soll: übersichtlich, klar gegliedert, logisch aufgebaut, ohne Firlefanz, hilfreich und voller Anregungen. Ein gelungener Ratgeber für Arbeitgeber und Vorgesetzte.

Silbermedaille: Gebrauchsanleitung Mitarbeiter

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Alle prämierten Bücher werden auch dieses Jahr wieder in einem "Effilee"-Sonderheft präsentiert. Hier können Sie die Sonderausgabe im PDF-Format runterladen:

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